Дмитрий (consigliere77) wrote in 76_82,
Дмитрий
consigliere77
76_82

Categories:

С Днём Космонавтики!

Песен, посвященных героической и романтической профессии космонавта, в Советском союзе было написано немало ("Он сказал – поехали...", "Мы – дети Галактики..." и т.д.), но все они отошли на второй план, когда в 1983-м году на просторах страны грянула песня про Землю в иллюминаторе и траву у дома.

У тех, кому за тридцать, эта песня безусловно вызовет в памяти энергичные гитарные риффы группы "Земляне" и клубы дыма, обволакивающие музыкантов на сцене (по-моему, именно тогда был впервые применён этот немудрёный спецэффект, закрепленный Пугачёвским "Айсбергом").




Однако на пути от первоначального замысла до всенародного хита песня испытала немало метаморфоз. Началось всё с того, что композитор Владимир Мигуля решил написать песню ко Дню космонавтики. За текстом композитор обратился к своему давнему соавтору Анатолию Поперечному. Полистав записную книжку, поэт остановился на стихотворении, носящим уже знакомое название – "Трава у дома". В нем был и отчий дом, и трава, и сарай, и даже глаза коровы. Не было только космоса...


Анатолий Поперечный:
"...эти глаза коровьи – я думал, что это главный образ. Оказалось, что нет. Главный образ вот эта трава у дома. И Володя вцепился, говорит: "Толь, вот эта должна быть главная строчка – "трава у дома"; вот в космосе, когда космонавты вспоминают дом..." Володя угадал, он вот пошёл по правильному пути. Вот, говорит, напиши стихи, связанные с космосом, с мамой… Я говорю: "Володь, ну, невыполнимая задача – у меня здесь про корову, а ты про космос..." Ну, говорит, прошу тебя. Здесь ещё начала бомбить звонками телевизионный редактор Алла Дмитриева и настоятельно просила: "Толь, с Володей сделайте, успеете..." И я засел и накатал эти стихи. Почитал их по телефону, и Володя довольно быстро написал музыку – у него тоже уже всё это давно назревало".


Об этом не все знают, но впервые песню исполнил сам автор. Это произошло 12 апреля 1982-го в передаче "Притяжение земли". Надо сказать, что первый вариант песни звучал очень лирично и мягко – в характерной для Мигули манере. До тех пор, пока не попал в руки "Землянам".


"Земляне", наверное, самые успешные представители той ветви рок-групп, которые сразу же направились по пути сотрудничества с официальной эстрадой, не постеснявшись делать карьеру, исполняя песни советских композиторов. Результатом подобных компромиссов стало стабильное существование, при сохранении всех внешних рок-признаков: от героических хардовых стоек музыкантов на сцене до хриплого вокала и кожаных одежд. К тому же, материал советских композиторов "Земляне" аранжировали в своей манере, и звучал он после этого вполне по-молодёжному. В результате у "Землян" были: официальный статус рок-группы, один из лучших комплектов аппаратуры, пиротехники и светотехники, а также пластинки и выступления на ТВ.


С Мигулей группа сотрудничала ещё с начала 80-х. И довольно успешно – в их исполнении песни Мигули про карате и каскадёров стали молодежными суперхитами.
К 1982-му году "Земляне" уже активно вытесняли с первых мест хит-парадов "Машину времени". Ну а в 1983-м сделали свою версию «Травы у дома» – более жёсткую, динамичную и роковую.

Сергей Скачков (лидер группы "Земляне"):
"Володя предложил песню, которую, как автор исполнял сам под рояль. Как-то мы её слышали. Но было предложено... У нас были концерты в «Олимпийском» и Володя Киселёв принёс клавиры. И один из клавиров был вот как раз этой песни. Помню, что песня рождалась достаточно сложно, в муках – что касается аранжировки.
...когда Володя Киселёв познакомил его с нашей группой, высококлассный профессионал Мигуля несколько скептически отнесся к тому, что его традиционная для советской эстрады музыка может заиграть новыми красками в рок-стилистике "Землян"...".

Владимир Киселёв (руководитель группы "Земляне"):
"...Делали мы ее примерно полтора дня, в гримерке «Олимпийского». Причём в соседней комнатке стоял видак с включенной записью концерта Клиффа Ричарда. Вот его ритмику мы и взяли за основу. Мигуля, как, впрочем, и другие композиторы, остался очень недоволен нашим вариантом песни. Не то что они были такие уж ретрограды – просто боялись, что их нетленки в таком виде не пропустят в эфир."



Тем не менее, песню не только пропустили... "Трава у Дома" стала лауреатом всесоюзного конкурса "Песня-83" и вышла на пластинке-сборнике "Парад ансамблей"! Именно её Карен Шахназаров включил в свой к/ф «Курьер», потому что ему была нужна именно такая песня, которую могли бы вместе петь мать и сын, которая могла быть «своей» для них обоих.
Космонавты брали эту запись с собой в космос, а вокалист "Землян" Сергей Скачков уверен, что за последние два десятка лет исполнил её не менее тысячи раз.


Алексей Леонов (космонавт):
"Как раз она звучала, когда космонавты выходили из гостиницы. Включали песню с этими словами громко-громко. Они как ничто передают настроение».


Популярность песни пережила и распад СССР, и упадок отечественной космонавтики. Больше известных песен про космос у нас не появилось. Зато "Траву у дома" перепевают все, кому не лень. Есть «рафинированная» версия украинской поп-группы "Авиатор", есть бездарно-дурацкая версия группы "Приключения Электроников". В последней запоминается разве что ёрнический мультяшный клип, где "трава" обыграна в соответствии с современными молодёжными приоритетами.


Потому-то версия "Землян" так и осталась самой любимой и "канонической", что позволяет группе до сих пор выступать на просторах страны.

Сергей Скачков (лидер группы "Земляне"):
"Вот 12 апреля в День космонавтики – мы эту дату в шутку считаем Днём "Землян" – нас каждый год все просто обожают: и радио, и телевидение. Всё остальное время, чтобы тебя показали, говорят: "Приезжай, пой". Что пой? "Траву у дома". ...Меня это абсолютно не ломает. Песня, по-моему, прекрасная. И можно только позавидовать нашим космонавтам, потому что у американцев нет ничего подобного».


В конце 2009-го года "Трава у дома" стала главной песней космонавтов не только де-факто, но и де-юре. Решением "Росавиакосмоса" песне был присвоен официальный общественный статус первого Гимна российской космонавтики.

Материал © Сергей Курий via Школа Жизни

Была ли (и остаётся) "Трава у дома" в числе ваших любимых? И как вы относитесь к другим вариантам исполнения этой песни, отличных от широко известного "землянского" (честно говоря, при подготовке поста впервые увидел и услышал как вариант Владимира Мигули, так и "Приключений Электроников". Как-то непривычно...)?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments