Артем Явас (я асфальт, но это нормально) (yavas) wrote in 76_82,
Артем Явас (я асфальт, но это нормально)
yavas
76_82

Помогите отыскать рассказ и повесть!

Друзья, примерно на стыке 80-х и 90-х я читал в журналах две интересных вещицы, которые с тех пор мне нигде не попадались.

Первое – нечто такое типично перестроечное – чернушный рассказ в духе Егора Радова. Там по сюжету живет семья в квартире в какое-то сумрачное время: разруха, в магазинах ничего нет, за хлебом стоят огромные очереди, мужики-добытчики ходят в магазин с чемоданами и дерутся за каждый батон, а потом вся семья этим хлебом питается. Однажды к ним в дверь звонит какой-то странный незнакомец с голым, розовым, как будто обожженным черепом, и говорит, что началась эпидемия, люди умирают пачками, а кто не умирает, у того кожа облазит и становится розовой. Он говорит, что оставаться в городе небезопасно - но ему не верят и гонят прочь. После этого семья, успевшая, очевидно, заразиться, начинает вымирать: в какой-то момент каждый человек раздувается как гора мяса, глаза лопаются, дух вылетает из тела. Выживает в итоге лишь один маленький ребенок. Через какое-то время снова является тот человек с розовым черепом, находит вместо людей в коридоре и комнатах несколько бесформенных куч распухшего мяса, забирает выжившего ребенка и уходит.

Второе – это повесть. Нечто такое в духе Шукшина, только с фантастическим уклоном в сторону «Томминокеров» Кинга. Или, если проводить современное сравнение - это советский вариант комикса про «людей Икс». Про то, как один командировочный человек, будучи проездом в деревне, пошел от скуки в местный видеосалон на какой-то старый советский фильм, и там обратил внимание, что ему прокрутили на натянутой простыне какую-то обрезанную версию картины: без титров, без некоторых сцен… Пошел разбираться к киномеханику, и тут обнаружил, что там нет ни видеомагнитофона, ни проектора. Тогда механик раскололся и рассказал ему удивительную историю – про то, как однажды над их деревней лупанула здоровенная молния, и у ее жителей проснулись разные способности. Например, его мать силой мысли стала за несколько минут выращивать на грядке гигантские овощи, дед превратился в гения-философа, а сам киномеханик получил глаза-лазеры, которые могут работать как фонари, могут резать железо, а могут и киношку спроецировать на стену прямо «из головы» (механик любил кино и частенько показывал сам себе «Праздник святого Йоргена»). Но, мол, всё это было давно, много лет назад, и с тех пор суперспособности у наших «людей Икс» поугасли: дед почти все свои умные мысли позабывал, теперь записывает их на диктофон, а у механика ослабели глаза. В финале рассказа, когда командировочный недоверчиво попросил продемонстрировать лазер, киномеханик прожег глазами две дырочки в бочке с водой, стоявшей на улице.

Может, кто-нибудь нечто подобное читал? Подскажите, буду благодарен. Наша семья выписывала в то время «Смену», «Собеседник», «Огонек», «Роман-газету» и «Юность». Вероятно, где-то там я эти два текста и прочитал. Но подшивки давно утеряны, остается надеяться на память членов вообщества.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments