tact_media (tact_media) wrote in 76_82,
tact_media
tact_media
76_82

Category:

почему - так?

Прошу прощения за "абстрактность" поколенческого вопроса. Но - правда интересно, кто что думает.

Относительно гражданской и социальной активности поколения, чей подростковый возраст пришелся на перестройку и первые постперестроечные годы, в свое время высказывалась масса полунадежд, полузаклинаний. Помните: "первое непоротое поколение", "первое свободное поколение", поколение, "для которого свобода стала даром и проклятием" и т.д.?

И действительно, чисто гипотетически следовало бы ожидать, что люди, не заработавшие аллергии на принудительную советскую социальность ("драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота..." + движение по стандартному жизненному циклу homo soveticus: октябрятство, пионерство, комсомол и т.д.), прошедшие социализацию в годы расцвета молодежных субкультур самого разного толка (всп. бум медийного внимания к неформалам), выросшие в годы, когда государство и "взрослые" ослабили воспитательно-дидактический пресс, должны были бы отличаться от всех прочих поколений особенностями своих социальных связей, манерой поведения и проч.

Однако, похоже, ничего подобного не случилось. Ни следов какого бы то ни было самостоятельного "гражданского стиля" не наблюдалось (желания управлять государством, "строить страну" и т.д.), ни каких-либо специфических форм общности не возникло (вроде "кухонь" и "костров" шестидесятников, "подвалов" и "кочегарок" поколения дворников и сторожей). Такое ощущение, что все полностью рассыпались на "частную жизнь" и "карьеру". И вне "дома" и "работы" говорить друг с другом не о чем, не за чем...

Почему - так?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →