Написала вот некое подобие рассказа о своем детстве) - точнее, об одном дне из своего детства. В нем вскользь упоминаются некоторые "городские легенды" того времени. Также, просьба не искать в нем политического подтекста, - то, что можно принять за этот самый политический подтекст, также ни что иное, как отражение духа времени.
Призрак
И времени немало прошло, и имена действующих лиц не то чтобы изменены, а как-то стерлись из памяти, но эта самая память, как известно, обладает необъяснимым свойством подолгу хранить отдельные и по сути ненужные факты, истории, дни, как, например, один незначительный жаркий весенний день.
- А в подвале нашей школы - призрак! - шепнул мне в ухо Ваня.
Вообще-то, мы были уже достаточно взрослыми, чтобы верить в подобную ерунду. Через месяц с небольшим мы так и вообще будем целые второклассники! Поэтому я строго сказала:
- Призраков не бывает! - но тут же добавила: - А что он делает, этот призрак?
Тут раздался звонок на урок, и мы побежали в класс. Стоит ли говорить, что никакого урока для меня по сути и не было: за окном сиял настолько красочный день, густо цвели деревья в старом школьном саду, а тут еще этот призрак. Спасло ситуацию только то, что уроком этим было "Чтение", а я умела читать еще задолго до школы, и учительница наша разрешила мне брать на этот урок свои книги, - принесенные из дома или взятые в школьной библиотеке, - и тихонько читать их, не отвлекая окружающих. Это было весьма
разумным шагом: что-что, а отвлечь окружающих я умела очень хорошо. В сущности, от этого самого отвлечения окружающих и прочих эксцентричных выходок меня тогда спасало только чтение книг, ставшее моим любимым и чуть ли не единственным занятием на долгие годы. Конечно же, я думала и о том, чтобы пойти в библиотеку и взять там что-нибудь о призраках, - ведь когда в книгах появляется призрак, это ужасно интересно. Но самое интересное, это, конечно, пойти смотреть на призрак (или на призрака?), причем как можно скорее, вот только от этого становится как-то не по себе.
Жаль, что на самом деле призраков не бывает. Или бывают?
На следующей перемене нас было уже четверо: к нам присоединился Дениска (которого всегда называли именно вот так, уменьшительно, из-за его маленького роста), а еще Сашка. Вообще-то мы не хотели никому рассказывать о призраке,а наоборот, сделать из этого Страшную Тайну, как в книжках или в кино, но Дениска случайно подслушал слово "призрак", пробегая мимо (все первоклашки передвигаются бегом, но Дениска ставил здесь явный рекорд) и даже упал, подскользнувшись на скользком паркетном полу.
- Ты только не говори никому! - потребовал Ваня, надвигаясь на Дениску. Надо сказать, что, в отличие от последнего, Ваня был самым высоким в классе и вообще, очень большим.
- Никогда-никогда, честное октябрятское! Ну вот только Сашке скажу, потому что он мой лучший друг.
- Вот как раз Сашке и не надо, - нахмурилась я. - Он мне от портфеля ручку оторвал сегодня утром. Не знаю теперь, как домой пойду.
Но Дениска заныл и затребовал, уверяя, что Сашка - друг, и угрожая, что иначе он расскажет всем-всем-всем в классе, а может даже и в параллели. Так что и Сашку пришлось включить в состав Посвященных в Тайну Призрака.
- Ну что, рассказывайте про ваше привидение, - сказал он.
- Не привидение, а Призрак! - Ваня поминутно оглядывался по сторонам, чтобы еще кто-нибудь не подслушал нашу Страшную Тайну.
- Это одно и тоже.
- Неправда! ну, то есть, может и есть такие призраки, для которых это то же самое, но наш Призрак, - это уж точно Призрак,а никакое не приведение. Ну вот увидите его, сами поймете.
- А как его можно увидеть?
- Ну я же говорил уже, он в школьном подвале. Вот пойдем после уроков...
- Ты что! В подвал ходить строго запрещается. Там на двери даже табличка висит, так и написано: "Вход строго воспрещен".
- Ага, испугались?
- И ничего мы не испугались. Просто, он все равно закрыт, этот подвал, - добавила я. - И кроме таблички, там висит еще и
огромный замок. А к тому же, ничего страшного там и быть не может, - там пионерские знамена хранятся, барабаны и какой-то хлам, называется "реквизит".
- Ты-то откуда знаешь?
- А я видела, как туда ходила Таня-пионервожатая. Она меня потом попросила помочь ей флаги донести. Так что не знаю, как там
этот Призрак, - среди флагов что ли живет?
- Ну а почему бы и не среди флагов?
- Ну, не знаю, как-то это неправильно. Вот в книжках, например, призраки живут в подвалах старых замков, там сыро и холодно,
и нет никакого реквизита. Ходят, бряцают цепями и завывают: "Ууууууу!" - я подняла руки и сделала "страшное лицо". Дениска тут же
захныкал:
- Перестань пугать! А то вообще никуда не пойду и расскажу всем, вот!
- Ну ты же обещал, давал честное октябрятское, - пристыдил его Ваня. - Тем более, что в подвал спускаться не надо, это я
пошутил. А Призрака прекрасно видно в подвальное окошко, он в него выглядывает, только надо очень внимательно смотреть.
В ожидании конца уроков день тянулся медленно, но вот наконец и звонок с последнего урока. Пока мы сбегали вниз по лестнице,
Ваня показал нам картинку, нарисованную на вырванном из тетради клетчатом листке:
- Смотрите, это я Ленина нарисовал! Сам! Только Ольга Николаевна как увидела, так сказала мне порвать и выбросить, а я не понял, почему. Ведь и день рождения Ленина уже скоро, через пару дней.
- Ну и какой же это Ленин? Совсем непохоже! Она тебе потому сказала, что Ленина нельзя непохоже рисовать!
- Ну хорошо, тогда пусть это будет не Ленин, только рисунок все равно жалко выбрасывать. Пусть тогда это будет какой-то писатель.
И борода как раз такая вышла, как у писателя. А вообще, это еще что, Ленин непохожий, - Сашка вон у себя в тетрадке фашисткий крест нарисовал!
- Сашка, правда, что ли? - возмутилась я. - И от портфеля мне ручку оторвал. Хулиган.
- От портфеля я не специально, честное слово! А крест, ну он просто так интересно загибается углами, его удобно в клеточки
вписывать. Я больше не буду, только не говорите никому!
- А говорят, - зашептал Дениска, - что если нарисовать сто таких крестов, то на нас снова нападут фашисты!
- Ну, это врут наверное, - фашистов больше нет.
- Все, пришли, - тяжело дыша, Ваня бросил портфель на асфальт. Мы стояли у торцовой стороны школьного здания, возле запертого и к тому же забитого сверзу досками бокового входа. А слева от входа находилось то самое подвальное окно. В этом месте казалось, что школа глубоко вросла в землю, потому что каждое подвальное окно только частично возвышалось над уровнем асфальта, но для того, чтобы высвободить для проникновения света и нижнюю часть окна, возле него была своего рода яма, выложенная изнутри кирпичом, а сверху яму накрывала решетка. Я и теперь, когда давно уже выросла, не знаю, как правильно называется такое архитектурное ухищрение. А глубина этой ямы составляла уж никак не менее метра, а то и полтора, - и нам, первоклассникам, казалась огромной.
- Теперь тихо, - скомандовал Ваня и начал объяснять нам, как правильно смотреть, чтобы увидеть Призрака. Мы присели на корточки и приблизили лица к решетке, пристально вглядываясь в нижнюю часть пыльного и надтреснутого стекла, за которым, казалось, царила непроглядная и бесконечная тьма. И вдруг из этой тьмы выдвинулось блеклое размытое пятно, постепенно материализуясь в суровое мужское лицо с усами, какое-то зеленоватое и тусклое. Взгляд его слегка прищуренных глаз четко и цепко соединился с моим взглядом, как взгляд с плаката "Кто записался добровольцем" в музее Ленина, куда нас водили несколько дней назад. Я от неожиданности отшатнулась, да так, что чуть не села на асфальт.
Довольный произведенным эффектом, Ваня смеялся:
- Ну что, видели Призрака? Страшный? А вы: "приведение, приведение".
Ребята завороженно молчали. Я снова бросила взгляд на подвальное окошко: призрак пропал. Я приблизилась к решетке: там опять стало сгущаться бледно-зеленое пятно, проступая из подвальной тьмы.
- А ну постойте-ка.Я хочу посмотреть поближе. Помогите мне слезть в яму.
- У тебя что, крыша поехала? Ну ладно, раз ты хочешь...
Общими усилиями мы сдвинули скрипнувшую ржавую решетку. Держась за ее прутья, за край ямы, потом за протянувшиеся ко мне сверху руки, за выступающий крипич, я спустилась вниз. На дне ямы тоже был асфальт, только черный от сырости и растресканный. Стены ямы поросли влажным зеленым мхом в капельках воды, перед самыми моими глазами тянула свой липкий путь улитка. Я поглубже вдохнула и повернулась к окну. Теперь, в непостредственной близости, Призрак появился почти мгновенно. Я, как загипнотизированная, всматривалась в его теперь ставшее слишком большим лицо.
В этот момент раздался голос:
- Что это вы здесь делаете? - и ко мне сверху протянулись руки, только не руки моих одноклассников, а руки женские. Держась за них и оскальзываясь на сыром кирпиче, я выбралась на поверхность.
- Зачем это ты туда полезла? - строго спросила меня Таня-пионервожатая.
- Там, в подвале, призрак. Хотела посмотреть поближе. Только это не призрак оказался, а портрет какого-то дядьки с усами.
- Как это портрет? - разочаровано загалдели мои сообщники.
- А вот так. Я рассмотрела раму, отсюда ее не видно, потому что она старая и потемневшая.
Таня наклонилась над краем ямы и стала вглядываться вниз:
- Да, это действительно потрет. Это портрет Сталина. Кто-то поставил его лицом к окну.
- А кто такой Сталин?
Таня посмотрела на нас как-то странно:
- Не знаете, да? Как же это вам, дети, объяснить. Ну вот смотрите, был дедушка Ленин. Брежнев вот был, Черненко - они умерли.
- Да, - встрял Дениска. - Еще мультики по телевизору тогда отменили!
- Так говорить нехорошо, когда человек умирает, а особенно, - Генеральный секретарь, - ведь вы, дети, знаете, что это так называется? Так вот, а после Ленина был еще Сталин. Именно его портрет вы и видели там в подвале.
- А почему зеленый?
- От старости, ну и отсырел видимо.
- А почему портрет Ленина висит в классе над доской, - его даже Ваня срисовал к себе в тетрадь, - правда, ничего не вышло, - а вот этот в подвале валяется?
Таня задумалась:
- А вот этого я не знаю. А вообще, вы еще маленькие, идите гулять. Вот вырастете большие, будет у вас такой урок - история, там и спросите, ясно?
Мы схватили портфели и побежали прочь со школьного двора. Я несла свой портфель с оторванной ручкой в охапку, - Сашка заметил это и предложил помощь. В результате, провожать меня пошли все вместе. Жаль только, я так и не успела зайти в библиотеку и взять что-то про призраков. Но, если не учитывать этого прискобрного факта, в тот день я была абсолютно, совершенно счастлива. И погода стояла отличная, и ровно через месяц у меня будет день рождения, а чуть позже - и первые в жизни бескрайние летние каникулы, и ничего не омрачало моих мыслей, вот разве что оторванная от портфеля ручка (интересно, будут ли за это ругать дома?). Я еще не знаю, что после каникул я уже не вернусь в эту школу: мы переедем на новую квартиру, и меня переведут в школу по месту жительства, где почему-то все будет намного жестче, и где вместо пышного сада будет тесный и пыльный двор. Но пока настроение у меня отличное. Правда, я уже успела посмотреть в кинотеатре жутковатый мультфильм "Босоногий Ген" об атомном взрыве, который периодически снится мне в кошмарах, но даже Чернобыль бахнет только через неделю, поэтому единственный омрачающий мою жизнь страх, - ужас невидимой радиоактивной угрозы, - пока находится для меня примерно в том же условном киношно-книжном пространстве, что и призрак.