Журфакер (eclipse_area) wrote in 76_82,
Журфакер
eclipse_area
76_82

Воспоминание.

Тут наткнулся на клип "колотушка", с которым у меня связано одно странное воспоминание. Как увидел - накатило снова. Был август 2000 года, я тогда работал в ночной бригаде новостей на первом канале. Так была организована работа, что в середине ночи - в районе 2-3 часов - наступал технический перерыв, когда наших новостей уже не было, а западных еще не было. И была комната на пятом этаже АСК-3, в которой я сидел один, с видом прямо из-за стола на подпертую с трех сторон лучами прожекторов телебашню, в открытое окно мутно вдавливался душный городской гул. По-хорошему, в эти два-три часа лучше было бы поспать, но этого отчаянно не хотелось. Сидел в эмдээсном чате с их убитой на голову тусовкой, а по ящику фоном плескался канал муз-тв. Тогда еще альтернативный, с действительно стильными футуристическими заставками и странной подборкой клипов, большинство из которых из-за позднего времени показа не вписывались ни в какой мейнстрим. Вот тогда и играла "колотушка", ее сменяла "девочка в платьице белом", потом - кострома, после чего эфир шарахался в chemical brothers или the prodigy, и, словно испугавшись, выдавал "крематорий" или БГ. Когда везло, можно было наткнуться на такие экспериментальные вещи, как "элементы".
А потом телебашня загорелась. Вернее, загорелась она еще днем - в 16.00, когда я приехал на работу, над набалдашником исполинской спицы курился весьма заметный дымок. К вечеру горело вовсю. Внизу - бисер человеческих голов, обхватывающих подковой едва ли не всю прилегающую территорию, да злые жуки пожарных машин.
К ночи разгорелось на славу. Каналы вылетали один за другим, часам к 22-м телевидение стало вещью в себе. Не знаю, как на других частотах, но несколько часов "первый" вещал только на комплекс телецентра. Народ нервничал: не каждый день лента новостей состоит из прогнозов, когда тебе на голову рухнет конструкция в несколько тысяч тонн весом. К тому же главной новостью были погибшие в лифте люди. Мне периодически звонила Леопольдовна - наш шеф-ред, с риторическим вопросом: "ты почему на пятом? Немедленно спускайся вниз!". А было как-то восторженно пофиг. Понятно, что если башенка упадет на третий корпус, разницы не будет никакой - на третьем ты этаже или на пятом. Останкинская игла к тому времени представляла собой исполинский флаг: само здание - флагшток, а дым берущий свое начало по трети длины башни - от ресторана до верхних ретрансляторов - это гигантское полотнище, растянувшееся на несколько километров.
В полночь где-то нам объявили, что все, эфиров не будет. Технический состав пошел пить пиво, я от нечего делать увязался с ними.
- Ты гля! - бубнил здоровенный Саша, глядя на башню,  - она кривая!
- Сань, кончай пить. Окосел уже от пьянства. Тоже скажешь - кривая!
Но башня действительно казалась кривой. Чтобы убедиться, что это не обман зрения, нашли горизонтальную поверхность и утвердили на нее бутылку пива. Сверились по ней, как по нивелиру. Оказалось - действительно кривая.
Наутро выйти из телецентра было настоящей проблемой. Несколько кругов оцепления и неработающий транспорт вынудили устроить пешую прогулку до метро ВДНХ.
Утреннее солнце работало еще вполнакала, косые лучи грели, но не жарили. Shpongle в наушниках, на глазах темные очки. Дойдя до конца академика Королева, долго смотрел на подкопченный силуэт надломившейся башни. И на душе было странно-радостное ощущение человека, пережившего, пусть локальный, но апокалипсис.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments