svictorych (svictorych) wrote in 76_82,
svictorych
svictorych
76_82

Categories:

Моя автоэволюция

Ой, щас чо будет! Сейчас я буду рассказывать как я дошёл до жизни такой, до жизни, которая навсегда связала меня с  компьютерами и программами для них. Началось всё в далёких 80-ых. 

 

Батяня преподавал в высшем учебном заведении, и в те времена, как вы понимаете, доступ к железным думающим штукам открывался только там. Ни о каких персональных компьютерах в СССР и речи не было. И вот, как-то после новогодней ёлки для детей преподавателей, повёл он меня, десятилетнего мальчугана на кафедру вычислительной техники. Огромный машинный зал, наполненный приглушённым светом и мощным гулом больших чёрных шкафов с перфокартами где-то в глубине помещения. Взрослые дяди и тёти в белых халатах, как врачи в операционной. Таинство! 

"Чего изволит сэр?", - обратился ко мне настоятель храма битов и байтов. "Поиграть", - ответил за меня папка. Дядька в белом халате куда-то удалился и через пару минут вернулся, неся в руках огромный тяжеленный барабан. "Тут у нас крестики-нолики" записаны", - пояснил он, и принялся устанавливать диск, размером с современную коробку из-под плазмы куда-то внутрь гудящего чёрного шкафа. 

Время пролетело незаметно, хотя, видимо, я проторчал за компьютером не один час. Поиграл в большие зелёные крестики-нолики, прошёл какой-то тест, где надо было отвечать "1"- Да, "0" - нет. Там задавались вопросы типа "Вы выпиваете?" или "Вы отмечаете праздники в семье?", а в конце мудрая машина выдала результат: "Вы хороший семьянин". Очень хорошо я и сейчас это помню. Пришёл домой и маме это торжественно и не без гордости сообщил. И, наверное, тогда как раз я и попал. Попал в сети этого зелёного змия с зелёным мерцающим экраном. 

Через пару лет по настоянию родителей меня перевели из обычной средней школы в становившиеся тогда популярными специальные учебные заведения для одарённых детей. Назывался он Лицей. Туда мы сдавали вступительные экзамены, проходили очное собеседование и тестировались... на КОМПЬЮТЕРАХ! Заведение было чрезвычайно модным и прогрессивным не только потому, что там преподавали по экспериментальным программам и начинали испытывать идею разделения детских мозгов на гуманитариев и технарей, но и потому, что оно в те времена имело свои компьютерные классы!  Там я познакомился с персоналкой. Целый компьютерный класс Роботронов, вот прямо в точности таких...

 

Приходить на занятия по информатике надо было в белых халатах. Считалось, что можно получить облучение. Если ты забыл халат дома, то к занятиям тебя не допускали. Я немедленно записался на кружок по информатике и был страшно разочарован, когда несколько первых занятий на этом факультативе нас к компьютерам не подпускали, ограничиваясь теорией. Я жадно косился в сторону рядов с этими волшебными бело-серыми ящиками, экраны которых, к сожалению, были мертвецки черны. Позже нам, конечно, уже разрешили ковыряться и с ними, но как долго длилось это время! Я сгорал от нетерпения. 

В них были установлены жёсткие диски, а загружались они с пятидюймовой дискеты. Некоторые старшеклассники приходили в класс со своими ЛИЧНЫМИ дискетами, и мы их втайне за это уважали и страшно завидовали. Они ловко пихали их в дисководы, и им разрешалось время от времени играть... в тетрис и в змейку!!! Мы же потихоньку осваивали бейсик. 

Постоянное моё нытьё дома, поздние возвращения из лицея после кружков информатики привели моих родителей к выводу, что сына чаще хотелось бы видеть дома компьютер в доме нужен. Но компьютеров для дома тогда не продавалось по элементарной причине -- в магазинах электроники в те времена ещё живы были очереди за телевизорами типа "Горизонт". 

И вот случилось страшное, просто какое-то невероятное везение! В ближайшем магазине на прилавках появился в свободной продаже бытовой компьютер. В свободной продаже!!! Причина такому внезапному счастью была проста и банальна -- на ценнике значилось "некондиция, требует ремонта". Вся поступившая партия не работала. 

Но мы купили. На семейном совете было принято решение, основанное на том, что папа у нас кагбэ электронщик и сможет починить. В результате папа починить не смог, не хватало каких-то очень редких микросхем, и компьютер пришлось везти на завод-производитель в Рязань. Целое приключение. Как же долго длился ремонт! Я не могу оценить сколько времени фактически занял гарантийный ремонт, но для меня это казалось вечностью. Ночью мне снились компьютеры, а рядом с кроватью тоскливо стояла пустая коробка с блоком питания от моей драгоценной покупки. 

И вот он приехал! И он должен работать! 

 

Несколько вечеров мы подключали бытовой компьютер "Партнёр 0101 версия 03" (это новейшая была версия, я очень этим гордился) к телевизору "Рассвет". В тот момент наша очередь на цветной телевизор "Горизонт" как раз подошла (или мама по своему обыкновению опять сунула кому-то на лапу на промторгбазе и выцыганила дефицит), поэтому старый семейный телек достался по наследству мне. 



Папе тоже пришлось принести свою жертву. Его магнитофон "Электроника", на котором он так любил слушать Высоцкого, перекочевал ко мне в комнату... 



Компьютер же надо было загружать, в комплекте с "Партнёром" даже была заводская кассета с играми!!! В конце концов у нас всё получилось, на экране "Рассвета" появилось тусклое плавающее ч/б изображение с буковками и мы умудрились загрузить игру. Выглядела она примерно вот так:

 

Смысл игры в свете последних событий с вулканом "фигнлитывыхохоль" вам будет очень понятна. Необходимо провести вертолётик над извергающимся вулканом, чтобы его не задело лавой звёздочкой. В вашем распоряжении три вертолётика (см. скриншот), а за каждый успешный рейс начисляются очки. 



На кассете было ещё несколько игр, но они не загружались. После десятиминутного ожидания с подкруткой головки магнитофона, с десятой попытки выслушивания писков из динамика, иногда ещё получалось загрузить "Бармена". 

 

Смысл тут такой: ты - бармен, на обслуживании у тебя несколько стоек с нетерпеливыми клиентами. Даёшь им кружку - они её ловят, выпивают и от тебя отстают. Надо потом пустую кружку ещё поймать. Вот так и метаешься вверх и вниз по экрану. Если неудовлетворённый посетитель успевает добраться до бармена, то бармена бьют, искры летят. Эта ситуация изображена на картинке. 

А! Ещё у меня грузились шахматы, но я их быстро победил и потерял к ним интерес. Да! Шахматы были! 

    

Поскольку игрушки были деревянные и прибиты к полу  с бракованной заводской кассеты не грузились, этот недостаток было решено самостоятельно устранить. И родители меня вновь потеряли я поселился в библиотеке, где получил доступ к подшивкам журнала "Радио". 



Любимым компьютером редакции журнала того времени был "Радио-86РК" (он на обложке снимка выше), который частично в плане софта был совмещён с моим "Партнёром". В журнале публиковались статьи о самых разнообразных приблудах к домашним компьютерам этого типа, а также коды программ. Выглядели они вот так: 



Вот пяток таких страничек надо было последовательно и без ошибок ввести в компьютер. Очень увлекательное занятие. Внимание тренирует почище всяких там современных психотехник. :) Я зачастую, проходя к себе в офис через торговые залы своих магазинов, попутно мимоходом делаю замечания менеджерам на самые разнообразные темы. Например: "Ребят, а вот тут ценник вы не сменили" или "Почему этот товар до сих пор на витрине, он по безналу оплачен три дня тому назад" или "Товар поступил, чего он до сих пор на складе лежит?" и так далее.... Они удивляются, каким образом я эти фокусы делаю, ведь они находятся на передовой, за ними витрины и товар закреплены. Я вижу, а они пропускают. Ну, что они пропускают и беда не велика и ничего удивительного нет, а вот как я это вижу - человек, который непосредственно и уже давно этой темой не занимающийся - для них остаётся загадкой. Ладно, это я от темы отступил чего-то... Сам себя не похвалишь - никто не похвалит. 

Я скорешился со старшеклассниками, у которых тоже были "Партнёры". Мы совместно выписывали по почте программы,  они собирали коллекции, а один из моих корешей по "Партнёру" умудрялся эти кассеты перезаписывать и по выходным дням выходил торговать ими на городской рынок. Выглядело это следующим образом. Четырнадцатилетний подросток тащит на себе раскладной дачный столик и дипломат, набитый кассетами с записанными играми для "Партнёра". Чемодан выгружался на столик и начиналась бойкая торговля. На моём стареньком мафоне ничего не грузилось, поэтому я продолжал переписывать  из журналов коды программ в тетрадочку и скурпулёзно их вносить в вычислительную машину. А на переменах я выслушивал рассказы счастливых обладателей хороших магнитофонов, которые наперебой рассказывали о том, какие новые увлекательные игрушки им вчера по почте прислали. 

Пределом мечтаний пацана того времени был домашний бытовой компьютер "Апогей БК-01", который, если мне не изменяет память, был уже цветной и умел рисовать графику. Но у меня такого никогда не было...




У всех моих одноклассников начали появляться ZX-Спектрумы. Уговорами, угрозами, всяческим детским терроризмом я выманил у родителей 27 рублей и сиё чудо техники было приобретено на рынке. Сборкой этих компьютеров на коленке тогда не занимался только ленивый радиолюбитель. Компоненты конструктора покупались где-то на радиорынках Москвы, паялись, собирались в корпуса самых причудливых форм. У меня был в точности вот такой, только без наклейки с гоночной машиной: 

 

Как сейчас помню, у него постоянно западали и застревали клавиши, нажатие на одну кнопку вызывало нажатие пяти соседних, он скрипел, часто перезагружался сбрасывался. Самоделка была знатная! Сколько для него было программ, сколько игр! На городском рынке, между рядами китайских шмоток и бабок с плодами огородных достижений образовался целый ряд с торговцами всей этой дребеденью. Я был готов там жить. Не имея денег, я просто ходил и заворожённо пялился на все эти чудесные товары.

Компьютер мой  имел оперативную память в 48 килобайт, загружался всё также с бытового кассетника "Электроника".
 

После уроков я навязывался к друзьям в гости, у которых тоже были спектрумы, а у одного из них даже был самый настоящий цветной монитор "Электроника" вот с такими игрушками (напомню, у меня наличествовал всё тот же чёрно-белый "Рассвет"):

 

Играли мы самозабвенно, до темноты, пока родители не начинали обрывать телефоны в поисках своих чад. 

 

Самая крутой игрушкой того времени считалась "Элита", про космических завоевателей. Графики в ней особо не было, но была некая социальность - планеты порабощались, на них кипела жизнь, игрок становился как бы хозяином вселенной с обязанностями по управлению персоналом подопечными инопланетянами. 



Но, поскольку у меня дома опять ничего не грузилось, а процесс загрузки надо было сопровождать поддержкой головки магнитофона вручную отвёрткой, к играм в домашних условиях я оставался равнодушным. Использовал я игры чисто в экспериментальных целях, изучал как и что сделано, каков геймплей - как принято сейчас говорить. :) Логичным продолжением истории стало появление в доме книг, подобных этой: 

 

И я принялся неистово программировать. :) Меня не смущал дребезг клавиатуры и то, что компик постоянно сбрасывался. Я сохранялся на кассету, а потом успешно загружался (то, что мной поломаный мафон записывал сам, он потом почему-то нормально обратно потом загружал). В результате первым моим достижением стала игра в домино, вполне себе интеллектуально противостоящая игроку. Я рисовал графику для своей игры, докатился до ассемблера (как мне потом это в институте жизнь облегчило, вы не представляете!). Графический редактор для Спектрума: 

      

Завершая рассказ о Спектруме, не могу не написать про любимую игру мою для этого компьютера, Sim City. Вот так она выглядела: 

      

В интернете сейчас можно найти немыслимую кучу различных симуляторов, онлайн игр, имитирующих Спектрум. Так что, ностальгировать по тем компьютерам и временам, кому это близко, можно до бесконечности и без моих рассказов. 

Тем временем в школе лицее появился новый класс информатики на основе фирменных IBM PS/2 на самых настоящих уже Intel 286-ых, без винчестеров, но уже с трёхдюймовыми дисководами. Очередь и драка конкуренция за подход к тем компьютерам были неистовые. 



На уроках и после них мы программировали на бейсике...На цветных мониторах, с возможностью использовать графику. 



А после уроков мы играли, впечатлялись возможностям новых систем. Ну, вы, наверное, все помните это...

 

Или это... 

 

На 286-ых машинах запускался Кармагедон! 



К тому времени мы уже обзавелись собственными трёхдюймовыми дискетами, у самых богатых их было аж по две штуки, которые бережно таскали в отдельных коробочках, завёрнутыми в аккуратные пакетики. На дискетах был набор самых необходимых программ. IBM-ки не были оснащены жёлскими дисками, поэтому вся загрузка и любая работа на компьютере подразумевала загрузку как самой операционной системы (пятого доса), так и всего ПО с дискеты. 

Я был прогрессивным юношей, у меня за плечами был бейсик и ассемблер для спектрума, а комната моя была захламлена всякими книжками типа "Кобол для ВУЗов", "Фортран для начинающих", "Экспертные системы на Си" и прочей лабудой, содержание которых я до конца не воспринимал, но покупал, хранил и даже читал с умным видом. Благодаря (или вопреки) этому факту, я влип в не очень приятную для себя историю уже на первом уроке информатики в обновлённом классе с новым преподавателем. 

Новый преподаватель был мужичком с юмором и пользовался уважением среди старшеклассников. Его боялись за остроту его ума и уважали. На уроках стояла гробовая тишина, ученики буквально смотрели в рот нашему Александру Михайловичу. И вот что он учудил на вводном занятии. Обращаясь к аудитории, он задал в зал простой вопрос: "Кто какие языки программирования знает?". Восьмиклашки зашушукались, а я с видом знатока на повышенном тоне с нескрываемым пренебрежением произнёс: "Уууу, да их много", за что был немедленно поднят с места и опрошен.

В результате путём усиленной работы мозга я вспомнил и перечислил шесть штук, на что, вновь обращаясь к классу, учитель произнёс фразу, которая стала крылатой до конца среднего образования: "Вот, ребята, на сегодняшнем уроке мы с вами узнали, что шесть означает много, а семь означает очень много".  Все, кто присутствовал на том уроке, пользовались этим напутствием даже при делёжке апельсинов в столовой. Я же, красный от стыда как помидор, вернулся на своё место за парту. Привит до сих пор. 

Уж в институте я познакомился с 386-ым процессором. На нём запускался Вульфенштейн... Прорыв нафик! 

   

Настольной книгой первого курса стала очень популярная тогда

 

Вот так выглядела рабочая среда: 



Выполняя какой-то несложный курсовой проект, основное задание по которому я завершил уже на первом занятии, я убил учебное время следующим образом. Входила в моду Windows 3.1. Её графический интерфейс завораживал своими видом и возможностями. Так вот, я её полностью за семестр перерисовал и повторил графическими средствами обычного турбопаскаля. На всю работу у меня ушло четыре месяца программирования от зари и до заката. На защите курсовой я показал этот сюрприз преподавателям и получил первую в своей жизни адекватную вкусную плюшку -- весь курс программирования вплоть до третьего АВТОМАТОМ. 

Стыдно признаться, но в настоящее время я не помню уже вааще ничего! Ну то есть ва-а-пще. Я не умею сейчас программировать ни на чём, а курсовой по ассемблеру на четвёртом курсе мне писал товарищ. Как такое могло произойти? Легко, я уже занимался бизнесом, а занятиям в институте времени уделял минимум, предпочитая лекции по бухгалтерии и экономике. Вот такой из меня в результате получился неудавшийся программер неуч, но об этом история будет как-нибудь в следующий раз. Удачи, до встречи! Спасибо за ваше терпение :)

P.S. Это уже не первый мой опыт собирательства собственной истории. Я уже собирал коллекцию своих сотиков и автомобилей
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…