forwell_00 (forwell_00) wrote in 76_82,
forwell_00
forwell_00
76_82

люди СССР: мечта про штаны

Увидел подборку фото про черкизовский рынок в ru_politics (http://community.livejournal.com/ru_politics/30446428.html) и вспомнилась реальная история жизни моего знакомого (пусть будет Сергей), который был одним из немногих мультимиллионеров в СССР.  Тогда таких людей называли "мультик" и было их на всю страну человек 100. А начинал он с мечты(!) о брюках.

Забавно, что люди мечтали о брюках. Парень вернулся из армии и у него тупо не было штанов, только одни старые, в которых он еще на учебу ходил. Если нужно постирать штаны, то ты не можешь пойти ни гулять, ни учиться - сидишь дома. В общем, Сергей собрал какие-то деньги, купил ткань и отнес ее портному, чтобы тот сшил ему новые брюки.
После этого он несколько недель ждал, ходил узнавать как там брюки, а портной все откладывал и откладывал работу. В конце концов, портной сказал ему: сядь и подожди здесь. И за несколько часов, прямо на глазах раскроил и сшил брюки. То, чего Сергей ждал несколько лет получило воплощение всего за несколько часов.

Потрясенный, он пришел через пару дней к этому портному и попросил научить его шить штаны. Тот научил его и взял с собой на рынок, где продавал то, что шьет сам. Брюки расходились как горячие пирожки, но Сергей осознал, что шить-продавать-шить-продавать это не вариант, т.к. ты ограничен собственным ресурсом (две руки и часы в сутках). И он начал нанимать людей, чтобы шили и продавали, покупал разные ткани, модели и т.д. Спрос в стране дефицита - постоянный ажиотаж.
В то время торговля на рынках приносила колоссальные доходы, хотя и считалась грязным делом. Зато, представьте чувства матери, когда сын покупает Волгу, за которой она отстояла черт знает сколько лет в очереди и не надеялась, что сможет когда-либо купить ее.

В общем, денег было столько, что не понятно было что с ними делать. Он купил машину, две квартиры, ремонты, мебель  и т.д., забил дома все шкафы деньгами, а они продолжали скапливаться (как в фильме "Кокаин" с Джонни Деппом). В то время светить деньгами было невозможно, поэтому в банк их не отнесешь и крупные покупки без маскировки не сделаешь.
Финал истории очень показателен для нашей неспокойной страны - началась гражданская война (таджикистан), Сергей взял жену и детей, набил сумки деньгами - столько, сколько могли увезти, бросил свои квартиры и поехал в Воронеж. Через несколько месяцев инфляция превратила его миллионы в ничто.

UPD: несмотря на то, что текст получился как сочинение школьника и в камментах я вижу сомневающихся, эта история действительно имела место быть. Я лично знаю этого человека, а не "в интернетах услышал где-то от кого-то".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments