Виталий (13_dead) wrote in 76_82,
Виталий
13_dead
76_82

Categories:

Давай закурим, товарищ, по одной?

Будучи детьми, мы резво расправлялись с советскими сигаретными пачками - разрывая дно, смотрели символы на "крылышках". Ценились же наоборот всякие мальборо-шмальборо. Нынче советские сигареты достать сложно, но, как выясняется, можно. В Лианозово на блошином рынке продают рублей по 10-50, на Вернисаже в Измайлово по 100-300... но первые пачки в моей скромной коллекции появились, когда приятель обнаружил на антресолях запасы перестроечные Казбека и Явы, которые его некурящая семья запасала как валюту, и, зная про мою любовь к откровенному глубокому жёсткому ретро, подарил их мне. Поскольку и я не курю (практически), табачные изделия у меня сохранились, хотя иногда я дарю друзьям-курильщикам образцы из коллекции. Короче говоря, дай папиросочку - у тебя брюки в полосочку...





Казбек... брал с собою пачку в Кисловодск - очень помогла.


Долго ждали автобус, я вспомнил про примету курильщиков, что стоит только закурить, как приезжает транспорт - сработало. Стоило запалить папироску (от ретро-спичек, разумеется), как примчалась нужная маршрутка.


Ява "в твёрдой пачке". Вроде как считалась лучше Явы в мягкой (почему?), не говоря уже про Яву фабрики Дукат, которая на первой фотограмме - у тех фильтр только наполовину ватный, а вторая половина сделана из сложенной в мелкую гармошку папиросной бумаги.


Столичные. Мне в детстве почему-то всё время везло, я находил целые! сигаретные пачки, началось всё вот с такой, отданной родителям конечно же, а дальше от них кому-то на работе из курящих.


Космос фабрики Ява. Эти я помню ещё в конце восьмидесятых ментоловые были. Такими мы баловались, пытаясь курить, поэтому я не удержался и с умилением купил на Вернижасе одну на память.


Беломор. Прообраз навигационной системы Глонас™


100р. на Вернисаже. Жаба душила, но, блин! Это же Беломор!


Пегас. Никаких воспоминаний с ним не связано, купил за 10р. в Лианозово.


М-м-м-м... Герцеговина Флор. К сожалению, только пачка досталась, папиросы, видать, Сталин выкурил все...


Дымок. Тоже никаких воспоминаний и тоже из Лианозово. Курить не пробовал, каков дымок не знаю.


Полёт. Последняя пачка осталась из запасов друга. Их ядрёный дым как-то особенно напоминает о запахах сигарет из детства.


Пять пачек быстро закончились даже в некурящем коллективе - отличное средство для погружения в воспоминания.


Астра. Вызывают воспоминания о незлобливых алкашах из нашего двора.


Ещё помню карикатуру из Крокодила, где Яго подбрасывал Дездемоне такую пачку в карман...

Ещё есть пачка сигарет Опал необфотанная, но это как-нибудь в другой раз. Думаю, экспонатов ещё прибавится. Опять же, разнообразный ретро-алкоголь в закромах ждёт съёмки...
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community