ru_ivanova (ru_ivanova) wrote in 76_82,
ru_ivanova
ru_ivanova
76_82

Когда-то давно мы летели с родителями в далекую тропическую страну. Вместе с нами в самолете летели советские моряки с целью присоединиться к своему судну и отчалить вместе с ним обратно на родину. А мы летели в этой стране жить два года, так что вещей везли, мягко говоря, немало. А за шестнадцать часов полета папу моего несколько укачало, так что при получении багажа в аэропорту назначения он каким-то образом забыл взять среди кучи привезенных вещей рюкзак.

Меж тем, соотечественники наши в полете отдыхали перед долгим плаванием. Качественно, с размахом и удалью. Так что вещи свои получать они не спешили. Они уже вообще никуда не спешили, так что работники аэропорта благополучно погрузили оставшийся от прочих пассажиров багаж вместе с моряками и отправили их на корабль. Так наш рюкзак поплыл обратно в Советский Союз.

В столице Советского Союза после продолжительных мытарств неоприходованный объект встретился с моим дедушкой. Дедушка его открыл, увидел рулоны туалетной бумаги и уверенно заключил, что рюкзак наш. И рюкзак-путешественник уже на другом судне снова отправился в путь.

В конце концов мы встретились. И очень друг другу обрадовались. Я бы о той истории не вспоминала, если бы до сих пор не хранила приложенное к нему письмо. На мой взгляд, оно представляет ценность не только как произведение эпистолярного жанра, но и как представление о том, что же возили с собой советские специалисты в престижные зарубежные командировки. Ну, такие специалисты, средние. В среднее зарубежье. Делюсь раритетом.

363.58 КБ

284.08 КБ

396.78 КБ

Так как в наше время всеобщей компьютеризации читать написанное от руки становится все тяжелее, перевожу:
«Уважаемые геологи!
Посылаем ваш рюкзак, а мы думаем, что он ваш, т.к. при составлении описи мы нашли банку с реактивом, который вы, очевидно, используете при анализах пород в поисках какого-то металла или минерала.
Как он к нам попал? Когда грузили багаж нашего экипажа, служба аэропорта вручила нам этот рюкзак вместе с нашими вещами, сказали, что это наш. На судне весь багаж был выгружен, а через несколько часов мы вышли из Гаваны. Все свои вещи разобрали, а рюкзак остался никем не взятый. Когда выяснили, что ни у кого из членов экипажа такого рюкзака не было, мы были уже далеко от Гаваны. Стали составлять опись и, вот тут-то мы натолкнулись на банку с реактивом. Помню, что вместе с нами летели две женщины с детьми, в разговоре упомянули, что летят к своим мужьям, которые работают на Кубе геологами.
Извините, что так поздно возвращаем ваши вещи, но раньше не было попутной оказии.
Успехов вам всем в работе.
С приветом от экипажа «Лагуны»
Ст. пом. к-на (подпись)

Опись
Вещей рюкзака №610884, врученного судну БМРТ-427
в аэропорту Гавана службой аэропорта
1.Щетки – 3 шт.
2.Бумага туалетная – 4 пачки
3.Банка с реактивом KMnO4 – 1 шт.
4.Сапожки резиновые детские – 1 пара
5.Тапочки домашние – 2
6.Босоножки женские – 4 пары
7.Туфли женские – 2 пары
8.Босоножки ванные капр. – 1 пара
9.Тапочки пляжные рез. – 1 пара
10.Кеды – 2 пары
11.Босоножки детские – 3 пары.
12.Ботинки детские – 1 пара
13.Эл.чайник – 1 компл.
14.Утюг электр. – 1 компл.
15.Банка грибов, упаков. в шерст.носки – 1 банка
16.Марганцовка – 1 упаковка
17.Кастрюля алюминиев – 1 шт.
18.Миска эмалир. – 1 шт
19.Шпагат – 2 мотка
20.Нитки, иголки, пуговицы – 1 упаковка
21.Спички – карман рюкзака

Итого 21 наименование.
Опись составлена комиссией в составе:
Ст. пом. к-на (Александров)
I пом. к-на (Сваренс)
Боцман (Кравчук)


Пометка на полях: «Принял от «Лагуны» согласно описи I помощник капитана БМРТ «В.Козенков» Карабут 27.X.77г.»

Как можно заметить, банка с реактивом, по которой бравые советские моряки, когда пришли в себя, опознали геологический рюкзак, значится в описи под номером три. Я не знаю, прочитает ли когда-либо эти строки член комиссии боцман Кравчук, но сейчас я открою тайну. Реактив KMnO4, «который вы, очевидно, используете при анализах пород в поисках какого-то металла или минерала» мама взяла для дезинфекции чужих предметов в незнакомой стране. Просто она хорошо училась в школе, и ей лень было писать длинное слово «марганцовка».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →