sery_volg (sery_volg) wrote in 76_82,
sery_volg
sery_volg
76_82

Categories:

МОЙ ВЫСОЦКИЙ






 

Памяти артиста и поэта



 Интерес к Высоцкому мне привил отец.
В нашей семье была единственная пластинка Высоцкого.Вот такая:


 
Пластинка действительно сильная - запись с оркестром "Мелодия".

Однако, мое знакомство с Высоцким началось с вот этой серии пластинок "На концертах Владимира Высоцкого":


 

Начали они выходить 1988 году и отец стал их покупать в коллекцию.В силу своего возраста (12 лет), понятнее к восприятию были шуточные и сказочные песни, затем стал понимать и серьезные вещи.
 Гений Высоцкого для меня, безусловно, в том , что автор излагает полноценные истории с завязкой, сюжетом и концовкой, обходясь без метафор. И отсутствие метафор в стихах делает их простыми для понимания и ужасно сложными для написания. 
 Вот пример исканий поэта - песня "Райские яблоки".Сохранились два варианта:

Первый, громоздкий


Насколько выигрывает песня , в которой вместо метафор - подобраны понятные слова.

Самые сильные вещи, на мой взгляд, - средне-позднего периода, когда Высоцкий еще успевал писать.Например,мощнейшие "Баллада О Детстве" или "Баллада О Борьбе"

Не очень подходящий видеоряд, но в этом звучании она мне нравится больше всех(видимо из-за того , что услышана была первой)




К этой песне видеоряда лучше не подобрать (вооот такие мурашки по коже)




 Или военный цикл.Например, "Полчаса до атаки" или "Мы взлетали как утки с раскисших полей" или "Як-истребитель".Не слушали?Послушайте:



</lj-embed>


 Для меня многократно усиливают восприятие песни записи с оркестром, хотя я встречал противоположные мнения.И, с другой стороны, стихи Высоцкого, которые он не успел превратить в песни, мною не воспринимаются...
 

Вот такой он, мой Высоцкий - не популяризированный изредка звучащими по радио песнями, а рассказчик интересных историй в стихах, историй со смыслом, помогающих формировать жизненную позицию.
 

Если Вы не переключаете волну радиостанции, когда звучит Высоцкий, то двигайтесь дальше - изучайте его творчество, найдите и послушайте не концертного Высоцкого, а записи которые делал он и его друзья.Вы не разочаруетесь, уверяю Вас.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments