alexander pavlenko (alexander_pavl) wrote in 76_82,
alexander pavlenko
alexander_pavl
76_82

Categories:

Летние вечера

Трудно представить мне самому – живу так долго, что помню эпоху «кинопередвижек». Может быть, я упоминал об том на этих страницах, а может и нет. Кинопередвижки – это были такие грузовчики, которые ездили деревням с целью знакомить колхозников с достижениями советского и мирового кинематографа. Так, в одной из деревень, чьё имя и титул я забыл уже к 1977 году, мне довелось посмотреть черно-белое иностранное кино про шпионов, в котором мне запомнились два эпизода. Во-первых, мотоциклист, за которым кто-то гнался, проезжал через перегороженый мост по дуге, на которой мост был подвешен, а во-вторых, некто сидел на кресле, которое должно было взорваться, если он попытается встать – там были встроенные фотоэлементы. Такая ему пытка-какзнь определена была. В конце концов бедолага каким-то образом выбирался с кресла, а кресло взрывал его спаситель, кинувший из коридора в сторону кресла полотенце. По-моему, это была комедия.

В общем, такие кинопередвижки катались по Руси Великой ещё в 80-е годы, но я-то помню времена, когда они заезжали на окраины Рязани.
Одна из знакомых мне окраин располагась, как ни странно, практически в центре города, в паре километров от вокзала «Рязань-Вторая». Выглядела она так: широчайший сталинский проспект, вдоль которого с одной стороны располагались основательные здания сталинского ампира, а с другой теснились «офицерские» многоквартирные дома в два этажа и два подъезда.
Дальше, за рядом огромных тополей, обнаруживались пугающей архитектуры доходные дома начала ХХ века, заросшие черёмухой избушки-пятистенки с печным отоплением и без водопровода, а уж на самой границе «полосы отчуждения» - бараки, выстроенные на скорую руку для эвакуированных, которые так и прижились, так и посерели от времени.
Доски заборов, лавочек и стен были серебристые от времени, запах цветов кружил голову с мая месяца до конца сентября. Казалось, так будет вечно. Мне представлялось, что время не движется на этой обочине мира и что я каждый раз, покидая новостроенную улицу своих родителей, попадаю в заколдованное царство, где никакие перемены невозможны. К сожалению, я ошибался.
И вот, посреди одного из этих славных дворов стояли ряды лавочек и помост с подобием виселицы. На «виселицу» раз в две недели вешали экран и показывали кино. Бесплатно, для всех, кто захочет смотреть. Кинопередвижка, как и было сказано. Фильмы были хорошие. «Суворов», «Минин и Пожарский», «Александр Невский», «Богдан Хмельниций»... Пудовкин, Савченко, Эйзенштейн... Спускались сумерки, бабушки и работяги чинно рассаживались на лавочках, чистенькие интеллигентные старушки в вязаных кофтах с деревянными пуговицами, презрительно поджимая губы, выносили из домов стулья, дабы не смешиваться с простонародьем, дети садились на траву и прямо на помост, а потом всё происходило как в стихотворении Юрия Левитанского.
Как трудно остановиться, когда вспоминаешь. Говоришь: Рязань-Сортировочная. И сразу перед глазами высокие цветы ивана-да-марьи вдоль пыльных пустрых перронов, пустые незапирающиеся пакгаузы, тупики, замыкающиеся буковй «П» из пропитанных креозотом деревянных шпал, жестяные плакаты, призывающие на подходить к краю платформы и десятисантиметровые гвозди, которые мы клали на рельцы, чтобы проходящий товарный расплющил гвоздь до «кинжала». Иногда я клал гвоздь наискосок, чтобы расплющилась часть гвоздя, а другая осталась рукояткой, но такие гвозди всегда оказывались согнутыми. А слово «кинопередвижка» - запах цветов, смешивающийся с запахом махорки (или это был всего лишь душистый табак, росший в палисаднике прямо за летней эстрадой?)) в синих сумерках, белеющие стены домов и бараков, строгие старушки на обшарпанных венских стульях в стороне от «быдла» и щекотка от девчоночьих губ у самого уха. Так много всего, так подробно, в мелочах помнится, что трудно рассказывать.
Subscribe

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Она мне писала не письма

    Хотя, честно сказать, я от письма жаждал большего, глупое, непонятное не нужное, но так повелось, что 20+ лет назад я был мастером эпистолярного…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Она мне писала не письма

    Хотя, честно сказать, я от письма жаждал большего, глупое, непонятное не нужное, но так повелось, что 20+ лет назад я был мастером эпистолярного…