svictorych (svictorych) wrote in 76_82,
svictorych
svictorych
76_82

Как я растил укроп

В связи с тем, что самолюбие тешится пикообразным ростом рейтинга посещаемости, а количество френдов ощутимо увеличилось, намерен я прямо сейчас продолжить марафон рассказов без картинок. Кидаться из стороны в сторону не буду. Поскольку временно был осёдлан конёк рассказов о детстве с игрушками, прибитыми к полу, продолжу именно в этом ключе. 

Как и у многих, детство моё пришлось на период катаклизмов в нашей стране. В момент, когда я начал что-то соображать об окружающей действительности, к власти пришёл Горбачёв, а в год, когда у меня появились вопросы про деньги, Горбачёва на посту заменил новый уже президент. 

Денег не было ваапще. Ну то есть ваапще. Так получилось, что подростком я оказался уже в неполной семье. Меня и мою сестру поднимала одна мать. Отец у нас как бы был, и сейчас есть. Недавно общался с ним по скайпу, а год назад пили водку у меня на даче, но что-то старшой не воспылал гордостью ни за меня, ни за внука. Но речь не об этом. Мамка моя - педагог музыки по классу фортепиано. Сейчас она уже немного сменила род деятельности, превратившись в большого человека, целого профессора и проректора одного из крупнейших ВУЗов страны. А тогда, в те времена жили мы на её заработную плату педагога музыкального училища. Нахватала она себе учеников дополнительно и занималась репетиторством бесконечным бренчанием на пианино прямо в нашей квартире. Если вы внимательно приглядитесь к моему автопортрету справа в шаблоне ЖЖ, то обнаружите там сломанный нос. Дырки и шрамы на голове и конечностях, извините, не поместились на фотографию. 

Я был в этом смысле весьма бедовым ребятёнком. Впрочем, как и многие, но рекорды деформации всё же, наверное, принадлежат мне. В травмопункте с нами здоровались как с родными, а в силу того, с каким моим внешним видом мы с мамой там регулярно появлялись, то и пропускали нас в рентген-кабинет вне очереди. 

Меня очень всегда интересовал финансовый вопрос. Видя, как тяжело маме, я не мог ничего поделать. Во-первых, мне хотелось и ей помочь, а во-вторых хотелось денег и себе. Вчера я уже рассказывал одну историю как можно за одно лето стать на яблоках и металле дворовым олигархом, а сегодня я расскажу другую историю. Зимнюю. 

Я уж не помню точно, где-то на рубеже 90-х было дело или чуток пораньше. Глубоко размышляя над проблемами экономики СССР, понимая всю глубину жопы проблем, с которыми столкнулась великая держава - родина космонавтики и кукурузы - я выбрал последнее. Космонавтика мне была абсолютно точно недоступна, а вот репортажи о рекордных урожаях зерновых и прочих злаковых рекой лились из уст ведущих программы "Время". Я принял стратегически верное решение - вырастить к новогодним торжествам на подоконнике пару грядок с укропом и... вот же ход мысли... продать зелень втридорога на фоне снежных сугробов. 

Такой контраст подпитывал мой бизнес-интерес ещё сильнее. Я расчитывал на реки денег, когда представлял как заманивающе будут выглядеть связки свежего зелёного укропчика на морозном покрытом снегом тратуаре. 

Подоконники на кухне и в моей комнате были заняты кадками с землёй. Но это уже результат. А в начале в расчёт вкралась досадная ошибка и план барбаросса чуть не попал под серьёзную угрозу срыва. В ноябре всё нафик перемёрзло, а я попёрся в посадку за землёй. Маленькой детской лопаткой битых два часа я по катышку отколупывал смёрзшуюся землю в ведёрко, возвращался домой, высыпал в кадку и шёл обратно на раскопки. По пути я представлял себе висящие сады семирамиды благоухающую растительность и покупателей с воспалёнными от страсти по укропу мордами. 

Ну что? Сейчас вы, наверное, ожидаете от меня заключительной и так любимой всеми банкирами результирующей части бизнес-плана. Пожалуйста. Укроп не вырос. Через пару недель обильного ежечасного полива тёплой водой, отрыва от сердца единственной настольной лампы для разучивания уроков, в кадках в моей комнате появились три чахлых зачатка некоего растения, впоследствии оказавшимся сорняком. На огороде, территориально привязанном к кухне, укроп всё же взошёл, но не успел дойти до покупателей. Мама доходчиво пояснила свой поступок: "Сынок, картошка с укропом при отсутствии мяса - это очень вкусно!". Я был вынужден согласиться, потому что было и взаправду вкусно. 

Но это ещё не конец истории. Возникшую в кармане и в душе пустоту необходимо было чем-то заменить. На ту беду случилось у моего папы инженерно-химическое озарение. От только что прошедшего косметического ремонта - родители белили потолок в ванной, да, так раньше делали все - осталась в заначке пачка медного купороса. Написано на упаковке было "Яд", и я к ней самостоятельно и предусмотрительно не приближался. Короче, выманили мы у мамки ненужную кастрюлю, и сварили в ней купорос. 

Ну чо? Химики-физики все собрались? Берётся маленькая баночка, в неё заливается горячий раствор медного купороса, опускается ниточка и ставится на холод. Вуаля. На следующий день у меня был шикарный товар, который я абсолютно легко распространил в классе по 60 копеек за баночку (при цене недельного обеда школьника 1 руб.20 копеек). Шикарные голубые кристаллы, в некотором роде и виде напоминающие милофон из фильма "Гостья из будущего" шли на ура. К большой перемене после третьего урока товара у меня не осталось, и мне пришлось завести блокнот и расписывать заказы из соседних классов на неделю вперёд. Купорос, сцука, кончился после второй варки, поэтому спрос полностью мною удовлетворён не был. Я предусмотрительно не раскрывал секреты, поэтому тайна создания со мной до сих пор. 

Интерес к моей персоне со стороны одноклассников был значительно подогрет, я даже думаю, что на укропе я бы таких политических дивидендов не пожал. И спустя некоторое время организовали мы с одноклассниками кооператив по перепечатке фотографий с Арнольдами и Рэмбами. Но это уже другая история...

Удачи, успехов. Надеюсь, что поднял вам настроение! :)))) 
Subscribe

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Она мне писала не письма

    Хотя, честно сказать, я от письма жаждал большего, глупое, непонятное не нужное, но так повелось, что 20+ лет назад я был мастером эпистолярного…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments