svictorych (svictorych) wrote in 76_82,
svictorych
svictorych
76_82

Categories:

Как стать олигархом за одно лето

Вечером после рабочего дня, то есть сейчас, полазил я по журналам своих постоянных читателей и комментаторов. Ну интересно же кто чем живёт, о чём пишет, как пишет, чем интересуется. И натолкнулся на заметку max_aks , где автор рассказывает как пятнадцатилетним пацаном делал деньги из воздуха. Там пока всего два комментария к заметке - один из них мой, но оба каммента схожи по смыслу. Рассказ про опилки заставил вспомнить свои детские потуги в коммерции. Мне тут внезапно принесли пиво на рабочее место, поэтому пока его не допью, домой не поеду. А значит, буду писать вам рассказ. На ту же тему. Поехали...

Первый опыт в коммерции я получил в должности директора компании в 11 лет. Честно-пречестно, ваще не вру. Продуктовый ретейл! Нас, детишек в те времена во дворе носилось несметное количество. Особенно популярно было катание большой толпой на велосипедах. Бабульки играли в лото на лавочках, а мы гоняли на великах туда-сюда по двору, растрачивая попусту детскую энергию. Это я так посчитал, что попусту. Ибо был сход.

Сходняк малолеток со мной во главе, хотя я и не был всех старше, как-то так получилось, постановил, что не дело попросту мотаться по двору и месить пыль. Через дорогу от нашего дома пролегала одна из самых больших и оживлённых улиц города, которая была засажена яблонями. На километр в обе стороны яблоневый сад, фактически халявный и ничьё внимание, кроме детворы, непривлекавший. Считалось, что растёт там дичка в декоративных целях. На самом деле взрослые сильно ошибались. 

В нашем доме располагался большой продуктовый магазин. У парадного входа в него к вечеру всегда образовывался маленький стихийный рынок, где бабульки продавали плоды своей огородной деятельности: кабачки, укропы, малины-клубники и... яблочки. Позади магазина, как было принято в те времена, магазин складировал тару: деревянные ящики и сваренные из прута подставки под бутылки "молоко/кефир". Ну помните, наверное, раньше были такие - надо было сложить пальцы гусем и надавить, чтобы открыть. 

Так вот, в своих обычаях мы потырили деревянные ящики, только вместо того, чтобы их по обыкновению сжечь, прицепили их к багажникам и отправились в дозор. Двадцать великов растворились по аллее в поисках самой вкусной яблони. Впоследствии мы их метили специально, чтобы долго не объяснять новым "акционерам" где им искать себе работу. Оставшаяся безвелосипедная гоп-компания с пустыми ящиками и газетами, по случаю вынесенными из дома, попёрла к парадному входу магазина "Продукты" с целями подвинуть бабушек и занять лучшие места. 

Первый этап становления бизнеса завершился отбором лучших сортов привезённых дозорными яблок и выбрасыванием неудачных трофеев. Или от жалости, или от желания поддержать молодых перспективных предпринимателей - в народе зрели настроения, на дворе стояла самая-самая заря перестройки - первую партию зелепушек мы продали за пару часов. Я не помню точно, но наша выручка составила что-то около пяти или шести рублей. Это при зарплате взрослого - родители у меня бюджетники, учителя - где-то в размере 150-170 рублей в месяц. 

На следующий вечер, вдохновлённые успехом первого дня, ассортимент был расширен вишней, цветами (у бабуль-конкуренток  подглядели идею, но получили по шеям и были вынуждены ассортимент сократить на эту позицию, потому что источником товара для нас служила клумба неподалёку) и крыжовником. Раньше этого дела росло повсюду - только рви. Ещё у нас было уникальное предложение яблоки-китайка -  маленькие такие, шли на компот, а у нас на ура. У бабулек таких не было и тут мы крепко держали руку рынка. 

К чести пенсионерок, они нас не крышевали. Наоборот, всячески подбадривали и даже отдавали свой недопроданный товар, уходя домой. Впервые я столкнулся и с проблемами. Поскольку на вопрос "Кто тут старший?" все дружно протягивали персты в мою сторону, пришлось вести тяжёлые задушевные беседы с родителями участников предприятия. Не все ещё поняли, что наступили новые времена, что вот-вот Горбачёв закруглится и на его место придёт Борис Николаевич с рыжим ваучероизобретателем. Поэтому я пользовался большой популярностью по теме "поучить жизни" у старшего поколения со старой закваской мозга и менталитета. По этой причине из нашего кооператива даже приходилось увольнять людей, и они грустно катались на великах в одиночестве поднимая пыль. 

Выручку делили пропорционально заслугам, и что самое интересное - у нас ни разу не возник разговор о несправедливости. Привезённые ящики с яблоками и прочими товарами мы подписывали, а потом делили выручку относительно того, как прошли продажи. Привёз плохую черешню - вези обратно выбрасывай. Привёз вкусную китайку, продали её всю подчистую - на тебе всю выручку. Никаких процентов за руководство я себе не отстёгивал, но быстро сообразил что продаётся ловчее и оккупировал источники. Наиболее сообразительных взял к себе в помощники и впоследствии они лазали по деревьям, а я внизу командовал и грузил всё на багажник велика. Все были довольны. 

Проблема состояла в том, что деньги надо было куда-то девать. За первую неделю существования предприятия все его участники так нажрались мороженого и оппились "Буратины" из этого самого продуктового магазина, что смотреть на них не могли. Ну да, многие покупали хлеб и молоко, тащили домой. Если на прилавки выкидывали сосиски, то, когда стемнеет, мы разжигали костёр из этих самых ящиков, жарили шкворчащие розовые колбаски и ели то, что  редко ели наши родители. И всё равно, денег было больше. На этом этапе уволились  ещё нескольких человек. Их родители не смогли морально перенести наличие относительно больших денег у их чад. Пусть они и не пришли со мной, капиталистом, разбираться, но строго на всякий случай запретили своим отпрыскам со мной дружить. Компания бесполезно месящих великами пыль расширилась и повеселела. 

Ещё одна проблема заключалась в следующем. Субботу и воскресенье мини-рынок не работал. Первой причиной было то, что у продуктового магазина в воскресенье был выходной, а в субботу бабки уезжали на свои огороды собирать урожай. Также отсутствовала проходимость, потому что в выходные народ с работы не ходил, а сидел по домам и жрал водку. Ну или не жрал, но торговли в эти одни один хер не было. Выходные нам были не нужны, как вы правильно понимаете - нам в кайф, у нас каникулы. В деньгах мы тоже уже как бы не нуждались, но сам факт двухдневнего простоя сильно меня беспокоил. Тем более, накануне мама потратила мои депозиты на покупку джинс мне же, поэтому финансы у меня пели романсы. Мама, педагог с многолетним стажем,  с интересом наблюдала за всей этой чехардой, но ни разу ничего политического не высказала. 

Была такая организация, называлась вторчермет. Это такое огороженное поле, где на территории складировали металлолом в кучи высотой с пятиэтажный дом. Проход и проезд туда были свободные и неохраняемые, ибо государство на это занятие имело монополию. То есть, металл никому, кроме этого самого государства не был нужен. Итак, в субботу с утра, зная уже о бесперспективности выхода на рынок с продуктовым ассортиментом вечером в выходной, бригада детей выдвинулась в сторону металлического заповедника. 

По опыту подростков с соседнего квартала мы знали, что там водятся подшипники. Да, обычные отработавшие своё подшипники. Соседние мальчишки делали деревянные тачки, обували их в колёса из подшипников и с грохотом как очумелые носились по двору. Иметь свою собственную тачку на подшипниках было делом престижа. 

Ход мысли - сейчас это называется бизнес-планом - был таков. Не всех отпускают родители в такие дальние края, на вторчермет. Свалка находилась за пределами города, поэтому многие родители ограничивали своих отпрысков в перемещении на такие расстояния. Но, как я уже сказал, иметь собственную тачку на подшипниках было необходимо каждому уважающему себя пацану. Мы решили эту проблему, накопали на чермете гору подшипников, попросили у дядек в окрестных гаражах бензин, промыли полуфабрикат и выставили товар на продажу. 

Догадались уже? Всё правильно. Бабла на металле мы срубили в один вечер столько, сколько не срубали на фруктах за неделю. Я стал олигархом по местным мальчуговым понятиям. Каждый уважающий себя олигарх просто был обязан иметь тачку на подшипниках круче, чем у других. Понимая этот немаловажный факт и придавая ему первостепенное значение, двинулась наша компания в сторону парка с аттракционами, которые к тому времени уже начали ржаветь и чахнуть. Друзья сделали мне самую крутую тачку на подшипниках. С жёлтым пластиковым креслом от карусели "Ромашка" как у настоящего карта. По крутизне и уровню престижа такого девайса, сейчас его можно сравнить только лишь с Range Rover или Porsсhe. А ну да, я сейчас езжу как раз на первом. Нифига взгляды не поменялись, чёрт возьми.  :) 

Кончилось всё банально и просто, а не как вы думаете. Просто кончилось лето и все пошли в школу. :) Удачи, успехов, очень надеюсь, что развлёк вас. :) 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments