keymachine (keymachine) wrote in 76_82,
keymachine
keymachine
76_82

Categories:

"Царь-царь, пусти в город!"

Здравствуйте!
Пытаюсь вспомнить слова в одной игре - "Царь-царь, пусти в город":
Там двое игроков образуют воротца. Они загадывают по слову, например: «золотое яблочко» и «серебрянное блюдечко» или «черная Волга» и «белые Жигули» и т.п.
Остальные игроки выстраиваются паровозиком и во главе с маткой (первый игрок в паровозике) подходят к воротцам. Между маткой и игроками-воротами происходит такой диалог:
-Царь-царь, пусти в город, - говорит матка
-Пýшты-нáшты кто велел? – говорят ворота
-Дочку (сына) замуж выдаю
-За кого?
-За (помойное ведро / царевича и т.п.)
-Помойное ведро раз, помойное ведро два, помойное ведро три ...и т.д.
На этих словах паровозик проходит в воротца, и «ворота» отсчитывают игроков, опуская, а потом поднимая после каждого руки (хотя не разрывая цепь).
Последнего игрока они удерживают, взяв в кольцо из рук, и тихонько (чтобы не слышали другие игроки из паровозика, которых тем временем куда-то подальше отводит матка) предлагают ему выбрать один из двух загаданных вариантов, например, черная волга (=один из игроков-ворот) или белые Жигули (=его напарник)? Сделав выбор, игрок переходит на ту или иную сторону (становится за спиной того игрока, чье слово выбрал).
Далее матка снова возвращается со своим паровозиком к воротцам, и игра повторяется до тех пор, пока все ее сыновья и дочери не будут «выданы замуж», разделившись таким образом на две команды. Матка тоже «выходит замуж». Но ее ворота еще сначала раскачивают из стороны в сторону в кольце из своих рук, говоря КАКОЙ-ТО ТЕКСТ (его не помню, но, кажется, там перечисляются работы с хлебом типа сеяли-веяли или сени-вени (?)). Заканчивается это качание словами:
Кто ты будешь такой?
Говори поскорей,
Не задерживай добрых и честных людей
Матка также выбирает один из двух вариантов. Разделение всех игроков на две команды завершается. Каждая команда выстраивается за воротцами паровозиком, и они начинают перетягивать друг друга. Кто перетянет - побеждает.
Мы так играли во дворе и в школе на переменках в начальных классах.
Пршу напомнить - что говорят воротца, когда раскачивают матку?
Спасибо!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments