Катерина N. (escargota) wrote in 76_82,
Катерина N.
escargota
76_82

Categories:
Тысячникtema  внезапно вспомнил, что владеет не только матерным языком, и  внезапно обратился к своим френдам и френдессам с интеллигентнейшим и милейшим вопросом.

Мол, какие ассоциации вызывает у них Москва?
Что связано с ней? 
Что отзывается в этом слове.


Ответили все, кому ни лень.
Преимущественно вспомнили, правда, один негатив - недавний смог, шаурму, грязь, бомжей, пробки и обилие рекламы. И вообще обозвали городом упущенных возможностей и болотом, непригодным для жизни.

Тёма, где ты набрал таких френдов?!

Вот у меня, как у коренной центровой москвички, Москва ассоциируется с... перстнями, колечками, кольцами. Бульварное, Садовое, третье транспортное, МКАД, кольцевая линия метро  - впрочем, у каждого это обручальное колечко своё.
А почему обручальное? Да потому что не обручиться с таким красивым городом, живя в нем, просто невозможно ))


И пусть в последние 10 лет кругом действительно чурки, мат, разврат, неадекват и игнорирование здравого смысла, всё равно это мой родной город - с его великолепной архитектурой,
Красной, мать её, площадью, величественными высотными зданиями, Патриаршими, Консерваторией, родным МГУ на Моховой, даже станцией метро "Киевская-кольцевая" и божественным Рабочим с его мощной колхозницей, наконец!

Посему дорогая моя столица будет оставаться незримым колечком на пальчике, даже если я вдруг возьму и нафиг уеду отсюда. Далеко-далеко. Подальше от вероятности новой смог-атаки, астрономических цен на жильё, нищенских зарплат журналистам, царстве пошлости и прочих Лужковских извращений.
Включая безграмотную колеровку отреставрированного фасада Большого театра.

Злые языки поговаривают, что фасад кажется таким искусственным исключительно по следующей причине. Разобрали по кирпичикам великое творение Бове и компании, погрузили на фуры и перевезли на другое место... Не ровен час так всю столицу вывезут под шумок - никто и не заметит.

P.S. Пока же, каким-нибудь пригожим субботним вечером, мчась на венце немецкого автопрома на закате по Садовому от Сухаревки до Ленинского, а потом через Ленинский по ТТК через Москву-реку и недостроенный величественный Сити, ты понимаешь, что кольцо это еще и магическое. Бывали мы и в Парижах, и Афинах, и Лондоне, и Праге, и в Венеции, и во Флоренции, и в Гамбурге, и Кёльне, и Берлине, и Барселоне, и Малаге, и Амстердаме, и Стамбуле, и Бангкоке, и много ещё где.

Красивый Москва город, лучший. Самый лучший.

P.P.S. И в этот шедевр без спроса и беспардонно запустили толпы, табуны, взводы тех, кто по определению не в состоянии оценить все величие этого города. И даже не потому, что они редко бывают в центре, а Марьино и Печатники не айс.
Просто у них другие обручальные кольца.

Кольца их родных... городов, поселков, деревень, аулов, кишлаков и сёл.

Придется смириться: это уже не наш город.
Ведь именно их внебрачными руками возводятся небоскребы Москоу-Сити и печется хлеб "Столичный".
Их жены рожают смуглых раскосых москвичей.
Их сыновья стремительно растут по карьерной лестнице.
И их грузные мамы сидят на скамейке в саду моего прекрасного сталинского дома и грызут семечки.

Это уже их город.

А нам... нам остались лишь фамильные драгоценности - колечки на память и воспоминания о той, родной, другой Москве.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →