prince_consort (prince_consort) wrote in 76_82,
prince_consort
prince_consort
76_82

Данилов

Данилов Леонид Иванович был главным механиком. Да не простым, а Главным Механиком Норильского Горно - Металлургического Комбината им. А.П. Завенягина, во как.


Личностью он был, что называется, легендарной кроме шуток. Вокруг его персоны ходили неисчислимые байки и легенды. То он министра материл по селектору, то всю управленческую братию в чистых костюмчиках и рубашечках таскал по непролазным грязям строительства НГМК. По статусу своему он был первым замом тогдашнего директора Комбината. А директор Комбината автоматически был членом политбюро ЦК КПСС. Шутка ли-80% никеля и 60% меди СССР! Так что фигура была не хухры-мухры, а ФИГУРА.
В то время как раз таки приключилась на Комбинате стройка века - ПЖВ, то бишь Печь жидкой ванны, или Печь Ванюкова. Жутко прогрессивный агрегат я Вам доложу. Повышал производительность по сравнению с "обычной" отражательной печью в 18 раз!!. И это была стройка века, как и многие тогдашние стройки. Пок контролем ЦК, телевидение, радио, наказание невиновных, награждение непричастных.. ну, в общем, все как положено по высшему разряду.


Так как в строительстве участвовали разные министерства и ведомства, а строить нужно было очень быстро, то был создан Штаб строительства ПЖВ. Идея состояла в том, что Начальником Штаба должен быть руководитель, ранг которого выше всех участников строительства. И этим Начштаба и был назначен Данилов.


Заседания штаба проходили трижды в сутки, через каждые восемь часов без выходных, в течение шести месяцев всего строительства.

Выглядело это следующим образом:) в помещении Штаба стояли ряды стульев, на спинках которых были трафаретом нанесены фамилии, без должностей и организаций. Во главе стоял стол со стеклом на столешнице, за которым восседал Данилов, метая громы и молнии. Сбоку на приставных ютились телевизионщики и газетчики.
Данилов роста был маленького, и с виду чем то напоминал актера Евгения Леонова. Но сходство э\то было чисто внешним-Данилов был страшным матершинником и крайне жестким руководителем.

На одном из заседаний обсуждалась следующая задача: на месте разобранной старой отражательной печи остался настыль. Настыль-это эдакий брусок из тугоплавких металлов, который образуется на дне металлургической печи с годами. Навроде осадка. Размеры этого бруска, состоящего из вольфрама, молибдена, железа и прочего составляли 12 метров в ширину, 48 в длину и 5 м в высоту. Дело усугублялось тем, что брусок этот был горячим. После демонтажа печи была разобрана кровля, и при 50 градусном морозе брусок этот остывал целый месяц, но так толком и не остыл. Отбойный молоток не мог с ним справиться, нужно было бурить настыль и взрывать мелкими зарядами. Крупными нельзя-новая печь строилась в действующем цехе между двух других работающих печей. Взрыв выворачивал глыбы натыля, пышущих жаром, светившихся красным. Горела обувь, нередки были несчастные случаи, ожоги.

Бурение делалось двумя способоми-электропрожигом и кислородопрожигом. Электропрожигвыглядел так: графитовый электрод толщиною сантиметров восемь прислонялся к настылю, подключенного "к массе". Возникала вольтова дуга и прожигала отверстие для заряда. Но этот метод был не всегда применим-расплавленный настыль должен был вытекать из шпура-значит электрод должен был быть направлен снизу вверх, что не всегда получалось.
Кислородопрожиг был эффективнее: через стальную трубу диаметром в полдюйма подавался кислород. От температуры кислород воспламенялся и выжигал шпур. Но у этого метода была одна особенность-если рабочий, который держал в руках трубу с кислородом, не водил ею со стороны в сторону, увеличивая тем самым диаметр шпура, то шпур получался узким, и шашки детонита в него не лезли.


-Сынок!! -обманчиво тихо говорил Данилов, указывая пальцем на кого-то из присутствующих (на Северах обращение "сынок" вполне приемлемо-так руководители называют подчиненных. Очевидно местный слэнг. При этом "сынку" может быть годов за 60 - это не имело никакого значения)

Вставал начальник участка БВР (буро-взрывных работ) Воронин и докладывал:

-Заряжено 44 шпура, взрыв планируем через 2 часа!

-Почему так мало-44? Данилов потихоньку начинал злиться.

-Потому что Генподрядчик мало шпуров прожег! (жест в мою сторону. Я тогда был совсем молодым 25 летним начальником генподрядного участка)

-Сынок! (это уже мне) А почему шпуров так мало? - Вкрадчиво спрашивает Данилов, нервно подрагивая нозрями в предвестьи бури

- Предьявлено Воронину 96 шпуров, он принял только 44!

Воронин (оправдывающимя голосом):

-Леонид Иванович, шпуры узкие, заряды в них не лезут!!

Мне:

-А почему заряды не лезут??? Твои бурильщики как мухи сонные в штаны насрали!! Я тебя, сынок спрашиваю, почему шпуры узкие? В твои шпуры не только заряд, а мой хрен туда не лезет!!

(В зале сдержанное ржание)

-Чего ржете? Я САМ МЕРЯЛ!!!

Зал просто полег.

Данилов налился кровью и грохнул кулаком по стеклу на столе. Стекло разбилось, порезав ему руку. На бумаги брызнула кровь. В зале возникла сумятица, кто-то вскочил с места.

-Всем сидеть!!-Проревел Данилов
В зале повисла гробовая тишина.

_продолжим совещание, сказал Данилов, обвязывая ладонь носовым платком.

Совещание пошло дальше...

В 1994 году Данилова освободили от занимаемой должности "по состоянию здоровья". Новым хозяевам он был не нужен, мешался под ногами, требовал модернизации производства, капитальных вложений. А этого было и не нужно.. В том же году он умер...
Subscribe

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…