indignatouomo (indignatouomo) wrote in 76_82,
indignatouomo
indignatouomo
76_82

Categories:

Ко дню знаний 1 сентября

Отрывое из передачи Александра Лаэртсого "Монморанси" Звучало на радиостанции Серебряный Дождь в апреле 1996 года. Автор Дм. Синецкий.
 
Глава из советского школьного учебника природоведения 

"Белый кролик резвился в своей клетке (кстати, интересно, как это в клетке можно резвиться?): грыз капустный лист и т.д. Но когда ему под шкурку ввели каплю смолистой жидкости тёмно-коричневого цвета - он мигом затих, лёг на бок, и вскоре глаза его потускнели. Что же случилось? Кролик умер". А рядом помещён рисунок: дохлый кролик и чудовищный шприц, на кончике иглы которого висит отвратительная жирная капля. Далее автор учебника объясняет, что это был лабораторный эксперимент, жидкость тёмно-коричневого цвета - никотин. "И вообще - курить вредно". Между делом упоминается и лошадь, также погибшая во славу науки при подобном эксперименте. Представлен и рисунок этой лошадки - слава богу, до эксперимента, видимо, для тех школьников, которые плохо представляют себе лошадь - иначе зачем?

А вообще учебники естественных наук полны таких забавных садючек. Чего стоит, к примеру, знаменитый диптих из учебника ботаники: "Под двумя герметичными стеклянными колпаками с водой и пищей - две лабораторные белые мыши. Одна сдохла от удушья, а другая - жива-здорова, потому что рядом в горшочке стоит зелёное растение. Вот, дети, что такое кислород и как он вырабатывается". Понимаешь? В чём гениальный педагогический приём: даже самый тупой, аутичный ребенок настолько живо представляет себе мучения задыхающейся мышки, что механизм вырабатывания кислорода он отныне будет помнить как "Отче наш". Причем достоин похвалы и приём контрапункта, использованный здесь. "Стеклянные колпаки стоят рядом, и вот одна мышка агонизирует за толстой стеклянной стеной чистенькой лабораторной камеры пыток, в то время как её товарка жирует под раскидистой тенью своего зелёного растения в горшочке. Товарка с мрачным злорадством наблюдает мучения подруги, лежащей подле мисочки с водой в луже собственной блевотины с распухшим почерневшим языком, вывалившимся из пасти, - вот, дети, что такое кислород!!! 

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments