Жека (rttv) wrote in 76_82,
Жека
rttv
76_82

Category:

вспомнилось про автобусы



Что-то впомнились мне автобусы, на которых я в конце 80-х, начале 90-х ездил но нехитрому маршруту: метро "Чертановская" - КСК "Битца". По моим сегодняшним, пешеходным, меркам - рукой подать. А тогда, чтобы пройти такое расстояние не могло быть и речи: шутка ли - на тренировке, несколько раз по столько мне ещё предстояло пробежать и проплыть.


671-й. Самый козырный - полуэкспресс. Почти всегда полупустой, новый "Икарус". Настолько новый, что на некоторых креслах довольно долго сохранялась упаковочная пленка. Любимое место - в задней прицепной части самое последнее единичное кресло. Никто не сядет рядом, не будет читать мою книгу через плечо. Да и вообще, если уж придется уступить место - то всегда можно встать рядом у специального прилавочка под задним стеклом, положить на него рюкзак, и смотреть на догоняющие автобус машины.


28-й. Обычный и ни чем не примечательный. Тоже "Икарус", только без гармошки. Иногда - "Мерседес" из первой партии. Причем, если "Икарус" был желтым, то "Мерседес" - белым с красными полосками. Если к остановке подходят оба - и 671 и 28, то в 28 садится не надо - его обгонят на полдороги, как раз у строящегося "Тойота-Центра". В 28-м больше суеты - много бабушек, которые едут на короткие расстояния, но им все равно не нравится, что я, тринадцатилетний "бугай" люблю ехать сидя. Правда есть у этого маршрута свой плюс - на нем без пересадок можно допиликать до кинотеатра "Ашхабад", а там, во дворах, жила моя первая лубофь.


163-й. Старенький ЛиАЗ. Самый теплый из всех остальных и почти всегда битком. Уюта добавляло покрывало рядом с водителем - украшательства моторного отсека. Кабина водителя вообще песня - плетенки, лампочки, переводные картинки с ГДРовскими красотками (тогда они казались старушками), монетки, бахрома, пепельница из листового металла. Капот (или скорее - крышка моторного отсека) зачастую отсутствовал - чтобы не было перегрева. Были ещё автобусы с двумя кабинами - учебными. При всем желании, так и не удалось в той кабине проехать. Коробка автомат, кстати.


624-й. Этот автобус вызывал приступ черно-белой зависти. Дело в том, что на нем мой друг Игорёк Иванченко мог доехать прямо до дома в своем Северном Чертаново. Мне же ещё надо было НА метро и От метро. 624-й мог быть из любых: мог быть покосившимся ЛиАЗом или быстрым "Икарусом", но всегда была надежда на ещё более быстрый 671-й. Стоит ли говорить, что даже зимой я в ту пору ходил без шапки?


засим всё. спонсор фоток http://denisovets.narod.ru/models.html и http://dic.academic.ru
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Recent Posts from This Community