mgsupgs (mgsupgs) wrote in 76_82,
mgsupgs
mgsupgs
76_82

Categories:

Предметы быта 2.




Я прошу прощения за некоректно поставленный вопрос о цене сигарет "Памир". Надо было обязательно указать временной промежуток, т.к. не смотря на практическую стабильность цены на табак менялись. Я, задавая этот вопрос, имел в виду семидесятые и тогда "Памир" стоил 10, а потом 12 копеек. Ну а кроме "Нищего в горах" он ещё прозывался "Горный воздух", или расшифровывали название как: " Пошёл Абрам Моисеевич (Антон Михайлович)  Искать Работу"  
 

Ну а теперь я продолжу. Прежде, чем мы уйдём с улицы под крыши ещё один снимок
. Как классно было в холод вдруг увидеть продавцов пирожков и закупив "пару" с мясом,
или ливером по 10 копеек за штуку и для "полировки" один с повидлом за 5 копеек,
горяченькими забросить их в замёрзший и оголодавший желудок!



Все разговоры о т.н. "пирожках с котятами" и масле для жарки не сменяемом месяцами отступали перед слюной во рту при виде этой прелести! Колориту добавляли и сами продавцы в тулупах , валенках и халатах третьесортной свежести. Бумага , в которой эти пирожки подавались, это отдельная песня!

Хотел было напрямую двинуться под крышу какого-нибудь универмага, но решил ещё на немного задержаться на улице и, после поедания пирожков, заглянуть ещё в одно место "общественного пользования"



Помещаю только снимок! Зная наших форумчан и гостей форума как людей наделённых даром воображения и фантазии оставляю комментарии на их усмотрение! 


Ну а я приглашаю всех в универмаг. Почему именно туда? А очень просто Универмаг - Универсальный магазин и значит в нём продают абсолютно всё и нам осталось просто переходить от прилавка к прилавку и вспоминать! Начнём с золотого детства!



Ну это, так сказать, общий вид, а вот и конкретика





Мечта любого советского малыша! Лично мне такой не достался и вообще на всю нашу детскую компашку в двадцать человек такое чудо техники было только у одного пацана... Самое забавное, что я не помню, что бы я ему завидывал...Видимо сознание, что мои родители не всё могут купить было аксиомой и посему я достаточно чётко представлял себе в детстве, что можно просить, а что нет смысла. Нет, мне бы не сказали ничего дурного обо мне и моих запросах, а просто бы объяснили, что на это нет денег, но я и сам, видимо, очень быстро осознал это в полной мере, что бы не выглядеть идиотом ставящем родителей в неудобное положение своими запросами. Хочу похвастаться - мои дети повторили меня и НИКОГДА не заставляли меня лезть из кожи вон ради их желаний!



Ну а эта прелесть наверное была, а я подозреваю, что и до сих пор жива, во многих домах! Жива, как , например, живы у меня до сих пор вот эти вот штучки!



До сих пор, когда мне хочеться чуточку вернуться назад, я достаю эти "скопы" и разглядываю старые фотографии... К слову вопрос! А кто мне подскажет как с этх слайдов сделать скан?
Ну а сейчас ещё одна маленькая история и дата её точна как никогда 1979 год, октябрь. Моему старшенькому исполнилось шесть лет и поздравить его с этим собралось море взрослых тёть и дядь! И мой дядя (да хранится имя его в веках, аминь) дарит моему сыну вот эту вот игрушку!



Ну, кто помнит - помнит, а кто не помнит поясню: Круг крутится, на нём машинка, машинкой снизу круга управляет магнит соединёный с рулём рычагом. Играющий должен провезти машинку по правилам вождения. Подарок был подарен, а дальше всё произошло как в старом анекдоте. Свадьба в разгаре, вдруг крик :" Кто ещё с невестой не спал? Я! А ты кто? Я жених! Ну ты ещё успеешь!" Вернёмся на день рождения. Все гости, во главе с дядькой и вашим покорным слугой, вдруг оказались заядлыми автомобилистами! К игрушке выстроилась очередь... Вокруг бегал именинник и кричал:" Когда же я?,- и в ответ слышал сакраментальное,- Ты ещё успеешь!" Наконец здравый смысл победил, всем стало стыдно и юбиляр был допущен к игрушке! Но радости ему зто не принесло... Взрослые дяди и тёти доиграли игрушку до полного истощения батарейки...

Но вернёмся в универмаг. Приглашаю нас закупить , пожалуй, самый популярный проигрыватель семидесятых "Юность 301"



Он был дёшев, надёжен и не занимал много места не только в квартирах, но и в общагах. Это потом, когда благосостояние приходило в норму покупалось что-нибудь более солидное, а нам с супругой, например, по первопутку вполне хватило и этого, тем более , что нам его подарили друзья! Это уже потом, в восьмидесятом, у нас появилась "Электроника 302". 



Ох и гоняли мы её и в хвост и в гриву!

А теперь в отдел женского белья! Дамы! Специально для Вас и без комментариев!

 

А вообще - то, дамы, я должен сказать, что являясь Вашим неизменным поклонником и не скрывая этого никогда я преклоняюсь перед вами!

 

После этого хочеться продолжать дальше... Пошли гулять по универмагу.

Для начала давайте ещё на минуточку задержимся в радиотоварах и взглянем на вот этот радиоприёмник.

 
Кстати почему-то, именно эти приемнички часто дарили передовикам производства...


Ну пошли... пошли... Обувной. Не хочу и не буду ещё раз распространяться о том ,что из иноземной обуви в годы моего детства, можно было прикупить, пожалуй, только вот эту фирму.



Это уже значительно позже в продаже появляются сапожки из Югославии, "Саламандра", ну и т.д.
А в 70-е - годы моего детства "Цебо" был вершиной!

А теперь маленькое лирическое отступление по поводу ценообразования и причин развала СССР. На Сретенке был замечательный обувной магазин. Его особенностью было то, что в нём продавались опытные образцы обуви всех Московских обувных фабрик. Каждая имела свой отдел и магазин этот пользовался популярностью (вот написал и подумал, а какой обувной не пользовался популярностью?). В 1987 году мы полетели на гастроли в Лондон. Мой приятель, артист нашего театра Гена Абрамов, перед поездкой прикупает себе новенькую пару обуви в этом самом магазине на Сретенке. Жили мы в Лондоне на Оксфорд стрит и на этой улице было полно всяческих магазинов и, в том числе, обувных. И вот Гена обнаруживает в одном из магазинов ТОЧНО такую же модель полуботинок, что он прикупил себе за сорок два рубля в Москве. Цена этих ботиночек в Лондоне подвергает его в шок! Они стоили почти столько, сколько нам выдали суточных на ТРИ недели! 250 фунтов! Генка берёт свои новенькие ботиночки, притаскивает их в этот магазин и хозяин БЕЗОГОВОРОЧНО согласен их взять за эти же 250, но просит КОРОБКУ... А коробка осталась дома... Сделка не состоялась, но! Мы , на примере этой пары обуви, воотчию сумели увидеть, что зарплаты наши неправильные, цены наши неправильные и сколько бы государство не занималось бы дотациями, кончится всё это крахом! Так, вскоре, и случилось. А на наши суточные мы смогли привезти себе (каждый) Телевизор, видик ( правда только плеер) и двухкассетник! Как раз то, что у нас стоило бешеных бабок. Полный абзац!
Тыц


Пока мы с вами рассуждали о ценообразовании мы оказались в отдел "всё для школы" Ну тут я просто ограничусь фотографиями и надеюсь, что у каждого найдётся, что сказать.

 




Ах, как приятно вспомнить!
Ещё раз позволю себе уйти в сторону. Пару слов о школе, вернее о школьной поре и, если быть точным, о летнем отдыхе! Ну кому из нас мамы, или папы не приносили вот такой документ!

 

Но вернёмся в магазин, в отдел спорттовары и прикупим шарики для настольного тенниса.



Тогда лаун - теннис ещё не был столь популярен как ныне, а вот настольный был повсюду. Стол, сетка, две ракетки и вперёд! В школах, на заводах и фабриках, в различных учереждениях, словом везде, стояли теннисные столы и в обеденный перерыв, наскоро что-нибудь бросив в рот, люди вставали к столу. Шарики были в дефиците, особенно китайские, или, на худой конец, вьетнамские. Самими плохими по качеству были... Ну вы и сами знаети чьи! Но и их берегли! Если на такой шарик случайно наступали и сминали, то его не выбрасывали, а реанимировали - опускали в кипяток и шарик вновь , правда со шрамами, раздувался! На фото именно такой, реанимированный шарик.

PS А теперь давайте покатаемся:



были еще вот такие полу-автоматы. кидаешь монетку, дергаешь вниз рычаг (под ним написано "нажать до упора") и вылезает билетик. ломались постоянно, и это было приятно - можно было пятачок сэкономить. =))

в вот с такими аппаратами мы с друзьями в сыроглазом возрасте оч-чень дружили!



заниматься мошенничеством в особо мелких размерах одному было стремно, нужен был минимум один (а лучше два напарника). собираясь на дело, надо было набрать небольшую горсть самой мелкой мелочи - копеек и двушек. во время посадки в автобус нужно было занять позицию рядом с аппаратом, "подельники" подельники помогали закрывать аппарат от пассажиров и особо бдительных бабулек, которые почему-то находились в каждом автобусе. когда доступ к аппарату был закрыт, схема начинала работать. народ же не будет ломиться к аппарату, а... правильно! - попросит "передать на билетик". и тут мы такие, готовые помочь: "да, конечно!" =)) берешь у человека пятачок, незаметно меняешь на пару копеек из своей горстки мелочи (пару - чтоб звенело, чтобы вопросов у бабулек не было про то, что "как-то неувесисто пятачок прозвучал"), опускаешь их в аппарат, откручиваешь билетик, передаешь его страждущему, и все. чистая прибыль от одной операции - 2-3 копейки. мало? не скажите! три-четыре билетика - и на фруктовое мороженое за 7 копееек уже набралось. =))) самой большой удачей было, конечно, когда кто-то передавал на несколько билетов - тут уж можно было за один раз на целое эскимо набрать! =))

(с) [info]karinelli


Продолжение следует

Subscribe

  • «На что жалуетесь?»

    Возвращаясь к теме советского периодического издания, как своеобразного контрольно-надзорного органа, куда можно было обращаться с жалобами.…

  • Восемь смелых будённовцев

    Игорь Всеволожский. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1983 год, тираж 2 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник А. Лурье…

  • Здравствуй школа!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • «На что жалуетесь?»

    Возвращаясь к теме советского периодического издания, как своеобразного контрольно-надзорного органа, куда можно было обращаться с жалобами.…

  • Восемь смелых будённовцев

    Игорь Всеволожский. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1983 год, тираж 2 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник А. Лурье…

  • Здравствуй школа!