Сергей (unter) wrote in 76_82,
Сергей
unter
76_82

Category:

Мы не пишем грифелем...

Самуил Яковлевич Маршак.

Стихотворение "Кот и лодыри".

"... мы не пишем грифелем на доске,
А коньками пишем мы на катке".

Что-то заинтересовал меня такой артефакт прошлого, как ГРИФЕЛЬНАЯ ДОСКА, про которую идет прямое упоминание в данном отрывке.
Википедия про это сказала, что раньше (года не указаны), у каждого ученика существовали свои индивидуальные доски, на которых писали грифелем. Потом, в целях удобства, были придуманы классные доски - одна на класс.

...Читаем старые книги, смотрим старые фильмы... Если учесть то, что вышеупомянутое стихотворение было написано где-то ориентировочно в начале 50-х годов (знатоки, поправьте, радиомодем в лесу уже час информацию нагугливает - и никак не может выдать...); то общие классные доски существовали и в предвоенные годы,  а уж в 50-е - само собой.

Что имел в виду Маршак, когда оснастил ленивых юнцов грифельными досками? Может, в те годы для каких-то целей оставались индивидуальные доски? И как выглядел грифель для писания?
Subscribe

  • Девочки девяностых

    Теплое лето, точнее весна-красна 1993 года. Немного ололошечек соседских. Жанна А, Марина М, Надя М. Когда деревья березовые были еще маленькие.…

  • Из чего все машины сделаны

    Возможно в этой книге был толк, у меня до настоящего времени дожили в той или иной сохранности всего полтора десятка таких книжек, то есть те, по…

  • Васька, бобка и крольчиха

    Евгений Чарушин. Для дошкольного возраста. Издательство "Детская литература" 1975 год, тираж 2 300 000 экземпляров, цена 6 копеек. Рисунки…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments