АМ (alkonost_spb) wrote in 76_82,
АМ
alkonost_spb
76_82

Category:
Ищу книгу - называлась она Китайские сказки, издана была на русском языке в 40-е, а потом возможно уже переиздана в начале 80-х годов.

В ней было много очень мудрых сказок. Запомнилось несколько. Вот одна из них:

У одной женщины было два сына, и оба продавали зонтики, один - от солнца, другой - от дождя. Когда был солнечный день женщина очень горевала, что у сына-продавца зонтиков от дождя нет продаж, а когда шел дождь - досадовала что у другого сына не идет торговля. И нашелся один мудрый добрый человек, который ей подсказал, что надо не горевать, а радоваться каждый день - и когда солнце, и когда дождь идет. И с тех пор она зажила счастливо.

А вторая сказка - про четырех китайцев, которые решили отметить Новый год вместе, и договорились, что каждый принесет вина, и всё сольют в одну бутыль, и будут из нее уже разливать всем. И один подумал - я принесу воду, и вода составит четверть, и никто не заметит. Ипришел Новый год, и стали они разливать из бутыли, полилась одна вода, и никто не промолвил ни слова, все сидели и пили одну воду. :-)

Помогите найти книгу или хотя бы тексты?
Вдруг был более поздний репринт...
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Из чего все машины сделаны

    Возможно в этой книге был толк, у меня до настоящего времени дожили в той или иной сохранности всего полтора десятка таких книжек, то есть те, по…

  • Васька, бобка и крольчиха

    Евгений Чарушин. Для дошкольного возраста. Издательство "Детская литература" 1975 год, тираж 2 300 000 экземпляров, цена 6 копеек. Рисунки…

  • Будь готов!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments