Сэр Александр (wollsen) wrote in 76_82,
Сэр Александр
wollsen
76_82

Игру “монополия” я увидел уже вполне в зрелом возрасте.
В смысле – полиграфическую, с фишками, красивыми ‘деньгами’, напечатанными, однозначными правилами и прочими атрибутами. Она, конечно, была красива… но уже не ко времени



В пионерских лагерях, куда я уезжал обычно, на пару смен за лето, изустным детским фольклором передавались правила и основные принципы изготовления игры Бизнес

Во-первых, следовало выклянчить у худрука изо-кружка, или просто культмассовой тетки, лист ватмана. Обычно, правда, ватмана добыть не удавалось – поэтому использовались либо склеенные альбомные листы, либо любые другие ухищрения. Играть на поле формата А4 было можно… но не настолько интересно.

Далее, на этом добытом или склееном листе размечалось кольцевое игровое поле, иногда в два или три кольца. Я, к сожалению, уже не помню основных правил рисования поля – смутно вспоминается поля под названиями Дом (подразумевалось – доходный), Тюрьма (там теряешь деньги или ходы), какие-то предприятия с громкими именами зарубежных фирм, которые мы знали и помнили. Тут особо ценились умеющие рисовать – и не просто рисовать, а рисовать миниатюры: игровое поле невелико, и всем хотелось, что бы оно было красиво
Далее делались “деньги” (хотя, чаще всего, как таковых физических денег не было – мы их записывали. Деньги были бы уликой)
Фишки и кубики заимствовались из настольных игр, разрешенных к использованию (но на порядок более скучных)

Правила так же представляли собой коктейль из изустной передачи, где-то что-то слышанного и придуманного прямо тут. Сильно подозреваю, что изначальным толчком к этому творчеству были некие счастливчики, которым родители, или другие родственники, рассказывали о существовании “монополии”, или (о!!) привозили ее саму.

Играть в получившееся изделие полагалось тайно, желательно с “шухером”.
Не только потому, что вожатый мог отнять игровое поле (он мог, и, чаще всего, отнимал).
Не только потому, что уличенных в игре могли хорошенько пропесочить администрация лагеря и пионерские вожаки (песочили и даже с упоминанием страшного – “исключения из пионеров”)
Конечно же – именно потому, что это была тайна, запретный плод и своя собственная толика самолично сделанной собой свободы.

Когда грянули известные события, я уже совсем вышел из возраста игр (точнее, они у меня стали другими).
Мы как-то еще раз попробовали вернуть былую магию, и сделать “Бизнес” c профессионализмом и апломбом (второго было куда более, чем первого), присущим “юношам, жизнь начинающим”.
Ничего не вышло – нам, во-первых, было уже не интересно…
Subscribe

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Она мне писала не письма

    Хотя, честно сказать, я от письма жаждал большего, глупое, непонятное не нужное, но так повелось, что 20+ лет назад я был мастером эпистолярного…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments