titlingur (titlingur) wrote in 76_82,
titlingur
titlingur
76_82

Хоры, которые мы потеряли


Пока под сводами огромного зала гремит очередная песня во славу Корейской Народной Армии (в разгаре – концерт в честь вышеуказанной организации), я шепотком расскажу одну историю о художественных пристрастиях местного населения и представлениях о жизни руководителей здешнего «культурного» ведомства.
Как-то в Пхеньяне друг за другом гастролировали два российских творческих коллектива - Ансамбль солистов Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио под управлением Павла Когана и и Ансамбль песни и пляски Дальневосточного Военного округа. Не буду скрывать: я не выдержал бы и пяти минут программы что тех, что других. Но как-то отдаю себе отчет, что перед лицом мировой культуры это все же несколько разные величины.
Для корейцев, как выяснилось, тоже. Но, как всегда, по-своему. «Симфоников-ботаников» они принимали кое-как: возили на полуразвалившихся автобусах, кормили скудно, досуг не обеспечили. А вот вояки были для них самыми желанными и дорогими гостями – братьев по оружию в Пхеньяне встречали со всей широтой северокорейской армейской души.
А как вы хотели – в идеях чучхе приоритеты расписаны четко. Сначала – армия, а уж потом все эти Коганы-шмоганы. Пусть спасибо скажут, что вообще впустили. И двойное – что выпустили…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments