Яна (eto_yana) wrote in 76_82,
Яна
eto_yana
76_82

Category:

Игры, в которые мы играли дома.

Смотрела на днях с дочерью выпуск старого мультсбрника "Карусель" и в очередной раз с огромным удовольствием пересмотрела мульт на стихи Успенского. Все помнят?
Мама приходит с работы,
Мама снимает боты,
Мама приходит в дом,
Мама глядит кругом.
- Был на квартиру налёт?
- Нет.
- К нам заходил бегемот?
- Нет.
- Может быть, дом не наш?
- Наш.
- Может, не наш этаж?
- Наш.
Просто приходил Серёжка,
Поиграли мы немножко.


О, как знакомо! Практически каждый раз когда бабушка возвращалась с работы, был такой диалог=).
Ну а как иначе? Ведь просто сидеть и играть в куколки было бы так скучно!

Прежде всего, мы с подружками всегда, всегда строили домики. Сейчас в продаже куча всяких домиков для детей, но мы строили сами - и честно говоря, большая доля удовольствия была именно в сооружении конструкции. Накрытый сдернутыми с кроватей и диванов покрывалами стол - это лайт-вариант, совершенно детский и неинтересный. Ну в самом деле, что может быть проще и неороигинальней такой конструкции? Да там же теснотища будет, как в коммунальной квартире!
Поэтому мы шли другим путем. В маленькой комнате, где друг напротив друга стояли тахта и кровать, сооружался даже не домик, а великолепный домина. Возле окна ставилась гладильная доска, за нее цеплялось покрывало, потом еще покрывало, еще и еще - подушками и вытащенными из шкафов стопками книг они закреплялись на кровати и тахте, на спинках притащенных из большой комнаты стульев... В итоге получался роскошный особняк для игр, с таинственным полумраком внутри. Мне особенно нравилось, когда ближе к окну были натянуты два красных одеяла - полумрак внутри приобретал удивительно розоватый оттенок. Когда домик был готов, мы затаскивали туда всё нужное для игры - то в куклы, то в больницу, то в школу. Обязательно притаскивались тарелки с сухариками - в душноватом полумраке домике хрустеть ими было необыкновенно вкусно. Соответственно, от одной только постройки домика в квартире воцарялся чудный кавардак (содранные с кроватей/диванов покрывала и одеяла, вытащенные из шкафов стопки книг и далее, далее, далее... Мне всегда влетало за этот наведенный беспорядок, с основным аргументом: "Идите к девочкам и там у них всё на уши ставьте!", а я искренне не понимала - а что такого мы делали? Взяли подушки и покрывала - так уберем всё на место потом.

Дико хотелось вкусного - и мы стряпали "хворост" на кухне - в завалах кухонных шкафов как-то был найден набор формочек для "хвороста" и табличка с рецептом. "Хворост" получился - и с тех пор мы регулярно изводили тонну подсолнечного масла, муки и прочих дефицитных продуктов

Со стопками книг обязательно играли в "колдуна" - эта игра неизменно пользовалась успехом и потом, во время учебы и в школе, и в университете. Игра эта явно происходит от старинного святочного гадания на Евангелии, когда девушки загадывали желание, а также страницу и строку, на которой можно посмотреть ответ. В отличие от пресловутых девушек мы брали просто стопку любых художественных книг и начинали играть. Выбранный "колдун" усаживался в охапку со стопкой книг, и ему начинали задвать вопросы - серьезные, несерьезные, дурашливые, идиотские, какие угодно. Колдун же с серьезнейшим видом открывал книгу на любом месте и зачитывал вслух первую попавшуюся строчку в качестве ответа на вопрос. И все ржали - потому что в 99% случаев вопрос с попавшимся ответом категорически не сочетались. Рекомендую опробовать сию забаву в ближайшие праздники - обещаю, будет весело=). Главное, соблюдать серьезность "колдуну" - так веселее.

С книгами была еще связана моя любимейшая игра. Хотя игрой это назвать сложновато... Дома у нас были две огромных книги - "Кулинария" и "Книга о вкусной и здоровой пище", старые, с цветными иллюстрациями-вклейками. Вот с этими вклейками и была связана игра. С подружкой мы бросали жребий какая чьей будет сторона - кому правая, кому левая. И начинали листать цветные вклейки, "обедая". Еда, изображенная на "твоей" странице была твоим угощением - ты могла "есть" ее сама, или угостить подружку. Да-да, голодные 90е годы..=). После обеда еще можно было долго сидеть и листать подарочные фотоальбомы и книги с репродукциями - фотографии Байкала, Сибири, знаменитых строек ГЭС в Богучане, Усть-Илимске и Братске, "Золотого кольца России", репродукции картин из Третьяковки и разных усадьб-музеев. Разглядывать мельчайшие детали на фотографиях и картинах, придумывать свои истории, спорить, какая из комнат очередной "царской" усадьбы красивее - безумно интересно.

Еще мне очень нравилось мыть хрусталь в шкафу - да, именно в порядке игры, при том, что мыть посуду я никогда не любила. В большой комнате у нас стоял шкаф, все полки которого были забиты посудой - хрустальные рюмки-графины бокалы сверху, салатники посередине, чайные наборы в самом низу. Я пододвигала стол, застилала клеенкой и мыла этот хрусталь, выставляя его на стол в строгом порядке: графин с его красивой ограненной "алмазной" пробкой становился царем, вокруг выстраивались фрейлины - перевернутые рюмки так напоминали тонкие талии и пышные кринолины придворных дам, салатники становились каретами и прочим. Большой стол в итоге заставлялся весь от края до края, превращаясь в сказочный королевский замок. И убиралась в шкаф вымытая посуда, конечно, в строжайшей очередности - сначала на "верхнем этаже" (самой верхней полке) "трон" - хрустальный поднос, на который ставился графин-"царь", в окружении солдат - маленьких и пузатых, крошечных пивных кружек... Последними в замок въезжали чайные наборы и .. сказка заканчивалась, шкаф закрывался, превращаясь из волшебного замка в обычный шкаф с посудой. Ерунда ерундой - но вспомнить ах как приятно!

Играли, конечно, в больницу и парикмахерскую. Поскольку мама-бабушка медики, дома было полно всяких околомедицинских штучек - фонендоскопы, лопаточки для осмотра горла, банки, скальпель даже где-то валялся.. Всем этим и играли - ну, кроме скальпеля. Разводили корвалол (капля на стакан) и пили как лекарство, банки-горчичники ставили. Я лично сделала кучу внутримышечных инъекций куклам и паре плюшевых животных. Куклы переносили процедуры стоически, а набитые опилками и прочей шелухой мишки-собачки резко грустнели и начинали загнивать совсем как капитализм. Однажды, прочитав в журнале "Крестьянка" отрывки из какого-то западного романа акушерской направленности, играли не просто в больницу - а в роддом: старательно изображали схватки, старательно орали и апофеозом - вытаскивали торжественно спрятанного на пузе под одеждой пупса. После чего вставали, поправляли одежду, чинно говорили "доктору" спасибо" и шли "домой". Да=).

Парикмахерской всегда было трюмо, стоявшее в спальне. На нем громоздилась куча флакончиков, расчесочек, помад и прочее косметическое барахло, так что играли мы не только в парикмахерскую, но и в косметический салон - пришедшей посетительнице делали прическу, по полным правилам макияж (полные правила макияжа регулярно печатались в приложениям к журналам "Работница" и "Крестьянка" ), а потом еще подбирали бусики из тех, что висели на зеркале. Краса получалась - глаз не оторвать, точь-в-точь, как в старом "Ералаше", когда двое грабителей с воем несутся из квартиры, где они встретили страшно размалеванную девочку. Особенно, когда на "парикмахера" нападало вдохновение, и он старался сделать покрасивее - ну-ка вспомните макияж конца 80хх - начало 90чч? Синие тени под бровь, лиловые румяна полосками на скулах, помада "Вырвиглаз" - да, мы стремились именно к этим идеалам! Жаль, жаль, что тогда нельзя было фотографировать с такой легкостью, как сейчас, посмотреть бы и поржать..

Прятки и жмурки игрались в обязательном порядке, причем играть было абсолютно не скучно, хотя казалось бы - ну сколько мест для прятанья может быть в двухкомнатной хрущевке? А играли - и играли с удовольствием. В "жмурки" играть было, конечно, в этом плане интереснее - потому что если в прятках достаточно было осмотреть несколько всем знакомых мест, то в жмурках оставался простор для творчества - под стол, на стол, на книжные шкафы (!), в туалете так вообще упирались ногами в одну стенку, спиной в другую и так прятались под потолком аки человек-паук... Когда я была в гостях вместе с бабушкой (та часто ходила в гости к подруге, у которой было двое внуков), собравшимся там мы, конечно, мешали. И мы всей компанией - а это выходило человек шесть, если не больше, уходили играть в жмурки в подъезд. Вот там уж, действительно, было раздолье и непередаваемое удовольствие - от водящего можно было тихонько бегать по лестницам, перелезать по перилам, карабкаться на подоконники. Мы шумели, не без этого - как могут не шуметь носящаяся и галдящая в подъезде ребятня, но нам практически никто и никогда не делал замечаний.

В 93-94, кажется, мама забрала меня на пару лет к себе в Ангарск, где она несколько лет жила и училась. В нашем подъезде помимо нас было еще несколько семей с детьми - Канохины с двумя девочками-погодками,Ромка с первого этажа, Леша с четвертого, Катя с пятого... Они каждый вечер играли в подъезде - удивительно чистом и теплом. Я завистливо прислушивалась, и мама как-то выглянула к ним и попросила принять меня в игру. И мы начали беситься уже вместе. Играли в "рыцарей" и "кочевников" - рыцари сидели на площадке пятого этажа, отгораживая вход в свою "башню" опущенными воротами - сброшенной с площадки вниз катушкой ниток. Кочевники с гиканием носились по подъезду и строили коварные планы по захвату башень. Мне, помнится, выпало первоначально стать кочевником, но потом Ромка - главный рыцарь - захватил неопытного кочевника в плен и я стала рыцарем=). Играли в жмурки. Как-то кроме нас с Ромкой никого гулять не выпустили, мы сидели в подъезде вдвоем и я читала вслух "Вия", а Ромка, сидя на ступеньке ниже, подпершись обеими кулаками зачарованно внимал гоголевской прозе... Ах, романтика! Год спустя мы затопили все два этажа под нами (4 квартиры) и я пугливо-сочувственно смотрела на Ромку, грустно стерегущего сохнущие на заборе ковры. Да, быт убил романтику...
кросс-пост из моего журнала
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments