vadim_from_ampf (vadim_from_ampf) wrote in 76_82,
vadim_from_ampf
vadim_from_ampf
76_82

Category:

Первый магнитофон.


 


Магнитофонная приставка ''Нота-М'' это последующая модернизация предыдущей модели ''Нота''. Она имеет
более современный футляр из железа, обклеенный цветным пластиком и немного изменённую верхнюю па-
нель, другую форму клавиш и ручки управления. Приставка является сравнительно недорогим дополнением
к любому радиоприёмнику, телевизору или усилителю низкой частоты и в сочетании с ними превращается в
высококачественный магнитофон, превосходящий по параметрым многие полные, серийные магнитофоны.


Да ,это был магнитофон-приставка ,а не полноценное устройство. А именно - не имел ни встроенных динамиков ни выхода на внешние колонки . Был только "линейный выход" , который можно была подключить к произвольному звукоусилительному устройству . Монофонический . Ламповый.Две дорожки .  Скорость ленты 9 см/с . Купили его родители и слушали на нем Высоцкого, Галича и Окуджаву.  И еще какую-то тогдашнюю эстраду. Потом он как-то вышел из употребления и какое-то время пылился без дела. 
К моменту "когда юности мятежной пришла автору пора..." модель эта была уже архаизмом но... выхода у не было . Все ровесники имели пластинки-записи  , переписывали, обменивались записями, выпадать из этой системы значило быть белой вороной, чего в том возрасте боишься ужасно. Впрочем элемент социальной мимикрии  если и был , то совершенно неосознанный. Интерес к музыке и желание иметь ее побольше, был совершенно искренним, и естественным образом пришел вместе с пубертатом. 
Тем не менее, родители принципиально не хотели тратить деньги из семейного бюджета на "апгрейд"  и пришлось действовать с тем , что есть. И послужил этот динозаврик на славу . ABBA,Boney M,Deep Purple,Queen,Led Zeppellin,Slade,Pink Floyd,Rainbow... весь "букет" тех времен был записан на это устройство и регулярно прослушивался.  Потом,когда у нас собралась школьная группа, проконсультировавшись у отца, я навесил на него дополнительную головку , провел обратную связь и стал магнитофон ленточным ревербератором,и немало в этом качестве послужил.. Причем сделано было так , что одим шелчком переключателя магнитофон возврашался в штатное состояние , и снова был пригоден для простого прослушивания музыки.  Когда я со старичком расстался окончательно, уже и не припомню. После первого стройотряда был куплен девайс более менее адекватный требованиям времени, и понятно, стал основным. Да и события в жизни мало способствовали концентрации внимания на этих игрушках. К концу института его уже не было в наличии.  Потом был "Ростов" , "Илеть" относительно взрослая группа и одновременное использование обоих агрегатов для записи "наложением".  А потом пришла эпоха цЫфры и стало все это железо чистым неликвидом. И жизнь и времена изменились и странно сейчас вспоминать, сколько времени, внимания и материальных средств могло отнимать невинное желание послушать музыку и тем паче ее поиграть. Но, видимо, всему свое время


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments