sovietdetstvo (sovietdetstvo) wrote in 76_82,
sovietdetstvo
sovietdetstvo
76_82

Category:

Одесса. Цеховики

У меня с давних пор остался довольно любопытный предмет, который, в известном смысле, олицетворяет очень многое из жизни СССР пердперестроечного;) периода. В 1978 году мы с приятелем во время школьных каникул отдыхали в Одессе и были просто ошеломлены - в центральной части города на каждом шагу встречались такие полуподвальчики, в которых продавались аксессуары западной жизни: ремни с "импортными" надписями, холщовые сумки (очень популярным считалось изображение на ней польской актрисы Beata Tyshkevich, а я такую и не знал), пуговицы и заклепки для джинсов почти любых марок. И особо даже и не скрывалось, что все это - продукция местных производителей. Стоило все недешево, но в наших глазах имело огромную ценность, поскольку джинсы из ткани "орбита" уже у нас были, а вот пуговицы нормальной на них, естественно, не было. Мы даже представить себе не могли подобного в Москве. Все, что можно мы там и потратили.
Подобное явление, конечно, было очевидным свидетельством начала уже реального и непрекрытого размывания и экономической и идеологической основ советского строя. Уже тогда все это можно было производить и продавать открыто, что для нас было, мягко говоря, удивительным.
А вот и сам артефакт. Легко заметить небрежность изготовителя - вместо латинской "N" в слове WESTERN - знакомая и родная буква "И" из родного алфавита:
пуговица Super Rifle
Для справки: стоимость - 50 копеек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments