Mr. Fête (rsx11m) wrote in 76_82,
Mr. Fête
rsx11m
76_82

Categories:

Из моего фотоархива

В 1974г, на мое 5-летие, мой дед подарил мне фотоаппарат "Смена-8М". У отца же был "Зенит-Е", 1967г, такая переходная модель: оправа М39 еще, а не М42. Отец любил фотографировать, а я сам начал снимать где-то в возрасте 8 лет, а с 9 лет я, что называется, не выпускал фотоаппарат из рук. До середины 1984г я снимал той самой "Сменой" и "Зенитом-Е", снимал и ч/б, и на слайдовую пленку, и на цветную негативную. Летом 1984 отец подарил мне "Зенит-11", в общем, тот же "-Е", только с "нажимной" диафрагмой. Довелось мне снимать и "широкими" аппаратами "Киев-6С" и "Pentacon six TL", но их мне любезно давали на время старшие товарищи,- профессиональные фотографы.

За школьные годы (1975-1985) у меня осталось пара сотен 36-кадровых пленок. Понятно, очень много всякой фигни или кадров, которые интересны только "посвященным". В течение 5 лет я потихоньку оцифровываю пленки.

Кое-что, думаю, может представлять интерес для уважаемых сообщников.
Автором снимков by default являюсь лично я, в других случаях я буду указывать авторство явно.



Первый раз - в первый класс. 1е сентября 1975г. Зенит-Е/Г-44, ORWO UT-16, автор - мой отец. Сколько помню, астры были самыми "первосентябрьскими" цветами.



Первый раз - в третий класс. 1е сентября 1977г. Зенит-Е/Г-44, Свема Фото-65, автор - мой отец. На переднем плане "учительница первая моя", Марья Павловна. Это мы последний год у нее, с 4го класса у нас уже будут "взрослые" учителя-предметники, а в 1-3 классах все, кроме музыки и физкультуры, у нас вела Марья Павловна.
Обратите внимание, крайний слева одноклассник уже в "новой" - синей - форме. В наших краях это был дефицит все годы, родители одноклассников привозили форму с Москвы. Все остальные - в старой, "коричневой" форме.



Первый раз - в четвертый класс. 1е сентября 1978г. Зенит-Е/Г44, Свема Фото-65, автор - мой отец.
С 4го класса нашим классным руководителем стала учительница физики, а классной комнатой - физкабинет, "физкаб", как мы называли. Уроки физики начинались с 6го класса, но нам разрешали в свободное время брать некоторые приборы, а "классная" показывала разные опыты. Например, настоящая рекативная ракета на колесиках. Это был один из последних годов, когда было не запрещено показывать настоящую рентгеновскую трубку, она была в физкабе. А с ней были разные предметы, которые офигенно красиво светились в рентгеновских лучах. Потом это было запрещено, трубки изъяли (вероятно, из-за опасности излучения).
В этот раз синяя форма уже у нескольких одноклассников. Я же адски раскабанел за год, на предыдущем снимке я в середине, где три пацана, а тут я - крайний справа.



Сентябрь 1978г, тепло, и мы классом поехали на теплоходе в лес, на р.Орель. Смена-8М, Свема Фото-65. Вадик показывает рыбу, которую он поймал на самодельную удочку.



В 1979-1981 годах я сильно увлекся уже киносъемкой, потому фотографий в этот перид маловато. В 5 классе мы даже сняли игровой фильм "Ночь перед экзаменом", что-то по мотивам гоголевской "Ночи перед Рождеством", в нашем фильме двоечник просил черта помочь ему сдать экзамен, черт воровал лампочку в классе... мешал учителю... но в итоге двоечник ничего не сдал и попал в ад, последняя сцена была - черти посадили двоечника в казан и варят. К сожалению, этот фильм хранился не у меня, а у друга... Фильм был немой, 8мм, но мы придумали песню на известный мотив:

Две капли сверкнут, сверкнут в казане,
И руки в смоле согреешь!
И жизнь хороша, хороша вдвойне,
Коль ей рисковать умеешь!

Пуркуа па........
......

В кромешном дыму не видно "пять",
От "двойки" дневник не спрячешь!
А ты дружок, убегай, убегай,-
Желаем тебе удачи!

-Это пелось от имени чертей. ;-))

Возможно, я выложу небольшой фрагмент "Конкурса строя и песни" в 1980г, правда, по дурости, из экономии пленки (дефицит!), я снял это со скоростью 8 кадр/с, получилось как с плохой веб-камеры, ну, кое-как восстановил...



Декабрь 1982г. Торжественное собрание, посвященное 60-летию образования СССР. Смена-8М, Свема Фото-130, вспышка "Луч-70".



Декабрь 1982г. Новогодняя вечеринка в физкабинете. Смена-8М, Свема Фото-130, вспышка "Фотон".




Ну, пока хватит.
Если интересно - продолжу. Я отобрал ок. 30 фотографий, правда, большинство 1984-1985гг, в те годы я снимал, в среднем, по паре пленок в месяц.



Продолжение, 1983-1984гг: http://community.livejournal.com/76_82/4912788.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments