Чиж - на столе (chizh_na_stole) wrote in 76_82,
Чиж - на столе
chizh_na_stole
76_82

Categories:

Настольная игра «Военная тайна»

Этот обзор был написан для сообщества 44 Весёлых Чижа. Поскольку обзор соответствует здешней тематике, публикую здесь его копию.

* * *

Недавно уважаемый Чиж - трубочист пообещал, что мы будем рассказывать вам о настольных играх. Я не могу подвести старого друга, тем более что мне и правда есть о чем рассказать.

Сегодня речь пойдет об игре «Военная тайна». Это подлинный раритет. Выпущенная издательством «Малыш» в 1982 году, игра досталась нам в неплохом состоянии и почти в полном комплекте.

Коробка с игрой
Коробка с игрой

В коробке находилось игровое поле, брошюра с правилами, игральный кубик и фишки разных цветов. Фишек оказалось всего 2, однако в правилах сказано, что участвовать в игре могут до 4-х человек, из чего можно сделать вывод, что в полном комплекте было, скорее всего, 4 фишки.

Кубик и фишки
Кубик и фишки

Игра создана по произведению Аркадия Гайдара «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове». Игрокам предлагается пройти плечом к плечу с гордым и смелым Мальчишом-Кибальчишом через все его героические подвиги к победе Красной Армии.

Все что происходит с Мальчишом в сказке красочно изображено на игровом поле.

Игровое поле
Игровое поле

Правила, в общем-то, простые и типичные для целого класса подобных игр, но обладающие одной интересной особенностью.

В начале игры игроки выбирают по одной фишке и ставят в начало дорожки на игровом поле. Затем каждый по очереди бросает кубик и передвигает свою фишку по дорожке на столько пунктов вперед, сколько очков выпало на кубике.

Особенность правил заключается в том, что на пунктах с цифрами с участниками игры происходят разные события из сюжета сказки. Что это за события и как они отражаются на игровой ситуации, описано в брошюре с правилами. Так игроки могут наткнуться на пропуск хода, досрочную победу, блуждание по замкнутому кругу и т.п.

Брошюра с правилами
Брошюра с правилами

Победителем становится тот, кто первым дойдет до конца игровой дорожки или остановится на пункте досрочной победы.

Игровой процесс оказался простым, но весьма интересным. Игра до последнего сохраняет интригу и подкидывает немало сюрпризов. Так что смело можно рекомендовать игру и детям, и взрослым. А еще лучше, если дети будут играть в нее со своими родителями. Но для начала всем игрокам неплохо было бы ознакомиться со сказкой, по которой создана эта игра. Даже если вы уже знакомы с этой сказкой, освежить в памяти сюжет и прочувствовать атмосферу будет не лишним. Читать необязательно, можете посмотреть художественный или мультипликационный фильм.

И не стоит в комментариях разводить тему, что это все, дескать, коммунистическая пропаганда. Что ни говорите, а подобные игры, сказки, фильмы и прочее воспитывали в детях много того человеческого, чего не хватает современным детям.

Если вы захотите поиграть в эту игру, скажите об этом в комментариях. Мы постараемся изготовить качественный макет игрового поля и правил игры, который вы сможете скачать, самостоятельно распечатать и играть в свое удовольствие.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Пожалуйста не умирай

    Была весна, апрель кажись, асфальт был сухой но на водоёме рядом со школой ещё был лёд. Их было двое, это была пара влюблённых голубков, два…

  • (без темы)

  • День птиц

    Хотя кажется уже поздновато для скворечников.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Community

  • Пожалуйста не умирай

    Была весна, апрель кажись, асфальт был сухой но на водоёме рядом со школой ещё был лёд. Их было двое, это была пара влюблённых голубков, два…

  • (без темы)

  • День птиц

    Хотя кажется уже поздновато для скворечников.