Mr. Fête (rsx11m) wrote in 76_82,
Mr. Fête
rsx11m
76_82

Categories:

Из моего фотоархива. Часть 2

Продолжаю публикацию небольшой выборки из моего фотоархива.
Начало можно увидеть здесь: http://community.livejournal.com/76_82/4909847.html.
Я, пожалуй, больше не буду останавливаться на технических деталях, в общем, все, что публикуется дальше, снято лично мной, 1982-1984 - "Смена-8М" и "Зенит-Е" с "Гелиосом-44", со второй половины 1984 - еще и "Зенитом-11" тоже со штатным "Гелиосом". Ч/б - Свемовские "Фото" от -32 до -130. Про цвет скажу отдельно. Вспышки в разное время были - сетевая "Фотон" и батарейная "Луч-70", на 340-вольтовой (!) батарейке системы "Молния", больше килограмма веса (мегадефицитище в наших краях).

Вот, значит, закончил я 1982м годом... Ну, мне-то уже больше 13и лет (я пошел в школу на год раньше, в 6.5 лет, потому я, 1969г, учился с одноклассниками 1968г, а двое были вообще 1967!). Понятно, я начал заглядываться на дэвушек. ;-) Потому с 1982г я часто устраивал "фотосессии" нравившихся мне одноклассниц, к моей и их совместной радости,- кому ж не хочется на халяву иметь кучу фотографий?..
Снимок с одной из первых таких "фотосессий".




Сентябрь 1982г, во дворе дома.

Поехали дальше...


Весна 1983г. Какие-то "танцульки" в актовом зале.



Весна 1983г. В препараторской физкабинета - нашей классной комнаты. Я уже писал, что нам разрешали брать приборы, вот, мой друг собрал какую-то адскую электрическую цепь,- 2 блока питания, куча вольтметров и амперметров... В этот раз дым не пошел... Но бывало всякие.



Осень 1983г, собрание в актовом зале. Почти все выглядят уже взрослыми. Где-то в это время сало "не модно" ходить в обычной, даже "синей", школьной форме, потому у пацанов, в основном, просто "гражданские" костюмы - коричневые, серые, темно-синие. Некоторые "для солидности" стали носить галстуки.



Осень 1983г. В школьном дворе с учительницей химии. Вскоре двор будет признан "аварийным", труба бывшей котельной будет демонтирована, деревья (акации, клены и тополя) спилены, к 10му классу двор станет совершенно пустой и не уютный.



Перед первомайской демонстрацией 1984г. Мы получали всякие транспаранты и флажки в другой школе, вот, на ее фоне и сделана эта фотография. Тут пленка - ORWO UT-18, это я впервые сам обработал цветную орбащаемую пленку, потому цвета малость повело,- где-то я не выдержал режим.


Тот же первомай, что и предыдущая, но это уже на центральном проспекте города, где мы шли в колонне демонстрантов.



В мае 1984г, перед самым окончанием учебного года, был организован какой-то районный смотр по начальной военной подготовке. Взвод (отдельно отобранные лучшие "воины") нашего класса в одну из суббот - а субботы у нас были обычным учебным днем, никаких послаблений, 6, а то и 7 уроков!- поехал в какую-то школу, вроде, это было в районе жилмассива "Тополь", для участия в смотре. Вот, общее построение участников, в центре - "наши", левее, те, которые с шевронами,- с другой школы, правее пацан в странной форме - тоже "чужой".


А это уже отдельно наш взвод. Командир взвода - Серёга. Почему-то нету специальных заколок для галстуков, потому галстуки - набекрень от ветра. Заколка только у командира. ;-)



Конец мая 1984г. Большой субботник в школе. Вот, девушки драют полы в коридоре. Полы были из длинных досок,- здание школы довоенной постройки,- выкрашенные красной краской, слои краски настолько толстые, что почти не было видно дощатой структуры пола. Уборщица иногда во время уроков натирала полы парафином (чтобы блестели), и тогда по полу можно было кататься, как на коньках. ;-)




Тот же субботник, уборка школьного двора. Это как раз снесли трубу, спилили деревья и убрали какие-то ветхие сарайчики. Справа - учитель труда Марк Романович. О нем я расскажу в главе про 1985й год.


Тот же день, после субботника, в сквере у Оперного театра.



Февраль 1984г, наш физрук Анатолий Михайлович. Почему-то в младших классах мы его не любили и боялись, называли Тараканом за худобу и усы. Но в старших классах он стал одним из наших любимых учителей, мы любили уроки физкультуры, может быть, потому, что, в основном, занимались "игровыми видами спорта": воллейбол, "ручной мяч", баскетбол. А еще Анатолий Михайлович совместно с военруком организовывал большие "военно-спортивные праздники" на 23е февраля,- это дейстивтельно было интересно и не формально, приглашали курсантов Артиллеристского училища, устраивали соревнования между ними и старшеклассниками, а заканчивалось всё грандиозной дискотекой в спортзале. У девчонок была возможность пофлиротовать с курсантами, которые были года на 3-4 старше. Если я сподоблюсь выложить свой фильм, снятый в 1985г, то там будет фрагмент такого праздника.



Осень 1984г. Неформальная обстановка, у дома одноклассницы в день ее рождения. Одному уже хорошо,- это мы вышли "проветриться"... ;-)



Осень 1984г, у фасада школы. Трое из трех пацанов на фото - курят. У одного сигарета во рту, у двоих - в руках. И это отнюдь не "только для фото": в моем классе из пацанов не курили только я и еще один. Три из четырех девчонок на фото тоже курили, правда, стеснялись.



Ну, пока достаточно. Если я не утомил почтеннейшую публику, то из школьного архива остался 1985й, последний, год. Там, правда, и больше всего фотографий.
Subscribe

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Она мне писала не письма

    Хотя, честно сказать, я от письма жаждал большего, глупое, непонятное не нужное, но так повелось, что 20+ лет назад я был мастером эпистолярного…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Она мне писала не письма

    Хотя, честно сказать, я от письма жаждал большего, глупое, непонятное не нужное, но так повелось, что 20+ лет назад я был мастером эпистолярного…