Mr. Fête (rsx11m) wrote in 76_82,
Mr. Fête
rsx11m
76_82

Category:

Из моего фотоархива. Часть 3

Эта выборка из моего фотоархива полностью посвящена последнему школьному году: 1985му. В том году я окончил школу.
Часть первая, 1975-1982: http://community.livejournal.com/76_82/4909847.html
Часть вторая, 1983-1984: http://community.livejournal.com/76_82/4912788.html

Большинство публикуемых здесь фотографий сделаны мной уже новым "Зенитом-11" со штатником. В других случаях я буду уточнять.




Учитель труда Марк Романович. Очень интересный человек, сам увлекался фотографией, рассказывал много занимательных историй. Обычно уроки труда были "сдвоенными" - два подряд, причем, чаще всего в расписании их ставили последними. Относительная свобода: возможность перемещаться в мастерской, а то и в пределах школьного двора пярмо на уроке,- выгодно отличали уроки труда. Именно на этих уроках я научился работать на токарных станках (у нас была отдельно столярная и отдельно слесарная мастерские, были станки и по металлу, и по дереву), научился правильно размечать детали, сверлить, нарезать резьбу. Мне эти навыки пригождаются по сей день. Марк Романович, кроме того, в 10м классе вел среди нас еще и "разъяснительную работу" по "половому воспитанию". После нашего выпуска уже был введен предмет "Этика и психология семейной жизни", ничего подобного нам не преподавали, и "просвещались" мы, листая книги типа "Справочник гинеколога" или "Судебно-медицинская экспертиза". ;-)
Вообще, из мужчин-учителей в моей школе были: физрук (я о нем говорил во втрой части), трудовик, военрук, а еще некоторое время был учитель физики, разговор о нем впереди. Остальные учителя, медсестра, пионервожатая,- все были женского пола.



Сцена из спектакля, поставленного учительницей русской литературы. По сюжету это - лагерь партизан Великой Отечественной. Предыдущая операция провалилась, часть товарищей погибла, партизаны скорбят, но готовят новую операцию. Понятно, с костюмами были проблемы (но кого это могло остановить?), а из оружия была одна "винтовка" - к деревянному прикладу приделана трубка от карниза и оконный шпингалет - "затвор".



Учитель физики Михаил Анатольевич (на переднем плане, с соло-гитарой). Когда наша "классная" - учительница физики - ушла в декрет, ей на замену взяли Михаила Анатольевича. Ему тогда было 26 лет. Он вел физику, а заодно был классным руководителем. Он прекрасно играл на гитаре, на "клссных часах" рассказывал нам о музыке, показывал, как он танцевал рок-н-ролл "в молодости", играл нам на гитаре, приобщал к наследию рок-культуры, равно как и других направлений: блюз, джаз, регги (reggae). Именно с его подачи я впервые прикоснулся к творчеству Джими Хендрикса и Боба Марли. Во время упомянутых во второй части "военно-спортивных праздников" он выступал со своими знакомыми ребятами-музыкантами. Вот, фото сделано как раз в момент одного такого выступления. К сожалению, Михаил Анатольевич был вынужден уйти из школы,- как по мне, так кое-кто из учителей не смог потерпеть, что ученики так любят нового учителя и считают его авторитетом. Ну, а уж увлечение гитарой и "западными ритмами" только усугубило картину... Он перешел в другую школу, но и сейчас продолжает играть на гитаре, у него в препараторской всегда есть соло-гитара и комбик.



Май 1985г. Одноклассницы на перемене.



Начало 1985г. Подготовка ответа у доски.
В 10м классе то ли я стал наглее, то ли учителя лояльнее,- но я спокойно время от времени снимал прямо на уроках и даже на выпускных экзаменах. Далее подряд несколько цен, снятых на уроках.









Май 1985г. На перемене в школьном дворе.



Начало 1985г. Мужская сборная школы по воллейболу. Тут ребята не только с нашего, но и с 9х и даже 8х классов.



Начало 1985г. Женская сборная школы по воллейболу. Тоже тут не только мои одноклассницы, он и девчонки с 9х и 8х классов.



24 мая 1985г. Последний звонок. Наш класс на трожественной линейке (у нас был один выпускной класс на всю школу, из 2х восьмых клссов сделали один девятый, когда часть ребят ушла в техникумы и ПТУ). Снято моим отцом, аппарат "Зенит-Е", сам я с "11м" "Зенитом" виднеюсь за спинами одноклассниц. В школьном дворе спилили деревья, со стороны двора школа, сложенная из красного, потемневшего от времени кирпича, изрядно похожа на тюрягу. ;-)



Выпускной экзамен по истории. Принимает директор школы. Это вторая смена, 36 учеников в классе сдавали экзамены в 2 смены по 18 человек в каждой. В первую смену молоденькой учительнице истории стало плохо (подскочило давление, это был первый выпускной экзамен, который она принимала), ее увезли на "скорой", и экзамен принимала директор.



Вот, 7 (семь!) выпускных экзаменов позади, те, кто остался в живых, попали на выпускной вечер 28 июня 1985г. На этой и на двух следующих фотографиях - танцульки в актовом зале на выпускном.







После танцев, ближе к утру, мы всем классом, с учителями и родителями, пошли на Набережную Днепра "встречать первый рассвет взрослой жизни". На снимке - возложение цветов к установленному на Набережной памятнику Герою Советского Союза Николаю Сташкову (http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2404).



Вот всё, что я хотел показать из своего школьного фотоархива.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments