Mr. Fête (rsx11m) wrote in 76_82,
Mr. Fête
rsx11m
76_82

Categories:

Из моего киноархива. "Серова, 1"

Внимание! Автор не несет ответственность за психологический вред, причиненный просмотром данного фильма! ;-)





Как я и обещал, предлагаю вашему вниманию фильм (если это можно так назвать ;), снятый мной в январе-мае 1985 года. Тогда у меня была подаренная отцу 8-миллиметровая кинокамера "Кварц", самой первой модели, 1961 г/вып. Вот, точно такая:

70.97 КБ
Кинокамера "Кварц" (фото из интернета)

В ней, кстати, нету абсолютно ничего электрического или, тем более, электронного. Сплошная механика. Привод - пружинный, одного завода хватало секунд на 45. Объектив жестковстроенный с постоянным фокусным расстоянием, но "светлый" - 1:1.9. Объектив выставлен на гиперфокальное растояние, и от (приблизительно) двух метров и до бесконечности все должно быть резким. Для съемки с близкого расстояния на объектив навинчивались корректирующие линзы. Иногда я забывал снять линзу, и фокусировка сбивалась. В камеру заряжалась катушка с 8мм кинопленкой формата "2х8". Размер одного кадра где-то 4.5х3.3мм. Я говорю "где-то", потому, что по стандарту (у меня есть книга, но, увы, не под рукой) кадровое окно камеры было чуть больше, чем кадровое окно проектора.
Вот здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/File:8mm_and_super8_and_double8.png показаны форматы 8мм пленок, 2х8 - это правый рисунок. Сначала снималась одна сторона (продольная половина) пленки, потом катушка переворачивалась, и снималась вторая. После обработки пленка разрезалась вдоль специальным резаком (пленка протягивалась через резак, и лезвие просто резало вдоль) и дальше уже монтировалась. На катушке было 10м пленки, писали, однако, 7.5м,- считалось, что при заправке пленки "хвосты" будут неизбежно засвечены, и полезного метража как раз 7.5м (ну, т.е., 2х7.5).
Номинальная скорость съемки - 16 кадр/с. У камеры были еще скорости 8 и 32. А еще режим покадровой съемки - так я снимал "мультфильмы".
Неприятная особенность этой модели (и многих других) - параллаксный видоискатель. Окно видоискателя расположено на несколько сантиметров выше объектива. Т.е., то, что я видел, было чуть выше чем то, что реально фиксировалось на пленку.
Ни о каком звуке речь не шла. Были разные попытки писать на магнитофтон, а потом синхронизировать, я таким страдал немного, а потом плюнул.

Несколько эпизодов фильма снято более продвинутой камерой, которую, "заразившись" от меня кинолюбительством, купил в комиссионке мой товарищ.

41.53 КБ
Кинокамера "Кварц-3". Фото с форума сайта http://www.rw6ase.narod.ru/

Приниципиальное отличие от моей заключалось в наличии 3х зума. Хотя, "дырка" стала меньше: 1:2.4. В камере был еще и простенький экспонометр, ручку установки диафрагмы нужно было вращать до тех пор, пока стрелка в поле зрения видоискателя не попадет на специальную метку. С параллаксом было еще хуже: на длинном конце зума учитывать смещение нужно было где-то аж до двух метров.

Снимал я как на черно-белую, так и на цветную пленки. Но цвет был дОрог и дефицитен и очень требователен к освещению, так что большинство моих наработок ч/б. Этот фильм снят на "Свему" преимущественно типа ОЧ-45, дискотека снималась на высокочувствительную ОЧ-180 (число обозначает чувствительность пленки в единицах ГОСТ, ОЧ - "обращаемая черно-белая"). Дискотека снималась с использованием подсветки: в медицинский рефлектор ("синяя лампа") я вкрутил специальную 300-ваттную "перекалку". Вот, значит, в одной руке - кинокамера, в другой - рефлектор с лампой.

Теперь пояснения по содержанию.

"Серова, 1" - это название отражает адрес моей школы. Правда, где-то с 1997 (точно не помню) этот участок улицы переименовали в ул. Юлиуша Словацкого (к визиту президента Польши), так что такого адреса в Днепропетровске больше не существует, а у школы теперь другой адрес. Ул. Серова осталась, но на ней теперь нету здания №1.

0:00-1:14 - Вступление.
Титры, панорама здания школы.

1:15-1:39 - В школьном дворе.
Как раз пилили деревья. Ну, и одноклассницы тут.

1:40-3:46 - На уроке труда.

3:47-8:13 - Уборка двора (урок труда).

8:14-8:49 - На перемене.

8:50-9:27 - Торжественное комсомольское собрание в актовом зале с приглашенным ветераном Великой Отечественной войны.

9:28-10:02 - На перемене - пацаны дурачатся.

10:03-11:22 - Тренировка мужской и женской сборных школы по воллейболу в школьном спортзале.

11:23-13:25 - Военно-спортивный праздник с участием курсантов Артиллеристского училища. Поскольку я был занят фотосъемкой (я там в нескльких кадрах мелькаю внизу), то моей камерой снимал товарищ. И тут упомянутый параллакс сильно попортил кадры. Я-то привычный, а человек взял камеру второй раз в жизни. Снимал он, в том числе, с высоченной такой платформы, и, вот, перила иногда закрывают объектив. В видоискатель-то видно нормально, а объектив - закрыт.

13:26-17:07 - Дискотека в актовом зале.

17:08-17:48 - После школы, у фасада.

17:49-18:02 - Заключение.

Это был один из моих первых успешных опытов по оцифровке 8мм кинопленок, за 5 лет я технологию улучшил, но переделывать мне было лень...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments