s.anashkevitch@me.com (aquatek_filips) wrote in 76_82,
s.anashkevitch@me.com
aquatek_filips
76_82

Categories:

Молочные продукты из детства

Молоко в Советском Союзе делалось из молока. В сметане была сметана, в кефире - кефир, а в масле - масло.
А еще молоко прокисало. За 1-2 дня. И получалась простокваша. Моя мама на этой простокваше готовила изумительные оладьи.

За молоком я ходил после школы, незадолго до конца обеденного перерыва в гастроном или магазин "Молоко". Там, стоял среди других школьников, молодых мам с колясками и пенсионерами, ожидая когда толстая продавщица в белом несвежем халате откроет двери магазина. Затем все устремлялись в по отделам.

В нашем городе, в обеденный перерыв в гастрономы как правило  привозили свежие молоко, хлеб и некоторые другие продукты. Поэтому открывшийся после обеденного перерыва магазин зачастую позволял купить все, указанное родителями. Мало того - свежим.

Для молока и молочных продуктов это было более чем актуально. Ведь то молоко на самом деле очень быстро прокисало - за сутки. А если оно полдня или день до того простояло в магазине, вероятно того, что оно к утру, а то и к вечеру прокиснет была высока.

Я до сих пор помню наш гастроном. С несколькими отделами. Каждый отдел продавал свои группы продукции. Магазин был оборудован универсальными кассами. В них нужно было, постояв в очереди, оплатить товар, назвав отдел, товар и цену на него - например - молочный, пол-литровая бутылка молока и баночка сметаны - 65 копеек. Кассир на огромном треугольного вида кассовом аппарате выбивала чек, который нужно было вручить продавщице в отделе.  Для этого нужно было стать в очередь из таких же людей с чеками. Хуже было, если в отделе продавался весовой товар. Ведь сначала нужно было выстоять очередь - маленькую или большую. Затем там тебе выписывали на кусочке вес и цену. Затем к кассе, там очередь, получить чек, и снова в очередь в отдел. Магазины поменьше - неуниверсальные такой системы не имели, и там я просто стоял в очереди в отдел. Ближе к концу 80-х в нашем районе открыли универсам самообслуживания - наподобие сегодняшних маркетов. Там товары оплачивались на кассе при выходе из зала.



Молочный магазин. За стеклом видны те самые кассы с тетками, выбивающие чеки на отделы.

Вот она молочная тара, которую наши родители мыли, а мы сдавали в специальных пунктах приема стеклотары или прямо в молочном магазине в специальное окошко. Пол-литровая молочная бутылка, насколько я помню, стоила 15 копеек, литровая - 20, баночка из под сметаны - 10 копеек.


Помните крышечки из мягкой фольги разного цвета? На крышечке писали название продукта, дату изготовления, а также стоимость. А для того, чтобы открыть бутылку, достаточно было просто надавить большим пальцем руки на крышечку - она легко утапливалась немного внутрь и крышка снималась. Мой дед любил пробить крышку на бутылке с кефиром пальцем и пить прямо из бутылки..

Серебристая крышечка - молоко (28 копеек 0,5 литра, 33 копейки - 1 литр); темно-желтая - топленое молоко (30 копеек); зелёная (или бирюзовая) - кефир (28 копеек); серебристо-салатовая полосатая - обезжиренный кефир; синяя (или фиолетовая) - ацидофилин; фиолетовая (или розовая) - ряженка (29 копеек); серебристая с желтой полосой - сметана (35 копеек); розовая - сладкий кефирный напиток «Снежок». Опять же, если мне не изменяет память.
Пакеты-треугольники, имеющие упрямое свойство протекать по углам в нашем городе бывали крайне редко. Зато их было удобно ставить, и удобно пить прямо из пакетов, отрезав уголок

Уже в самом конце советской эпохи молочная тара начала свою трансформацию. Сначала исчезли литровые бутылки. Через год-другой начали появляться тетра-паки. Литровые молочные пакеты вместо традиционных пол-литровых молочных бутылок

Пакеты не выбрасывали. Их отмывали, обрезали сверху, и использовали кто для чего - для хранения сыпучих предметов, для выращивания рассады ранней весной на подоконниках....
Сметану продавали на разлив из больших металлических бидонов, наливая в принесенную тобой банку большим черпаком или в 200-мл баночках все под той же фольговой крышечкой

Особым продуктом было сливочное масло. В моем детстве за ним почти всегда стояла очередь. Особенно когда привозили масло, расфасованное в привычные нам пачки. Масло помню нескольких видов - сливочное и бутербродное. Бутербродное отличалось меньшим содержанием жира. Но по своему составу, Источник - Аквариум оно было много лучше сегодняшних спредов, предлагаемых нам под видом сливочного масла. Развесное масло стоило 3 рубля 40 копеек за килограмм, а пачка сливочного масла - 72 копейки (могу ошибаться, но родители и сам помним эти цифры).
Еще одним культовым молочным продуктом моего детства было сгущенное молоко. Любимое лакомство. Его пили прямо из банки, пробив две дырки консервным ножом. Его добавляли в кофе. Его варили прямо в закрытой банке, чтобы съесть варенным или использовать для торта. Это была самая ценная валюта в пионерском лагере

А еще молоко в то время продавали из бочек. Молочные бочки кроме цвета и надписи ничем не отличались от бочек с квасом или пивом. И очередь к ним стояла меньше, чем за пивом))


Из-за скудности ассортимента продуктов в тогдашних магазинах, молоко и молочные продукты занимали достаточно значимое место в рационе моей семьи. На молоке варили каши. С молоком варили вермишель и рожки. Молоко пили просто из стакана, как мы сегодня пьем соки. А еще пили кефир, ряженку, ацидофилин.... На завтрак часто к чаю мама подавала творог. Из творога она делала запеканки и сырники, творожную бабку и вареники с творогом. Йогуртов и их подобие я не помню. Зато мы ели сметану из баночки чайной ложкой. Она была очень вкусной. А из десерта помню кефирные напитки и детский сырок за 10 копеек. Он была маленький и необыкновенно вкусный.

В этом посте я описал свои воспоминания из своего детства. В другие городах и регионах все могло быть немного иначе.

Посты в моем журнале из серии "Вспоминая ...".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →