Серебрякова Аида (serebryakovaa) wrote in 76_82,
Серебрякова Аида
serebryakovaa
76_82

Categories:

«Сокровища» из серванта

Он был по-настоящему роскошен.
Моя дальняя родственница Хельга Карловна, дама изысканная во всех отношениях, обожала его. Ему была отведена особая миссия – стать украшением иной, потусторонней жизни, в сравнении с которой нынешнее существование было лишь жалким черновиком, неуклюжим наброском графомана…

Он не просто пребывал в доме Хельги Карловны, о нет, он царил в ее покоях, занимая лучшее место в огромной гостиной.

Именно там, на центральной полке полированного орехового серванта, он возлежал, восхищая всех входящих. Еще бы! Огромный, хрустальный полуторакилограммовый поднос, весь сплошь, включая дно и массивные ручки, покрытый резным узором из кружевных звездочек.
Да к тому же заграничный! Хельга Карловна величала его:

«Мой гедеэровский поднос» - и неизменно добавляла: «Кто бы знал, какой ценой он мне достался!».

Поверхность подноса была поделена на особые квадратные ячейки, в которые, если верить хозяйке, полагалось накладывать какие-то нездешние угощенья на торжествах пор особому поводу. Хельга Карловна никогда не использовала поднос, но ревностно следила, чтобы он был в полной боевой готовности - натерт до блеска и сверкал своими ледяными звездами.

«Роскошная вещица! А повод будет, будет!» - улыбалась Хельга Карловна своим мечтам о будущем…


…И вот когда долгожданный вызов на историческую родину был получен, и пришло время паковать багаж, Хельга Карловна с ужасом поняла, что ее сокровище не влезает. Несчастная женщина десятки раз разбирала, перекладывала, снова собирала, бережно оборачивала и укладывала, взвешивала, и снова перепроверяла списки всего самого необходимого. Нет, никак не удавалось вывезти за рубеж эту роскошь.
Хельга Карловна наказывала нам беречь и ухаживать, и клятвенно обещала при первой же возможности вывезти на родину предков своего «любимца».

-Какая ирония, - сокрушалась Хельга Карловна, - теперь мы с моим гедеэровским подносиком оказались «земляками»! теперь уж и «ГДР» нет, а поднос есть! А вывезти я его не могу!…

…Годы шли, весовые нормы для эмигрантов не менялись, списки необходимых вещей неумолимо разрастались: пододеяльники и простыни, мясорубка с комплектом насадок, шерстяные нитки, льняные полотенца, хлопчатобумажные бюстгальтеры, иглы штопальные, сервиз «Мадонна», елочные игрушки, пластинки Аллы Пугачевой, и непременно скалку и жестяной круг для изготовления пельменей!

Так и достался нам с сестрой тот самый гедеэровский поднос в наследство.
Вместе с подносом Хельга Карловна оставила нам деревянную шкатулку ниток мулине, трофейную машинку «Зингер», ручную мельницу для кофе, чайные чашки – сиротки древних сервизов, две мельхиоровые вилки, лопаточку для торта, и комплект ложек-поварешек с наборными рукоятками, о котором мы с самого младенчества слышали, что «их делали зеки» там, где Хельге Карловне пришлось особенно тяжело…

Сервант Хельга Карловна уступила по сходной цене своим знакомым, и поднос переехал к нам на кухню. Он лежал то на холодильнике, то не кухонном столе, зарастал пылью, и отчаянно всем мешал, пожирая ценные сантиметры пространства.

Мы пытались хоть как-то использовать поднос, но его ячейки были малы для салфеток, не подходили для хлеба, не влезали в них ни карандаши, ни столовые приборы. Поднос был красив, но совершенно бесполезен.

Спустя три месяца после обретения «сокровища», аккурат к Новому году, мы с сестрой прозрели – он был создан для канапе и орешков. А тут и повод особый – 2000 год!
Итак, пятница 31 декабря 1999 года. Рабочий день все-таки закончился, я вернулась со службы домой, и мы с сестрицей поспешно принялись готовить праздничное угощение. По ходу нашего приготовления к нам присоединялись друзья, подруги. Шутки, прибаутки, суета у плиты…

Мой фартук зацепился за длинную ложку, точнее за ее крючок, выступающий из наборной рукоятки. Ложка в свою очередь оказалась придушена сеточкой от ветчины, красная тугая петелька которой потянула за собой длинную вилку, коей мы вынимали пикули из банки, а уж вилка потянула злосчастный поднос. Очень длинная секунда и .... миллион осколков засыпал кухню снегом битого хрусталя.

Никогда прежде мы так не смеялись!
Вроде как жертву принесли.

Не откладывайте жизнь «на потом». Живите здесь и сейчас.
Этот день – тот самый, особый повод для радости.
Улыбайтесь! Удачи в Новом году!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments