paul_uri (paul_uri) wrote in 76_82,
paul_uri
paul_uri
76_82

Categories:

Спецмашины детства

Сегодняшний псто посвящен спеццтехнике тех лет. Почему спец? Потому что она оставила след в памяти. Так что это наполовину лытдыбр.

Первое, что вспоминается из конца семидесятых, это стоявшая во дворе дома мотоколяска, в народе "инвалидка". Та самая, которая засветилась в "Операции Ы". Она уже не ездила, стояла весь год под чехлом. Но чехол ведь не стоп-кран, поэтому девайс потихоньку разворовывали. Да и собственно модель эту уже не производили, а по улицам столицы рассекали сеазовские "инвалидки" следующего поколения.



Другое детское воспоминание - трамваи. Круглые "батончики" старых вагонов с мягкими сиденьями и обязательными кассами в начале и конце вагона.



Поясню для совсем молодых: касса это такая железная коробка со стеклянным верхом. Войдя в трамвай (автобус, троллейбус), каждый сознательный советский гражданин опускал сверху три (пять, четыре соответственно) копейки, а сбоку отматывал и отрывал себе билетик. Сам. Без кондукторов. Совесть - лучший контролер.



Несознательные граждане, правда, всячески уклонялись. Можно было, если в кассе мелочи много, бросить не три, а две копейки или одну, главное чтоб звенело. Или просто сказать "проездной!" Никто ведь не проверял.

Еще в трамваях был реостат управления и круглый штурвал ручного тормоза, хотя я по малолетству был уверен, что это руль.

Ощущение такое, что в Москве этих трамваев не стало сразу с начала 80-х, а кое где ведь бегают до сих пор! Фото сделано в Уфе в 2007 году. Везет же людям!

Еще почему-то запомнились машины для перевозки газовых баллонов. Они, конечно, есть и теперь, но для 5-7 летнего пацана, которого отправили на дачу на три месяца каникул, приезд ГАЗ-52 с красными баллонами был событием. (на фото современный "газон" - не нашел того самого)



Газ оплачивался заранее почтовым переводом. В кухне за вешалкой для ножей всегда была засунута квитанция об оплате и рубль. Рубль надлежало отдать грузчикам, которые привезут баллон, за то что они занесут его на участок и инсталлируют в ящик, а старый заберут. С приходом сетевого газа в поселок развлекуха кончилась. Но в летней кухне до сих пор стоят баллоны с тех пор, и можно даже включить плиту.

Главный эпизод отностся правда к концу 80-х, когда мы с другом Сашкой, упившись домашнего ягодного вина (много ли в 14-15 лет надо? - по два стакана), осмелели настолько, что решились ночью пойти в самый неблагополучный район поселка - "тридцатку" (в жизни "ул. 30-летия Октября"), где отхватить легко можно было и днем, а уж ночью-то...

Здесь нужно отметить, что выезд из поселка на шоссе полегал живописной дорогой через поля местного совхоза. Дорога эта много лет была вымощена бетонными плитами, и как раз в тот год поссовет решил ее заасфальтировать. В самом начале у первых домов стоял строительный вагончик-бытовка, где бухали жили рабочие, а сразу за ним стояло чудо советской техники - асфальтовый каток.


Кадр из журнала "Ералаш - Следы на асфальте"

Ни один нормальный советский пацан не мог спокойно пройти мимо такого девайса, тем более что влезть на него было проще простого - катки не закрывались ввиду отсутствия дверей. Мы и влезли. Сразу огорчились, что нет руля, а палка-рулилка снята и заботливо унесена дорожниками в вагончик. Стали экспериментировать. Кто из нас дернул эту хрень, теперь уже не вспомнить, но раздался непонятный скрежет, и большая желтая железная дура, громыхая как Т-34, поехала под уклон.

Далеко она уехать, понятно, не могла - не тот разгон до сотни, да и разбуженные шумом труженики лома и лопаты бросились в погоню, намереваясь вломить нам этих самых... популярных в народе воспитательных методов. Пришлось нам с Сашкой оперативно спрыгивать и делать ноги через поле. Но факт остается фактом - "угон" асфальтового катка мы на свой счет записали.

А кому что еще запомнилось из совтехники тех лет?
 

 


Subscribe

  • «На что жалуетесь?»

    Возвращаясь к теме советского периодического издания, как своеобразного контрольно-надзорного органа, куда можно было обращаться с жалобами.…

  • Восемь смелых будённовцев

    Игорь Всеволожский. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1983 год, тираж 2 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник А. Лурье…

  • Здравствуй школа!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • «На что жалуетесь?»

    Возвращаясь к теме советского периодического издания, как своеобразного контрольно-надзорного органа, куда можно было обращаться с жалобами.…

  • Восемь смелых будённовцев

    Игорь Всеволожский. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1983 год, тираж 2 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник А. Лурье…

  • Здравствуй школа!