Красивая была девочка.. Очень..
...Это было после Саманты Смит, но ДО Кати Лычевой. В промежутке.
Я была еще октябренком (если память не изменяет, может уже в пионеры вступила? Не помню). И вот на уроке нам объявили учителя: завтра всем прийти в парадной форме, приезжает делегация американских преподавателей - холодную войну заканчивать.
Поскольку я больше всего на свете в детстве боялась четырех вещей (спать в темноте, дядьку с мешком, войны с Китаем и атомную бомбу, сброшенную на нас Америкой), - тут замаячил явный шанс хоть от одного страха избавиться. И вдохновленная примером девочки Саманты, я настрочила письмо президенту Рейгану (авось американские учителя от меня его и передадут).
Письмо было совсем не наивным. Я выступила "психологом прям" и взывала к здравому смыслу американского руковдства: "Неужели Вы. мистер президент, не понимаете: если вы сбросите бомбу на нас, мы успеем сбросить бомбу на вас!!!" Так и написала. И была уверена: аргумент - железный (как занавес), просто американцы о такой очевидности не додумались, а девочка Марина им подсказала.
Пришла к нам в класс эта группа
Классная руковдительница в панике и в одном прыжке письмо перехватывает. Быстренько пробегает. И почему-то отдает американцам обратно. Крамолы не увидела, в общем. Одноклассники уважительно похихикали. А поскольку девочка я была боевая (хоть и отличница) насмехаться никто не посмел.
И вот проходит месяц или два. И снова объявляют нам учителя: завтра всем в порадной форме на уроки явиться, - опять американская делегация нагрянет.
Явились. Заходят американцы (другие уже). С огромной коробкой. Хэллоу, детишечки! и все такое. Переводчик (откашлявшись): "Кто здесь Марина Ермакова?" (это, если кто не понял, - моя фамилия в детстве такая была). Встаю. Мысли в голове совсем не октябрятские и не пионерские. Америкосы мне кидаются ручонку пожать и передают .... письмо от мистера Рэйгана. С подписью. (факсимиле, конечно). Переводят на русский - вслух. Смысл понятен: "Дорогой советский ребенок, не волнуйся! Американский народ думает о тебе, и бомбу не кинет. если руководители твоей страны будут молодцами". Ну примерно так.
И потом открывают свои коробки - и оттуда, как из рога изобилия, высыпаются нам на парты жвачки, ластики пахнущие клубникой, фломастеры, тетрадки в нарядных обложках. В общем, я была героем еще долго.
А еще через пару недель приходила какая-то комиссия из РОНО, смотрели на меня, беседовали-собеседовали. Домой к нам пришли даже. Родителей на "прочность" проверяли. В школе и дома все шептались: "Маринка то в Америку поедет, не иначе".
Не поехала-))) А потом Саманта Смит погибла. И через много лет я пыталась сделать про нее кино. Договорилась об интервью с ее мамой в Америке. Списывались-созванивались.. Да так руки до этого кино и не дошли..
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →