Репортаж из Кунсткамеры (marina_kanzler) wrote in 76_82,
Репортаж из Кунсткамеры
marina_kanzler
76_82

Category:

Наткнулась на фото Саманты Смит...


Красивая была девочка.. Очень..


...Это было после Саманты Смит, но ДО Кати Лычевой. В промежутке.
Я была еще октябренком (если память не изменяет, может уже в пионеры вступила? Не помню). И вот на уроке нам объявили учителя: завтра всем прийти в парадной форме, приезжает делегация американских преподавателей - холодную войну заканчивать.
Поскольку я больше всего на свете в детстве боялась четырех вещей (спать в темноте, дядьку с мешком, войны с Китаем и атомную бомбу, сброшенную на нас Америкой), - тут замаячил явный шанс хоть от одного страха избавиться. И вдохновленная примером девочки Саманты, я настрочила письмо президенту Рейгану (авось американские учителя от меня его и передадут).

Письмо было совсем не наивным. Я выступила "психологом прям" и взывала к здравому смыслу американского руковдства: "Неужели Вы. мистер президент, не понимаете: если вы сбросите бомбу на нас, мы успеем сбросить бомбу на вас!!!" Так и написала. И была уверена: аргумент - железный (как занавес), просто американцы о такой очевидности не додумались, а девочка Марина им подсказала.

Пришла к нам в класс эта группа товарищей учителей из Штатов. Смотрят на нас, как на обезьянок в белых рубашках. И я вскакиваю из-за парты и протягиваю им конверт с письмом. Специально выучила фразу "It's my letter to your president".

Классная руковдительница в панике и в одном прыжке письмо перехватывает. Быстренько пробегает. И почему-то отдает американцам обратно. Крамолы не увидела, в общем. Одноклассники уважительно похихикали. А поскольку девочка я была боевая (хоть и отличница) насмехаться никто не посмел.

И вот проходит месяц или два. И снова объявляют нам учителя: завтра всем в порадной форме на уроки явиться, - опять американская делегация нагрянет.

Явились. Заходят американцы (другие уже). С огромной коробкой. Хэллоу, детишечки! и все такое. Переводчик (откашлявшись): "Кто здесь Марина Ермакова?" (это, если кто не понял, - моя фамилия в детстве такая была). Встаю. Мысли в голове совсем не октябрятские и не пионерские. Америкосы мне кидаются ручонку пожать и передают .... письмо от мистера Рэйгана. С подписью. (факсимиле, конечно). Переводят на русский - вслух. Смысл понятен: "Дорогой советский ребенок, не волнуйся! Американский народ думает о тебе, и бомбу не кинет. если руководители твоей страны будут молодцами". Ну примерно так. 

И потом открывают свои коробки - и оттуда, как из рога изобилия, высыпаются нам на парты жвачки, ластики пахнущие клубникой, фломастеры, тетрадки в нарядных обложках. В общем, я была героем еще долго. 

А еще через пару недель приходила какая-то комиссия из РОНО, смотрели на меня, беседовали-собеседовали. Домой к нам пришли даже. Родителей на "прочность" проверяли. В школе и дома все шептались: "Маринка то в Америку поедет, не иначе". 

Не поехала-)))  А потом Саманта Смит погибла. И через много лет я пыталась сделать про нее кино. Договорилась об интервью с ее мамой в Америке. Списывались-созванивались.. Да так руки до этого кино и не дошли..  

Subscribe

  • «На что жалуетесь?»

    Возвращаясь к теме советского периодического издания, как своеобразного контрольно-надзорного органа, куда можно было обращаться с жалобами.…

  • Восемь смелых будённовцев

    Игорь Всеволожский. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1983 год, тираж 2 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник А. Лурье…

  • Здравствуй школа!

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • «На что жалуетесь?»

    Возвращаясь к теме советского периодического издания, как своеобразного контрольно-надзорного органа, куда можно было обращаться с жалобами.…

  • Восемь смелых будённовцев

    Игорь Всеволожский. Для младшего возраста. Издательство "Детская литература" 1983 год, тираж 2 000 000 экземпляров, цена 10 копеек. Художник А. Лурье…

  • Здравствуй школа!