lara_avis_005 (lara_avis_005) wrote in 76_82,
lara_avis_005
lara_avis_005
76_82

про детские игры

Какие игры вы придумывали в детстве? А какие сейчас?
  Я расскажу про одну из игр нашего детства.

 

Мы с братом читать научились рано. К 5-6 годам вся детская литература в доме стала нам неинтересна. Манил родительский книжный шкаф и там – самая чарующая книжка на верхней полке. Называлась она «либрежнев», в красивой глянцевой суперобложке,  2 тома.

И вот проникли мы однажды в шкаф и вытащили эти книги, гордые собой. Убежав к себе, открыли их, предвкушая дивные сказки с картинками. Что мы нашли, вы примерно представляете. Много-много текста. И один портрет со звездами.

Решив, что это сказки для взрослых, мы стали их читать. Дас ист фул формидабль!  Фонетический ряд, прилежно озвученный мной, заставил впервые приобщиться к избитой истине о золоте.

Поиск смысла написанного ничего нам не дал, но решив извлечь из книги хоть что-то полезное, – мы придумали игру.

Там, в конце почти каждого абзаца нежным курсивом и в скобочках были напечатаны слова «аплодисменты», «бурные аплодисменты», «бурные продолжительные аплодисменты» и «бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в овации».

Мы придали этим скобочкам баллы: «бурные аплодисменты» равно 2 «аплодисментам» и так далее, и стали их считать – «твоя левая страница, моя правая – у кого больше».  А у кого встречается «все встают», то это «туз» – конец игры.

Потом подсчет усложнился, правила игры ужесточились: если на странице «никто не хлопал», то у тебя аннулируется всё предыдущее – эх, вы, товарищи!

Нас за этим антисоветским занятием как-то застали родители. Посмеявшись, изъяли книги, и мы с миром были посланы спать.

Разочаровавшись в глянце, мы ушли в науку. Дома были детские энциклопедии. Но там, к сожалению, аплодисментов не было. В них мы считали черные квадратики. Ещё они, каюсь, с успехом служили седушками на стульях, поскольку детской мебели в доме не было.

 Взрослея, мы усложняли игры, они становились задачами, олимпиадами, зарницами, лепестками ромашек. И книги были прочитаны разные,  книга жизни в том числе, – все еще читается. Давно уже сорвана с нее суперобложка и хочется переписать за бездарного автора иные страницы. А порой вообще теряется нить повествования и кажется нелепой бессмыслицей все, что в ней понаписано.

У кого-то, может, тоже возникают подобные чувства. Дочитав до середины книги, вдруг обнаруживаешь, что перестал понимать смысл написанного; то ли оттого, что экран мешает сосредоточиться, то ли потому, что клонит в сон после еды или просто зверская усталость. Осоловевшие глаза пробегают страницу по диагонали, а сознание уже погрузилось в дрему.

Чтобы не уснуть совсем, нужно просто встряхнуться и на время переключиться. Например, на простую детскую считалочку, типа описанной выше. Ведь после любого абзаца могут идти аплодисменты. Надо лишь найти их.

Для начала лучше выключить телевизор, пусть наступит тишина. Затем, чтобы взбодриться, надо похлопать в ладошки. Громко и с выражением.  И не просто так, а по определенным правилам.

Ниже приведен пример, но задавать лучше свои правила, а хлопать можно и по щекам (по своим!), – мягкими массажными аплодисментами.

Сон пройдет, румянец вспыхнет и даже азарт появится в предвкушении  следующей страницы. Проверено еще в детстве.

Итак, например:

Если на странице есть слово «ДОМ» – «аплодисменты». Похлопаем себе за созданный очаг.

А теперь «бурные аплодисменты»  – за «ДЕРЕВО». Громко хлопаем себе за посаженные хоть (даже ртом) вишневые косточки.

«Бурные продолжительные аплодисменты» – за «ДИТЕ».  И тем громче, чем больше их, посаженных на горшок и выше.

«Бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в овации»  – если у вас все 3Д:  ДОМ, ДЕРЕВО, ДЕВОЧКА. (Если мальчик, тоже плюс.)

«Все встают» – даже не знаю, что это может быть. Давайте за то, что Я – Есмь (Вы, то есть) – похлопаем.

И потопаем. У каждого свой путь, свой крест.  Главное, вынести и донести. (Господи, пронеси...)

И пусть игра не кончается. Играя, мы познаем мир и порой радостно удивляемся, как ягнята – перед новыми воротами. А мир прекрасен и удивителен!

И пока мы придумываем игры – мы творим его, а когда мы творим – мы счастливы.

Ну что, включаем PLAY:  Show must go on!.. http://www.youtube.com/watch?v=4ADh8Fs3YdU

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments