Нет, комсомольские стройки уже отгремели, уже стояли ГРЭС и нефтяные вышки, уже были совершены все подвиги стойкости и отваги по строительству ЖД-моста через Объ, по электрификации тайги и промышленному строительству на болотах.
Молодой нефтяной Сургут уже превратился в настоящий город. Ну почти.
Мои родители приехали туда вместе со следующей волной молодежи. Волной молодых специалистов: геологов, строителей, энергетиков, нефтяников, инженеров. Город построили для них, его районы так и называются: Геологов, Строителей, Энергетиков, Нефтяников.
Многие попали сюда по распределению, кто-то ехал за романтикой, а кто-то за деньгами или за жильем. Папа написал маме «Приезжай, нам выделили коттедж». Мама приехала и я успела родиться в Сургуте.
«Коттедж» оказался двухэтажным многоквартирным домом, построенным из какого-то ДСП на краю леса или на краю болота, с краю, в общем.
Мой дом
В этом доме у нас была однокомнатная квартира. В доме не было горячей воды, вода грелась огромным кипятильником прямо от щитка, внутри полых стен бегали мыши, до потолка могла допрыгнуть даже я, зато в каждой квартире был отдельный телефон, потому что у поселка была своя АТС.
Это был не сам Сургут. Это был поселок «Медвежий», один из рабочих поселков вокруг города. Почему «Медвежий» понятно, если посмотреть на первую фотографию. В таких поселках селили всех прибывших молодых специалистов. Чтобы получить нормальную квартиру в городе, надо было подождать, точнее поработать.
Во дворе
Как я уже говорила, слева от нашего дома было огромное болото, спереди стратегическая электроподстанция в 220 КВт, которая отгораживала поселок от собственно Сургута, а с оставшихся двух сторон поселок окружала сибирская тайга с кедрами, клюквой и медведями, к которым летом добавлялись цыгане. К гулу тайги примешивался гул электричества. Сосновый лес и лес из опор ЛЭП– вот два пейзажа, до сих пор вызывающих у меня ностальгию.
Оцените достопримечальности , с которыми фотографировали детей, чтобы послать фото бабушкам )
Наш поселок, был поселком энергетиков. Почти все работали на одном предприятии и водили детей в один садик, который назывался естественно «Электроник» и располагался в «самом Сургуте». В «самом Сургуте» также располагались больница, почта, магазины и вообще вся цивилизация, до которой еще надо добраться. Из-за подстанции поселок был достаточно изолирован, до ближайшего автобуса в город надо было идти 20 -30 минут по бездорожью (меньше, если через дырку в ограде секретной подстанции).
Как я уже сказала, в поселке жили практически одни молодые специалисты. Когда папа, которому было 23, первый раз появился на работе, его спросили, изучал ли он в институте релейную защиту. Папа сказал, что «ну, вроде, на третьем курсе, в одном семестре, что-то было». Ему ответили, что это замечательно и значит, он будет инженером релейной защиты, вот, держи книжки, иди, читай. Папа ночами читал книжки.
Везде молодежь, кругом молодежь и маленькие дети. До 7 лет я была твердо уверена, что молодые взрослые и их дети всегда живут в одних городах, а старые взрослые и совсем старики живут в других городах, где-то далеко-далеко, куда надо сначала лететь, потом ехать.
Если в книжках дети жили с бабушками в одном городе, а то и в одной квартире, я считала, что это книжки про глубокую старину, когда еще не было мудрой советской власти, которая придумала такое замечательное устройство мира, когда старики не мешают молодым, а молодые – старикам.
Викенд
Несмотря на сплошные болота и один телеканал (а может и благодаря этому) скучно не было. Поселок жил как одно большое студенческое общежитие. Все ходили друг к другу в гости, пели песни под гитару на табуретках, переписывали рецепты и магнитофонные записи, менялись пластинками, осенью ездили на вездеходах или летали на вертолетах за клюквой, зимой устраивали лыжные соревнования и выбирали Деда Мороза. Поскольку дедушек, бабушек, теть и дять ни у кого тут не было, чаще всего детей брали с собой везде, ну или подкидывали друг другу, если вдруг в город приезжал театр.
С того возраста, с которого я себя помню, везде играли ModerTalking, Арабески, молодая Пугачева, Abba, и, конечно, барды, обязательно. А вот Цой до Сибири тогда еще не добрался.
Внутри коттеджей обживались в общем-то не плохо, почти у всех телевизоры, магнитофоны, колонки, фотоаппараты и прочее, в этом плане снабжение, видимо, было хорошим, и зарплаты позволяли.
Продукты, конечно, даже до дефицита конца 80х разнообразием не радовали. Колбаса только вареная, проблемы с сахаром, фрукты, т.е груши, арбузы и дыни - только в сентябре-октябре и то не всегда, яблоки почаще, но не весь год. И все. Остальное время – компоты.
С одеждой, особенно детской, тоже были проблемы, не проблема с разнообразием или качеством, а просто проблема. Шили-вязали сами. Брату мама сшила шубу из 10 шапок, которые, по случаю, удалось купить.
Когда у кого-то появился первый видеомагнитофон (88-89 год), он был нарасхват, брали напрокат. Как-то во дворе пробежал слух, что кто-то где-то смотрит по «видику» какой-то «очень длинный мультфильм», мы хором пошли искать, где этот кто-то и вломились в неизвестную квартиру, где уже сидело человек 10 детей на полу, нас тоже пустили. Шел диснеевский «Гуливер», первый полнометражный мультфильм, который я увидела.
Я считала, что расту в самой, что ни на есть интеллигентной среде, ведь не в рабочей же. Все с высшим образованием, постоянно читают книги и слушают Высоцкого, какие еще вопросы? И когда я вырасту, обязательно буду Инженером.
(эта фотография про Сургут из 70х, взятая с просторов интернета, но уж очень она мне нравится)
В музее первый раз в жизни я побывала в 16 лет, кстати, тогда же первый раз увидела деревья в цвету )
Прожили мы в этом поселке 7 лет, успели обзавестись кошкой, братом, переехать в двухкомнатную квартиру в этом же «коттедже», посмотреть Изауру, Поле Чудес, Чипа и Дейла и комиссара Катани. А потом разом, всем поселком переехали в Сургут, в один девятиэтажный дом и началось другое время и другая жизнь.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →