Пилотесса (life_pilot) wrote in 76_82,
Пилотесса
life_pilot
76_82

Category:

Бинокль

Мы тут с мужем избавляемся от хлама, и у нас возник диссонанс. Диссонанс выражается в том, что у нас разные взгляды на хлам: по-моему, весь хлам в доме принадлежит мужу, а по его мнению, все лишнее - это мое. Я уже разрешила избавиться от пылесоса и телевизора, и до сих пор чувствую себя предателем. Старые советские пылесос и телевизор за последние 40 лет ни разу не ломались, и верно спасали меня от пыли и информационного вакуума в чужом негостеприимном городе, а я с ними вот так... Как будто дедушек на мороз выгнала. Я же воспитана на "Варежке"... Усилием воли жалость я в себе придушила - за последние 10 лет я переезжала 100 раз, и знаю толк в расхламлении.

Вот китайский радиотелефон, который я купила шесть лет назад, мне совсем не жалко. Согласна раздолбать его молотком и сбросить с балкона. Все равно мы купили новый, нормальный. А этот я несколько раз разбирала - то контакты отогнулись, то засрался, то окислился, то еще какая фигня. Не жалко, короче. А пылесос жалко было до слез.

И этому есть логическое объяснение. Постаралась донести до мужа; не знаю, понял или нет.

Вот у него есть бабушка, которая живет в этом городе, в квартире, в которой он, условно говоря, "родился", и есть родители, которые живут в квартире, где он вырос. Целых два дома, два детства, два уютных острова, которые можно навестить в любой момент, если вдруг одолеет ностальгия.

А у меня такого дома здесь нет. Да и вообще, тех двух мест, где прошло мое счастливое детство, нет. Мы там уже не живем, и шансов попасть туда нет. Мой остров - это вот этот пылесос, которым мы пользовались вместе с мамой, держась за одну трубу.

Вчера мы готовили кучу хлама для отдачи через интернет - ну, так, ерунда всякая: зарядники, провода какие-то, пара adsl-модемов - и в эту кучу муж записал мой (наш с братом) бинокль. С технической стороны бинокль аховый: всего лишь 4-кратное увеличение, лопнули и потерялись два проставочных кольца с одной стороны, благодаря чему бинокль стал косоглазым; облезающий кожзам на корпусе. У нас есть новый, хороший бинокль. С болью в сердце я смотрела, как мой приговоренный бинокль стоит на коробке с усилителем; как муж фотографирует "лот"; как размещает фото на нашем форуме. И вот сегодня новый хозяин "пожелал" мой бинокль.

Такую трагедию я вынести не смогла. С криком "Ладно бы хороший человек, а этому ушлепку я свой бинокль не отдам!!!" я схватила бинокль и засунула себе в... Ладно, неважно, куда.

Вот он, "лот".



Вот он, мой "островок" детства.
Когда-то мы жили на третьем этаже блочной пятиэтажки, и наш маленький, чистый балкон выходил во двор и был окружен тополями. На балконе вкусно пахло деревянным полом, мокрым асфальтом после дождя, металлическими перилами, пылью из старого медицинского бикса и биноклями. Бинокли тоже пахли, да, да! Чем-то новаторско-техническим. А может быть, просто шкафом с магнитофонными катушками.
Сквозь тополя виднелись скамейки, на которых взрослые девчонки (лет семи) играли в "кис-мяу". Смотреть на них разрешалось только в бинокль (считалось, что они тебя таким образом не увидят),  а если тебя заметили - нужно было высунуть дуло автомата из-за перил и сделать "др-р-р-р-р!" (автоматы были на батарейках). Разумеется, барышни нас замечали, потому что брат проявлял чудеса синхронности, перебивая "брысь" энергичным "ГАВ!" с третьего этажа. Снизу раздавались слабенькие дамские проклятия, из которых самым страшным было "Это Андрей!", я стреляла из автомата, придерживая свободной рукой бинокль, уничтожив, таким образом, за пару дней с десяток противниц.
Вечером девчонки разбредались по домам, мы сидели на балконе, наслаждаясь закатом и запахом маминого бисквита, который она пекла по выходным. Закат мы могли видеть только в окнах дома напротив, на четвертом и пятом этажах, над крышей разделявшего нас детского садика. Окна загорались неравномерно - где-то еще отражалось солнце, не застланное тополями; где-то уже горел свет.

- Ленка, - сказал Андрей, - видишь, где окна желтые, там трупы.
Я не знала, что такое "трупы", и представила себе трубопрокат (трубопрокат знала, что характерно), и с радостью включилась в игру с возможность что-то подсчитать.
- Мама, там еще три трупа! - разбивая тополиную тишину, радостно орала я с балкона побледневшей маме. - И вот еще один, сверху!

Наконец, трупы перестали прирастать, и мы вылупились на звезды. Андрей сказал, что он уже летал на спутнике в Австралию - вот как раз на том спутнике летит его друг. И я смотрела в бинокль, пахнущий наукой, на красно-зеленую мерцающую звезду и вспоминала страны, которые нужно посетить (карта мира висела у нас на стене).

Когда мне было шесть лет, мы забрали к себе бабушку и переехали из тополиной квартиры в новую, трехкомнатную. А учитывая то, что до шести лет я всегда жила с бабушкой, кроме выходных, сказочно прекрасные приключения с биноклем я могу пересчитать по пальцам.

Я просто не могу с ним расстаться, это невозможно.

Бабушка, дай бог ей здоровья, всегда прятала от нас "взрослые", как ей казалось, игрушки. Должно быть, мы слишком откровенно подглядывали за "шпионами" из соседнего крыла, которые должны были спуститься к нам с парашютом, отчего бабушка засмущалась и заперла бинокль в тумбочку. Самые теплые воспоминания о бинокле грели нас очень долго, ведь ключ к тумбочке мы подобрали лишь лет через десять.

В конце 90-х мы с братом по очереди переехали за границу - в Россию. И в холодные и голодные зимние вечера в чужой квартире бинокль грел нас наравне с пылесосом. Угловая квартира выходила всеми тремя окнами прямо в другие окна, благодаря чему считать трупы можно было невооруженным глазом. Но трупы, скорее, сами считали нас, потому что у нас не было занавесок.

Со временем чужая квартира последовательно стала двухкомнатной и неугловой и поднялась до 9 этажа. Раскинувшиеся вокруг трупы поражали воображение - вокруг нас стояли только 2-х и 5-этажки. Дважды я смотрела в бинокль на пожар, но чаще - на облака. И еще - чужой балкон, будучи на 9 этаже, выходил-таки в гигантские тополя, и только запах был чужой. В каждом городе дождь и пыль пахнут по-разному.

И вот я сижу, наконец, на своем диване, в своей квартире, под балконом которой от новизны даже трава не успела вырасти, здоровая 30-летняя дура, и обливаюсь слезами, потому что на форуме один чувак пожелал мой бинокль. МОЙ БИНОКЛЬ, который в этом городе для меня - мой дом, мое детство и мой, такой редкий, бисквитный пирог по выходным.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вторые после видеосалонов

    Кабельщики или пираты конца ХХ века, Крутой Уокер в каждую квартиру. У нас в городе было несколько кабельных операторов, все они в трех микрорайонах…

  • Лобзиком, лобзиком пили!

    Понятно, что фотография постановочная, но девочка даже напильник в руках умеет держать, ну почти, а лобзика не нашлось.

  • Меломан

    Техника что надо.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Вторые после видеосалонов

    Кабельщики или пираты конца ХХ века, Крутой Уокер в каждую квартиру. У нас в городе было несколько кабельных операторов, все они в трех микрорайонах…

  • Лобзиком, лобзиком пили!

    Понятно, что фотография постановочная, но девочка даже напильник в руках умеет держать, ну почти, а лобзика не нашлось.

  • Меломан

    Техника что надо.