Серебрякова Аида (serebryakovaa) wrote in 76_82,
Серебрякова Аида
serebryakovaa
76_82

Комплекс спортивный, как оружие против комплексов

Мне очень повезло с родителями. Когда мне исполнилось 11 лет, родители сделали обмен квартиры - мы из тесной панельной «двушки» переехали в «сталинку». Так у нас с сестрой появилась просторная детская комната (4.5 х 4.5) с двумя окнами и высоченным потолком.

Отец, сам в прошлом спортсмен, принялся изучать схемы детских спортивных уголков (комплексов). Модная была тема в конце 80-х годов прошлого века. Схемы подобных спортивных уголков печатали в журналах.

Но отец создал свой проект, в котором было в 2-3 раза больше снарядов, чем обычно предлагалось. Он сам придумал и разработал план комплекса, в котором было множество снарядов: трапеции, брусья, канат, шест, боксерская груша, кольца, лестницы всех возможных видов, несколько лиан под самым потолком.
Была еще съемная горка, ее можно было убрать, и сдвинуть в центр комплекса от стены брусья, которые можно было сдвигать и превращать тем самым в бревно. С одного снаряда можно было легко переходить на соседние.

Поискала нечто подобное в сети. Нашла такой рисунок:




Схема домашнего спортивного уголка.
Схема домашнего спортивного уголка.
Рисунок: А. Анно.



Этот рисунок более всего мне напомнил ту схему, по которой отец сооружал наш спортивный уголок. Справа на схеме под цифрой 2 изображен пояс-ремень. Вот и у нас справа было именно так – перекладина (она была съемной), а под ней пояс штангиста – можно было закрепить пояс на талии и крутить сальто или делать наклоны-мостики.

На общем виде:
1 — боксерская груша
2 — лопинг
3 — кольца
4 — турник
5 — пружинные качели
6 — треугольная лесенка
7 — качели
8 — наклонный канат
9 — вертикальный канат

Рисунок взят на сайте - http://content.mail.ru/arch/111493/6255978.html?print


Соседи крутили пальцем у виска: «Ненормальный! - львиную часть комнаты превратил в спортзал!».

Мои одноклассники с радостью приходили ко мне позаниматься. Мы с сестренкой буквально не слезали с брусьев и трапеций. У бабушки сердце замирало, как мы там карабкались и висели под самым потолком...
Мы окрепли несказанно от всей этой гимнастики-игры.

Отец сам был спортсменом, он всю душу вложил в этот проект.
Итог был потрясающий! Однажды на физкультуре я забралась на канате под потолок, и физрук чуть не умер от страха за меня. Я ведь и не заметила, как залезла, потому что очень хорошо умела это делать. А физрук умолял меня осторожно спуститься.

И самое главное, отец меня этим спас.
Когда мы приехали на север, мне пришлось окунуться в разборки подростков: улица на улицу, район на район… Буквально с первых дней девочки из нашей школы стали меня задевать и настойчиво провоцировать конфликт. Я от природы более всего не терплю склоки и выяснения отношений, мне проще отойти, промолчать…

И вот однажды моя одноклассница Лена С., которая меня ежедневно задевала всеми возможными способами, в очередной раз стала со мной задираться у школьной раздевалки. И тут я не выдержала, схватила ее за руку выше локтя, резко развернула к себе и сказала: «Ну, что пойдем, выйдем!?»

И почему-то разбитная Лена, видавшая виды, отшатнулась от меня, вырвала свою руку, и отскочила на безопасное расстояние:

-Никуда я с тобой не пойду!
Она поспешно закатала рукав платья – на руке багровела синяк в форме моей пятерни.

С тех пор никто не жаждал испытывать меня на прочность.

Осталось с тех пор всего пара снимков. На снимке виден лишь один угол комплекса.

1984 год. Нелидово. Спортивный комплекс.
1984 год. Нелидово. Спортивный комплекс.
Качество скверное. Мой любимый снаряд - кольца.
1984 год. Нелидово. Спортивный комплекс.
1984 год. Нелидово. Спортивный комплекс.
Пока старшая сестра на кольцах, младшая сестричка висит под потолком. Обратите внимание на шведскую лестницу за девочкой - сделана из старых отцовых клюшек.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments