Katya (nahash) wrote in 76_82,
Katya
nahash
76_82

Старая школьная анкета.

При сегодняшнем разборе одного из своих многочисленных книжных шкафов, я обнаружила школьную анкету. Ну, ту тетрадочку, куда автор вписывал свои вопросы, а одноклассники и прочие отвечали. Некоторые вещи из нее мне показались любопытными... Итак, 1987 год. На вопросы отвечают десятилетние.
Интересным мне это показалось как с точки зрения "сбываются ли наши мечты", так и с точки зрения некого общественно-культурологического плана той эпохи. Разумеется, я опускаю вопросы: "Что такое дружба", "Что такое любовь", "Ваши увлечения", "Ваши питомцы, любимые животные и цветы".
Может, кому-то будет интересно это сегментарное исследование.
Итак, ЛЮБИМЫЕ КНИГИ
9 из 23 опрашиваемых написали "фантастика". Еще 4 - сказки. Конкретики мало. Впрочем, у моей бывшей лучшей подружки, которая впоследствии "заросла в понтах" и всегда была очень амбициозной фигурирует "Повесть о Зое и Шуре". Есть еще в ответах "Дети капитана Гранта" и "Дубровский" Нккоторые просто отвечают "Много". Моя 13-летняя кузина пишет: "Маугли" и "астер и "Маргарита" Мой ответ (я отвечала на все вопросы анкеты) - "Карлсон", "Мэри Попинс", "Винни-Пух", "Алиса в стране чудес", "Динка".
ЛЮБИМЫЕ АНСАМБЛИ,
В 7 случаях фигурируют "Веселые ребята". В 2=-х "Самоцветы". В 4-х -Модерн Токинг. Есть еще группы "Юг" м "Ритмы планеты". В двух случаях - в том числе и моем проскакивает "Битлз". И лишь один человек указал "Арию", а другая девочка "Кино" (разве я знала, что впоследствии стану фанаткой этой группы).
ЛЮБИМЫЕ ПЕВЦЫ,
Безусловный лидер- Владимир Высоцкий (причем многие пишут "Высотский) - он упоминается в ответах 13 раз! Три раза упоминается Михаил Боярский. Парочку раз Пугачева- причем один раз с оговоркой "когда она была молодой" - хотя тогда--то)): Не обойден вниманием и чешский соловей Карел Готт, и наш Юрий Антонов, и Валерий Леонтьев. Кто-то из продвинутых написал "Майкл Джексон", а уже упомянутая поклонница "Кино" - Виктор Цой, разумеется. В мой список, наряду с Высоцким, попали тогда Кутуньо и Челентано.
КЕМ ТЫ ХОЧЕШЬ БЫТЬ?

Кто-то вообще не отвечает ничего. А дальше.
1) Поступить в эстрадную школу или учителем начальных классов, - пишет Лена К.
Музыкальное образование она получила, и сейчас у нее собственный образовательный центр . В общем, -то.
2) В Иняз или учителем начальных классов,-пишет Маша В.
Сейчас она юрист.
3) Я хочу знать язык, быть красивой и иметь обязательно машину, пишет моя бывшая лучшая понтовая подружка. Все-таки она была наиболее амбициозной и рациональной, и не знаю, как там сейчас насчет красоты, но остальное есть.
4) Дрессировщицей собак-пишет будущая юрист Лена К.
5)Главным методистом, - пишет Игорь А. (Методистом была его мама). Сейчас он возглавляет отдел в какой-то айтишной фирме.
6) Художником -пишет Таня П? которая теперь архитектор
7) Врачом- пишет будущая юрист Ира К.
Но многие ответили просто :не знаю, еще не думал (а).
А я... Что же я ...
Задумчиво смотрю на строчки:
Поступить в институт восточных языков или стать учителем начальных классов.
Ну что.. мое филологическое образование, в принципе, дает мне право преподавания в школе, а в ИСАА я отучилась в аспирантуре.. Но не защитилась
В КАКУЮ СТРАНУ ТЫ ХОЧЕШЬ ПОЕХАТЬ
Тут надо небольшое предисловие. В детстве я мечтала поехать в Индию, и заразила добрую половину класа этой своей мечтой.
Поэтому, наряду с моим Индия фигурирует еще в 6 ответах. В 2 случаях указана Чехословакия, в 4х- США, есть страны соцлагеря-ГДР, Болгария, Польша. Один раз упоминается Австралия и один -Англия.Многие пишут : "Во все", "В любую", а кто-то "Мне и дома хорошо".
Что и говорить, путешествие за границу представлялось нам тогда чем-то фантастическим. Ну, во всяком случае, для большей части.
Теперь смотрю свои результаты:
Индия, Малайзия, Сингапур, Индонезия, Австралия, Испания.
Ну что сказать. В итоге из этих была только в Испании. Полюбила старушку-Европу. К Азии сейчас спокойна. А вот Австралия-по прежнему рулит!
ВАШИ МЕЧТЫ:
"Стать следователем, - пишет моя неоднократно упомянутая амбициозная подруга,- Поенхать за границу. " Что ж, она специалист по международному праву.
"Найти излучатель чувств", - пишет Игорь А, нынешний начальник айтишного отдела.
"Стать теннисисткой и поехать на Уимблдон", -пишет Вика С, научный деятель, работающий сейчас на 5 работах и потерявшая основную связь с внешним миром.
Иметь собачку- пишет Маша Г. Собаки у нее так никогда и не появилось.
Большинство же отделываются чем-то вроде "Мечты не выдают". Ну и правильно,. Моя мечта: поехать в Индию. И что? Где я, а где та Индия?

Спасибо за внимание!
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Community