Серг (fc_sm) wrote in 76_82,
Серг
fc_sm
76_82

Category:

ещё раз о 12.04.61

хотел сначала в комменты отправить, но потом решил, что это должен быть исходный пост.



50 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком, которого в полной мере можно было назвать космонавтом. Что видел из своего «Востока» культурный герой новой эры в истории человечества? В многочисленных интервью и последовавших за ними книгах пионер рассказывал об этом довольно подробно: безлюдные просторы заснеженной Сибири, Тихий океан, полоса ночи, заря над Атлантикой... Побывать на его месте — пусть даже виртуально — кто не хотел бы?

Мечту в жизнь воплотила съёмочная бригада британского кинорежиссёра и историка космических исследований Кристофера Райли. Перед вами — 108 минут «Первой орбиты» под музыку Филипа Шеппарда и комментарии самого Гагарина, снятые через обзорный модуль Международной космической станции с разрешения Европейского космического агентства. В роли главного оператора ленты выступил итальянский космонавт Паоло Несполи.

Съёмки длились очень долго. Дело в том, что орбита МКС не совпадает с траекторией «Востока-1», разные у них и углы обзора, а хотелось воссоздать именно то, что видел Юрий Алексеевич. К счастью, выяснилось, что примерно раз в месяц часть пути первого пилотируемого корабля можно повторять. По задумке режиссёра, снимать надо было точно в гагаринское время суток — чтобы всё было взаправду. Такая возможность выпадала ещё реже — раз в полтора месяца.

Ещё одна неожиданная сложность — поиски аудиозаписей первого космонавта. Его «голос» удалось раздобыть в Российском государственном архиве только за три недели до окончания работы над картиной.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Community