Серебрякова Аида (serebryakovaa) wrote in 76_82,
Серебрякова Аида
serebryakovaa
76_82

«Мистер ХЗ»

Спасибо всем, кто комментировал мой предыдущий пост о «Ярмарках солидарности».

Эта реальная история в продолжение темы.
Вспомнила под влиянием поста http://bf-sozidanie.livejournal.com/68060.html

***
Мой последний учебный год, с 5 сентября 1988 по 25 мая 1989, я провела в родной школе №14 поселка Воргашор города Воркуты, с одной поправкой – я не училась, а работала старшей пионервожатой.
Старшеклассники, не видя во мне чужую, на переменах собирались в пионерской комнате; учителя по-прежнему пытались отчитывать и отдавать приказы, не признавая во мне свою.

7 декабря 1988 года произошло землетрясение в Спитаке. С первых дней трагедии школьники нашей школы, как и всего нашего поселка, начали собирать гуманитарную помощь для пострадавших. Поначалу ребята собирали вещи в классных комнатах: сортировали, отбирали, записывали, а потом все переносили ко мне в пионерскую. Велся строгий учет.

В Воркуте серьезно относятся к выбору одежды, все-таки 67 параллель - город находится за Полярным кругом. Дети приносили свою собственную одежду, из которой выросли: пальто, куртки, шапки, теплый трикотаж, сапоги, ботинки и валенки. Было несколько шуб на малышей. Приносили и консервы.

…На перемене малыши из начальных классов робко постучали в дверь пионерской и отрапортовали:
-Первый «А» - запишите, еще две банки!
Десятиклассники Андрей и Дима, старательно мешающие мне работать, тут же переключились на малышню, шутливо преградив им вход:

-Фамилии?
-Комаров и Григор, - ответили первоклассники.
-Что же вы принесли, а? Комаров и Григор? – строго спросил Андрей.
-Вот… Мама мне дала две банки… - смутился малыш. Его товарищ молча кивнул, мол, дала мама, не сомневайтесь, так и было.
-Кому твоя «Капуста морская» нужна? Там землетрясение было! Поймите, люди пострадали, им питание усиленное нужно. Это ж люди, а не морские ежи, чтобы морскую капусту жевать! – Андрей, наконец, улыбнулся.

Первоклассники тоже улыбнулись:
-Скажите, пожалуйста, а что? что лучше принести? – тут же спросили они.
-Сгущенку, молоко концентрированное, тушенку, консервы рыбные в масле. Все то, что вы сами любите есть. Понятно?

Первоклашки кивнули.
-Дуйте домой, и поменяйте эти банки на нормальные консервы. А маме скажи, что нужно быть сознательнее, - добавил Андрей.
Первоклашки мгновенно убежали.

А мои «помощники» продолжили анализировать принесенные школьниками вещи и продукты.
-Эх, Андрюха, - сказал мечтательно Дима, - я бы сейчас баночку молочка этого, как его… концентрированного выпил бы…
-И я бы тебе помог! – Андрей подкинул банку молока над головой и ловко поймал ее, - и даже две банки!
-Так, чтоб я больше ЭТОГО не слышала! – взорвалась я со своего места, - Даже не думайте об этом…
-Ты че, Михаллна! – Изумились ребята. – Мы же просто так сказали, и не думали мы брать эти банки!
-Вы просто так сказали, дети в дверях просто так услышат ваши шутки, не так поймут, и пойдут скверные разговоры, что ученики 10 «А» в пионерской комнате гуманитарную помощь кушают. Вам это нужно?
-А чего? Я бы и правда, сейчас ДОМА выпил бы такую баночку концентрата, я ж вчера в качалке был! – не унимался Димка.

Дверь отворилась вновь:
-Мы из первого «В». Принесли вещи. Запишите нас! – наперебой затараторили два мальчугана.
-Отлично, ребята! Фамилии? – я приготовилась записывать.
-Зачем фамилии? – удивился рыженький вихрастый мальчик, - мы же ничего плохого не сделали. Просто вещи возьмите и отметьте наш класс.

-А игрушки приносить можно? – спросил черноволосый мальчик и густо покраснел.
-Игрушки… - с сомнением протянула я, - Даже и не знаю…
-Дина Константиновна сказала, что можно приносить все самое лучшее! – твердо сказал черноволосый мальчик, - я принесу машину на батарейках! Только вы обязательно ее передайте!



… И они несли свои любимые игрушки: машины, кукол и медведей, и даже электровыжигатель «Досуг».
Когда были собраны, рассортированы, и упакованы все вещи, директриса вручила мне путевой лист, и велела сопровождать груз в Воркуту. Автобус нам не смогли выделить «шефы» - шахта «Воргашорская», но оплатили такси: чтобы вместить все пришлось арендовать 4 автомобиля.
Багажники и салоны были забиты под завязку, я втиснулась в последнее авто с большим трудом.
-Там тебя встретит Игорь – наш куратор, - сказала директриса.
И я направилась в Воркуту, попутно размышляя о том самом Игоре, который меня должен был встретить.

Как баночку «Печени трески» можно было приобрести лишь в комплекте с «Бычками в томате» и с толстенным пучком грязно-желтых макаронных изделий, которые не варились, а разваривались в густой клейстер, так и на дискотеку можно было попасть, лишь отсидев «в нагрузку» полтора часа на комсомольском собрании.

И на каждом собрании неизменно появлялся он, Игорь, «Мистер ХЗ», ибо никто из школьников понятия не имел, кто же он такой. Игорь был стройный, миниатюрный молодой человек с густой сединой на висках.

Игорь был неизменно в дорогом сером пиджаке и подбитыми ватой плечами, в черных безупречно отутюженных брюках и блестящих штиблетах, словно он не по морозу к нам шел, а на авто от подъезда к подъезду. Он входил и направлялся в президиум, где занимал почетное место по правую руку от председательствующего. Держался он с достоинством. Говорил он редко, скупо, общими фразами подытоживая выступления докладчиков. В руках у Игоря была бордовая папка, он в ней что-то отмечал, словно сверялся с неким секретным планом.
Вот теперь оказывается, что он «Мистер Хто ж его Знает» - куратор нашей школы… Оригинальное название.

На автобусе от нашего поселка до Воркуты нужно было добираться не менее часа, но такси домчали меня и бесценный груз всего за 40 минут. Машины замерли у роскошной лестницы Горкома КПСС, я вышла и тут же я заметила, что Игорь появился на пороге здания с двумя высоченными помощниками. Вся троица резво сбежала по ступеням и устремилась ко мне. Игорь кивнул кратко, кашлянул и распорядился выгружать добро и заносить в здание. Таксисты заявили, что грузить не нанимались. Игорь заглянул в свою папку и сурово осведомился, из какого они таксопарка. Таксисты переглянулись и пошли разгружать свои автомобили.

-Путевой лист у тебя? – спросил меня Игорь.
-У меня, - ответила я.
-Консервы есть? – снова спросил он.
-Есть, - кивнула я.
-Надежно упаковали? Все прочее они не побьют? – строго спросил он.
-Нет, все будет хорошо. Мы уложили банки по размеру, в плотные коробки, все заклеено, есть этикетки и описи. Вот смотрите, - я указала ему на коробку в раскрытом багажнике.
Игорь кивнул своим молодцам:
-Все плотные коробки грузите отдельно! Приступайте!

Молодцы кинулись выполнять приказ.
-Пошли скорей! – Игорь взял меня под руку и увлек за собой в здание, - они тут сами разберутся!
Мы вошли в огромный холл, казавшийся тесным из-за обилия тюков и мешков с вещами. Мы шли, с трудом выискивая место на паркете, куда можно было бы наступить. Постепенно мы приблизились к лестнице, ведущей на второй этаж, здесь вещей стало больше – пришлось идти по мешкам. Темные пакеты, словно волны, захлестнули партийный дворец, постепенно просачиваясь в кабинеты.
Игорь пригласил меня войти в огромный распахнутый настежь кабинет, дверь которого была заклинена со всех сторон тюками и коробками. Через все помещение тянулся стол на 12 персон, стоящий перпендикулярно к письменному столу, нагруженному малахитовым пресс-папье, чернильницей и целым выводком разноцветных телефонный аппаратов. Со стены на это великолепие взирал Ильич с красным бантом на груди.

-Ну, Четырнадцатая школа, что привезла? Списки есть? – Игорь радостно потер руки.
-Есть и списки, и опись. Сводная и по классам, - рассказывала я.
-Ааатлично! И даже вес указали! – Игорь не скрывал своего восторга.
-Ну, да, чтобы ничего не пропало, - пояснила я очевидное.
-А ничего не пропадет! – Игорь записал цифру в свою папку, - Ну, класс! Мы победили всех по показателям!

Про себя я поразилась, что он об этом говорит, как о сборе макулатуры, но промолчала.
Тут в дверном проеме показались давешние верзилы, нагруженные коробками. По этикеткам я сразу же узнала наши коробки с консервами.
-Ставь на стол! – скомандовал Игорь.
Он поспешно заглянул в коробки и одну сразу же отдал верзилам: «Это вам, Ребята!». Ребята тут же скрылись вместе с коробкой.
-Ну, тебе я не предлагаю, - Игорь заглянул в коробку и усмехнулся, - Сгущенка, ааатлично! Вы себя на месте не обидели, надо думать! – Он деловито хмыкнул и подсчитал банки.

Я стояла в каком-то ступоре, недоумевая, неужели он не верит описи и будет все пересчитывать. Не дав мне опомниться, куратор вдруг сменил тему:
-Наслышан я о твоих успехах! Партячейка школы ходатайствует о твоем приеме в партию!
Я изумилась его осведомленности и ощутила, что краснею. Парторг школы мимоходом сообщила мне, что вопрос о моем приеме в партию решен положительно, есть рекомендации и одобрение свыше, нет только моего заявления…

Она выдала мне все это на ходу в коридоре, и я стояла, огорошенная этой новостью, что не желала уместиться в голове: как это может быть, если я слышу об этом впервые? «Без меня, меня женили». А теперь оказывается, комсомольский лидер знает о моем вступлении.

-Ты молодец! – похвалил меня Игорь, принимаясь за следующую коробку: он извлекал банки и выстраивал их на своем столе, словно играл жестяными бочонками в лото.
-Надо же, года не прошло после школы, а уже в партию! Далеко пойдешь, Серебрякова! – он склонил свою седовласую главу в красивом театральном поклоне, - что ты там говоришь?
-У меня возраст не подходящий…
-Тебе нет 18 лет? Класс!!! Слушай, это просто класс! Слушай, ты меня поражаешь! То в комсомол за уши тянули, то теперь в партию… Чего с комсомолом до 9 класса тянула?
-Я не считала себя достойной, - сказала я совершенно искренне.
-Вещь! – Игорь поднял вверх большой палец, - Отличная позиция, и ведь хрен подкопаешься! И с такой убежденностью: «Не достойная я!» - ты не зря в театр народный ходишь! Не зря!
Я вновь неприятно поразилась его осведомленности на мой счет. Все происходящее казалось каким-то розыгрышем… Но Игорь продолжал:
- Дорастешь и подпишешь заяву! Надо только выучиться ждать! – пропел он, и взял трубку красного телефона:
-Алё, гараж! Слушай, 14 школа – молодцы. Все чисто-аккуратно, готовь приказ!... да-да, и никакой фигни! Горошка зеленого нет! – Игорь выслушал невидимого собеседника и громко рассмеялся, - Сгущенка, тушенка, печень трески... Сардины в масле! Приходи потом и Тамарку с собой захвати! Я уже вам отложил по 20 банок… - он снова слушал и тут же засмеялся в ответ, - И себя, себя я не обидел!

Игорь положил трубку, и уставился на меня:
-Ну, что ты так на меня смотришь? А путевой подписать нужно! Ну, давай! – он быстро поставил закорючку на бумажке и принялся делить банки со сгущенкой.
-А вам не противно? – вдруг брякнула я, не узнавая свой собственный голос.
-Еще как противно! – тут же отозвался он, - Тебя вон, просто так, считай, взяли. И внешность подходящая. Русая коса, лицо серьезное. А чего мне все это стоило? – он развел руки, словно пытаясь обхватить весь кабинет, - как я к этому шел? Жутко вспоминать, вот, - он хохотнул и указал пальцем на свою прическу, - даже волосы стал красить в седину для солидности. И когда тошнит, я вспоминаю о том, что учусь в лучшем университете республики. А через пару лет переведусь хошь в Москву, хошь в Питер. И зарплата у меня солиднее, чем у шахтера-проходчика, и работенка не пыльная. Короче, не бери в голову, бери в рот! – он снова хохотнул, - Выбирай себе институт! Не взять тебя НЕ МОГУТ! – доверительно добавил он.
-Да, кстати, я одобрил твою кандидатуру! – Игорь мне подмигнул и улыбнулся своей располагающей плакатной улыбкой.
Зазвонил телефон.
-Алло? Уже бегу! Конечно. Пусть выгружают и поднимаются!...

Я попрощалась и вышла.
Я спускалась вниз по тюкам и пакетам и почему-то думала, что в одном из них лежит машинка на батарейках.


***
Пользуясь случаем выражаю мое восхищение и признательность благотворительному фонду «Созидание» - bf_sozidanie журналу и людям, которые в нем пишут о своей работе.
Спасибо Вам!
Subscribe

  • Пожалуйста не умирай

    Была весна, апрель кажись, асфальт был сухой но на водоёме рядом со школой ещё был лёд. Их было двое, это была пара влюблённых голубков, два…

  • (без темы)

  • День птиц

    Хотя кажется уже поздновато для скворечников.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments