rastorgueva (rastorgueva) wrote in 76_82,
rastorgueva
rastorgueva
76_82

Уже несколько лет ищу рассказ

Не помню, да и не могу помнить автора - у книжки была оторвана обложка, - но рассказ меня тронул, когда мне было лет четырнадцать, - и с тех пор никак не могу найти.
А рассказ вот о чем: послевоенное время, разруха, в подвальном помещении живут два парня-ветерана, оба инвалиды - один слепой, другой - безрукий. Один из них горел в танке, и после этого постоянно мерз, и - вроде бы так было - у него был американский шикарный теплых комбинезон (почему-то мне кажется, что оранжевый на обезьяньем меху, - но не уверена, думаю, что путаю). Ходила к этим двум ребятам дружить молоденькая девочка (Рита?), и как-то раз она им рассказала о том, какие замечательные она видела туфли у кого-то. У девочки, ясное дело, денег на туфли отродясь не было, да и не достать - война только закончилась.
И вот эти ребята вдвоем - слепой и безрукий - решают сделать ей подарок, вытачивают из дерева колодку и шьют туфельки из комбинезона, а потом все идут на танцы, и эта Рита-неРита уходит танцевать с каким-то здоровым молодым человеком.
Все.
Все что помню. Гугл не помощник.
Очень, очень надеюсь, что кто-нибудь здесь признает этот рассказ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments