Александр Григорьевич Семенников (semennikov_ag) wrote in 76_82,
Александр Григорьевич Семенников
semennikov_ag
76_82

Categories:

По следам праздника


Я часто общаюсь с ветеранами: когда поздравляю их с Днем Победы или когда они обращаются в мою приемную. Каждый – это история, которой хочется поделиться с окружающими, у них и колоссальный опыт прожитых лет, и воспоминания о том, что мы видели только в кино, но во всей полноте все равно не сможем представить. И ни один не напоминает уставшего от жизни пенсионера – во всех чувствуется военная выправка, не утраченное жизнелюбие, чувство юмора. Но сегодня расскажу вам о том, кто особенно заражает жаждой жизни, а по уровню активности даст фору многим юным студентам.
Родителей Леонида Андреевича Новгородского расстреляли в 39-м, и, говоря об этом, он, всегда громкий, веселый, ироничный, переходит на шепот. Тогда ему было 14, а в 41-м, едва услышав о начале войны, он прибавил себе в военкомате несколько лет и был отправлен в рабочее ополчение. На то у него было несколько причин: во-первых, рвался защищать любимую Родину; во-вторых, после убийства родителей хотел доказать, что все равно остается советским человеком; и, самое главное, по-мальчишески мечтал поучаствовать в настоящих сражениях с настоящим оружием. Во время войны был тяжело контужен: в башню, в которой он находился, попал снаряд; очнулся Леонид Андреевич уже в госпитале, травма головы на время лишила его слуха и речи, однако комиссованным он быть отказался, по-прежнему рвался на фронт. Служил танкистом, во время взятия Кенигсберга уже командовал ротой – к моменту прорыва на Куршскую косу от нее осталось всего два танка. Утверждает, что страха не чувствовал – обычная работа, которую нужно четко и слаженно выполнять. Однако один страшный момент все же оставил в душе сильный след: когда он убил противника не на расстоянии четырехсот метров, а в упор, из пистолета. Нашел в его нагрудном кармане фотографию с женой и двумя маленькими детьми, долго смотрел, как тот умирает, а после не мог есть несколько дней, и до сих пор в голове хранит подробный образ того немца.
Победу Леонид Андреевич встретил в Праге. До сих пор плохо спит ночами, вспоминая, сколько товарищей довелось похоронить за те четыре года. А уже после войны работал главным инженером Астрономического института имени Штернберга, занимался обсерваториями. Сейчас он обеспокоен одним – боится остаться ненужным, что при его небывалой бодрости, наверное, действительно страшно. Рвется выступать в школах, дважды посещал детские сады, и, хотя в этом возрасте дети мало что понимают о войне, его, красноречивого и остроумного, слушали с интересом, а после щупали многочисленные медали. Ветеран говорит, что с удовольствием принял бы участие и в восстановлении государственного хозяйства, как когда-то после войны, бесплатно, потому что не ищет себе никаких привилегий, но просто хочет всегда быть полезным, занятым. А пока выращивает на балконе огурцы, точит ножи работникам соседнего магазина, пытается освоить новый ноутбук и уже тридцать лет пишет замечательные стихи.
Так бывает в дождливые дни:
Очень многие гриппом болеют,
И с леченьем немало возни,
Потому что микробы наглеют.
Все как будто нормально идет,
Вот уж нет ни озноба, ни гриппа,
Но бывает, что грипп пропадет,
А подводят последствия гриппа.
Как-то гриппом болел холостяк.
Целый месяц пришлось проваляться.
Понимая, что грипп не пустяк,
Он отправился в Крым поправляться.
Одинокий поехал, больной,
Ошалелый от кашля и хрипа,
А вернулся с красивой женой.
Это тоже последствие гриппа.
Как-то в поезде я захворал,
И один незнакомый попутчик
Мне лекарства какого-то дал,
Чтобы сразу мне сделалось лучше.
Я глотнул, и уснул, как чурбан,
И не слышал ни стука, ни скрипа,
А проснулся – исчез чемодан.
Это тоже последствие гриппа.
А сейчас я пошлю вам привет,
Годы счастья, здоровья желая,
Чтобы жить вам до старости лет,
Никогда и ничем не хворая!



</div
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments