Аида Аренс-Серебрякова (serebryakovaa) wrote in 76_82,
Аида Аренс-Серебрякова
serebryakovaa
76_82

Categories:

Старый анекдот о будущем или О «Пентагоне», гопниках и длинных волосах

Вместо эпиграфа коммент к Посту
-Пушка, квадрат, патрики, плешка, гоголЯ :) - а это что? имена героев ролика?

***
Этот анекдот я услышала в конце 80-х годов. До сих пор помню, как его рассказывал в большой компании весьма «олдовый» рокер. Постараюсь передать Вам его рассказ:
«В далеком будущем, скажем, в 2000 каком-то там году, все хиппи – это будут уже не хиппи. Не совсем хиппи. Даже джинсы у них будут вытерты и порваны по эскизам самых известных модельеров, а бисерные фенечки плести не будет никакой нужды – все их будут просто покупать в обычных магазинах…»

(Тут слушатели иронически ухмыльнулись, ибо рассказчик порол откровенную ахинею – такого просто не могло быть! Кто-то грустно заметил: «Это лет через 200 будет, я не доживу!» - потому как даже обычный бисер невозможно было достать…)

Рассказчик продолжил: «…И волосы у них будут ненастоящие – приклеенные каким-то небывалым клеем на время. Поносил немного и снял, и можно хоть пять раз в неделю вид менять… Ну, представили себе? Так вот эти нео-хиппи сидят в Москве, на Арбате далекого будущего в шикарных кафе под тентами, кофе пьют или там – пиво, например, и никто их не гонит, и у каждого свое персональное кресло, и места на всех хватает…

И тут мимо кафе бредет старенький дедушка с длинными хайрами, ну, я, например, в далеком будущем, седой и сгорбленный, - уточнил рассказчик, - взирает дед на все это великолепие и дрогнувшим голосом восклицает:
-Ребята! А вот мы, когда молодыми были, так мы на асфальте сидели!...
Один юнец живо откликается:
-О! А чем же Вы его бадяжили?»



Вот такой был пост в моем жж примерно год назад, последовали вопросы:
- а разве девушке нельзя длинные волосы?
что есть Пентагон? а вот я еще что не поняла "А чем же Вы его бадяжили?"
что такое бадяжить асфальт? это игра слов?

Пришлось писать пост - О «Пентагоне», гопниках и длинных волосах

Процитирую, может быть, еще кому-то будет интересно.

В стародавние времена были в обеих Столицах легендарные места встречи неформалов (хиппи, панков, рокеров). В Питере это были кафе «Сайгон» и «Гастрит».
А в Москве самыми известными были:
«Гоголя» - сквер на Гоголевском бульваре у памятника Гоголю,
«Жданг» - ресторан индийской кухни «Джалторанг» на Чистопрудном бульваре, нависающий своей верандой над прудом, (сейчас там какой-то безликий фитнес-центр),
«Пентагон» - маленькое кафе недалеко от «Гоголей», если, оставив памятник по правую руку от себя, пойти по улице Знаменке в сторону Большого Каменного моста, к Дому Пашкова, то в переулочке справа в одном из домов до сих пор можно его увидеть. Предположительно, место называлось «Пентагон» из большого количества огромных зданий, в одном из коих располагался Генштаб.

Кофе там был недорогой, пускали всех. В «Пентагоне» можно было курить. Народу вечно – не протолкнуться, дым коромыслом. Если заходишь в «Пентагон», а там пусто, значит, кофе кончился. Это ж СССР был, кофе мог кончаться всерьез и надолго. А на что-то, серьезней кофе, у молодежи тогда редко деньги водились.

У меня было много знакомых среди хиппи, я ходила на Гоголя и в Джанг, чтобы общаться с друзьями. Меня принимали за свою из-за волос - всю свою сознательную жизнь я носила и ношу длинные волосы. Хотя я была скорее «сочувствующей», никогда не ездила автостопом по стране.

Итак, дело было в «Пентагоне». В тот далекий сентябрьский день 1989 года кафе «Пентагон» было битком набито хиппи. Все столики были заняты облаченными в джинсу длинноволосыми людьми.
И тут в кафе зашли три гопника, одного из которых звали «Горилла». Что их туда принесло? Они были настроены агрессивно, всех задевали, матерились, толкались. Но народ почти не замечал их. Гопники еще посмеялись между собой, что хиппи - слабаки, да и драться не станут, кишка тонка и т.п.
Они слонялись от стола к столу, пытались найти себе место, где-то сесть, но все стулья были заняты. Притом что девушки сидели на коленях своих парней (то есть по две персоны на один стул). Народ в основном кучковался у высоких столиков, к которым стулья не полагались.
Но стоять гопники не захотели. Тогда «Горилла» не нашел ничего лучше, как выбить стул из-под паренька с искривленными ДЦП ногами, да еще пнуть его со злым смехом: «Дома сиди, урод!». Показательно: самого слабого выбрал. Попробовал бы лучше толкнуть здорового крупного мужика с гитарой в руках! Ан нет!

Длинноволосые посетители, до сего момента вяло помешивающие кофе и рассуждающие о музыке, дружно среагировали: кинулись к гопникам, надавали по сопатке, да вышвырнули их за дверь. Затем помогли хромому парню с пола подняться, вернули ему стул, и вновь погрузились в неспешную беседу…

Я была приятно поражена такой молниеносной, дружной реакцией. Это была здоровая реакция: сильный нападает на слабого, слабого следует защитить. Защитили и забыли. Не медаль же требовать?
Вскоре я собралась уходить из «Пентагона». Ничего не подозревая, я вышла на крылечко, где, как оказалось, все еще стоял взбешенный «Горилла». Он схватил меня за куртку, встряхнул и рявкнул: «Что, ты тоже – хиппи?!» - и пару раз ударил меня по лицу.
Я не успела ему ответить. Хотя, что тут отвечать? Ему важно было стукнуть кого-нибудь, кто был свидетелем его недавнего унижения. Да и моих длинных волос ему было достаточно.

Мои товарищи были в кафе. Они вышли на крыльцо чуть позже. И «Горилла» сразу отпустил меня и отважно убежал во дворы, выкрикивая нечто угрожающее. Мои спутники пытались его догнать, но ему повезло.
И тогда мы посмеялись и побрели на «Гоголя».

Вот и вся история. Можно сказать, «за идею пострадала»;)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments