Лола (lola_begi) wrote in 76_82,
Лола
lola_begi
76_82

Вещи. Лакированные туфли с желтым бантом

было время моя мама, когда она еще не знала, что станет моей мамой, работала на заводе эмалированной посуды.

Ей было 24 года, она заканчивала ординатуру и готовилась во врачи. Профессия обещала высокое ношение головы и жизнь в бедности. А моей маме очень хотелось лакированные туфли. Черные на каблуке с желтыми бантами, конечно же. Тогда вместе с общажными девчонками она пошла в рабочий класс,окунать по ночам железные миски в эмалевую глазурь за 42 рубля в месяц. Туфли в Ленторге стоили 40
Но перед Новым 1971 годом мой папа, который тоже не знал, что станет моим папой, предложил ей сходить замуж. И она согласилась, если ненадолго, чего не сходить? Только золотые кольца в "магазине для молодоженов" оказались по 82 рубля, а у папы было только 40. Он подрабатывал сторожем в детском саду, пока тоже учился в ординатуре на доктора. И мама отдала свои 42 рубля и свою мечту о лакированных туфлях в фонд замужа. Очень ей хотелось за папу.. хотя бы ненадолго…

Однажды, моя мама, когда она еще не знала, что станет моей мамой, но уже зачем то стала мамой моей старшей вредной сестры Катьки, пришла домой с работы. В большой комнате их двушки, которую родителям дали в маленьком и очень секретном химическом городке на Волге, стояла коробка. Над коробкой возвышались черные лакированные туфли с желтыми бантами.
Через год после свадьбы папа скопил в тайне от мамы 40 рублей и отправился в магазин "Обувь". Весь магазин продавщиц вздыхал и прижимал руки к груди, завидуя и умиляясь. Папа мерил туфли на свою ногу! У аристократичного тонкокостного папы был один размер с рабоче-крестьянской ногой моей мамы. Он ходил в туфлях на каблуке по магазину и тревожился: вдруг царственной маме будет неудобно, натрет и станет жать… Папу весь год мучил долг за золотое колечко на свадьбу.
Мама носила эти туфли года три.. пока моя сестра – вредная Катька - не начала сама ходить и даже бегать. Когда туфли были сношены, мама аккуратно запаковала их в коробку и поставила к мусорному контейнеру.
Но не тут то было: Катька, отпущенная погулять со старшими подружками, увидела у помойки знакомую коробку..
- Варю я на кухне суп и слышу как на лестнице: «Бух-бух-бух», выбегаю и вижу: свою дочу в лакированных туфлях 39-го размера.. домой идет, - мама рассказала эту историю через пол года, после папиной смерти. Когда Катьке уже исполнилось 39 лет, а мне 33. Мы смеялись и плакали, как всегда, когда речь заходит о папе.
Те туфли помню даже я. Лет через 20, после множества переездов, они сгорели в печке бабушкиного дома. Мы тогда с моим мужем разбирали и выбрасывали хлам и семейные истории.. Обустраивали гнездо будущей семейной жизни.
Смешные были туфли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →