stalker347 (stalker347) wrote in 76_82,
stalker347
stalker347
76_82

Categories:

Помогите пожалуйста вспомнить фильм!

Как-то раз мне уже помогли в этом замечательном сообществе вспомнить фильм по описанию. Может и на этот раз повезет.

К сожалению, я не помню ни названия, ни вообще ничего про этот фильм, кроме одной сцены, которая запомнилась необычайно ярко - врезалась в мозг.

Смотрел по телевизору. Давно. Еще подростком или ребенком. Может быть поэтому сцена оказала на меня такое сильное впечатление. Возможно, сейчас я бы уже по-другому её воспринял. От этого ещё больше хочется пересмотреть. Пока не посмотрел снова, мне эта сцена кажется одной из самых психоделических и сюрреалистичных сцен в мировом кино. Куда там Буньюэлю с его "Андалузским псом"...

Фильм старый, советский, по впечатлению годов 70х-90х.. Возможно на украинском языке. Я помню, что фильм был либо черно-белым, либо стилизован под черно-белый.

В сцене, которая мне запомнилась, больная девочка-подросток лежит в бреду. Еще вспоминается какой-то тощий мужчина в белой деревенской рубахе. Кажется её отец. Он ухаживает за девочкой.

Обстановка подавляющая нищетой и депрессивностью. Бедная, судя по всему деревенская хата. Грубая деревянная мебель, голые побеленные стены, пол деревянный или земляной. У девочи сильный жар. Похоже на то, что она умирает. Над ней кто-то что-то шепчет, похожее на заговор. Кажется это женщина. Уже не молодая, но не старуха. Посреди хаты на табурете деревянная кадка с водой. Женщина что-то бросает в воду. Кажется траву. Девочка встает. На ней из одежды длинная деревенская рубаха то ли белая то ли серая. Дверь в помещении открывается. За дверью свет, больше ничего не видно. Девочка идет в сторону двери. Из-за двери в дом тянутся чьи-то худые костлявые руки со скрюченными пальцами. Грязные тощие оборванные люди теснятся в дверях пытаясь вползти в дом. Такое впечатление, что девочка находится между двумя мирами, и эти отвратительные тощие люди - они из того другого мира. Это не чудовища, именно люди, но все они ужасные уроды и калеки. Женщина, которая шептала заговор или мужчина, который возможно отец девочки, кто-то из них (точно не помню) берет веревку и бросает один конец веревки за дверь. Девочка берет второй конец, поворачивается к двери спиной, кладет веревку на плечо и начинает тянуть. Веревка натягивается. Тощие руки существ за дверью хватаются за веревку. Девочка напрягается изо всех сил и делает несколько шагов. Из-за двери на веревке она очень медленно вытаскивает безногого калеку на деревянной доске с колесиками. В руках у него металлическая кружка, которой он отталкивается от пола. Девочка тянет изо всех сил. Существа за дверью стонут и кричат. Девочка тоже начинает стонать от напряжения. Безногий калека цепляясь за веревку уже почти вкатывается на своей дощечке в дом. Девочка напрягается еще сильнее. Веревка натягивается до предела и начинает гореть. Девочка из последних сил продолжает тянуть. Не выдержав напряжения горящая веревка рвется. Существа цеплявшиеся за веревку с той стороны комнаты сваливаются за дверь. Девочка падает на пол. Существа и звуки за дверью исчезают. Остается только один мир - этот. Девочка вроде как выздоровела.

Примерно такая вот сцена. Возможны некоторые неточности, но именно так она мне запомнилась. Помогите вспомнить что за фильм. Очень хотелось бы еще раз его посмотреть.
Subscribe

  • В одном детском саду

  • За рулем

    Да, были игрушки в наше время, я даже не знал, что было такое разнообразия, у меня был только первый вариант, а выпускал их Томский приборный завод.…

  • Одет по форме

    В мою бытность таким же, особым шиком пользовались солдатские ремни, наш класс можно было смело по ременному признаку разделить, примерно треть из 30…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments