triangular_orb (triangular_orb) wrote in 76_82,
triangular_orb
triangular_orb
76_82

Category:

Чердачные раскопки

Originally posted by triangular_orb at Чердачные раскопки
С каждым днем в Интернете появляется все больше и больше осколочков из мозаики советского детства. Вдохновившись недавней записью в сообществе 76_82 я тоже решил внести свою лепту. Хотя я совсем немного успел пожить в СССР, в начале 90-ых годов, помимо китайского ширпотреба, на прилавках еще можно было увидеть советские игрушки. Детство закончилось, но воспоминания остаются с нами на всю жизнь. С этой мыслью я полез на деревенский чердак.

Наш чердак несколько раз переживал капитальную ревизию, поэтому части водолазного костюма с него уже куда-то пропали, зато старых вещей здесь по-прежнему хватает.

Некоторые лежали на самой поверхности. Вот этот старинный калькулятор во время игр в войну выполнял у нас функции суперкомпьютера:



























Здесь же обнаружилась моя коллекция вкладышей от жвачек. В основном на автомобильную тему: Turbo, Bombibom и прочий Love is...



























Ходила у нас в те времена страшилка, как можно вызвать гномов. К сожалению, сейчас уже забыл как это делается. Вроде бы нужно поставить что-то под батарею... Короче, если все сделано правильно, в полночь на батарее отопления появятся три жвачки Turbo, которые надо сбросить одним махом руки. Впрочем, это уже совсем другая история. А сейчас давайте вспомним про старые игрушки.

Вот этот замечательный пластмассовый ЗИЛ дожил до наших дней практически без поломок (отсутствует только задний борт кузова).



























Среди осиротевших ботинок и поломанных картонных коробок обнаружился еще один ЗИЛ, посолиднее размером и количеством затраченного металла на производство. К сожалению, в случае с детскими игрушками прочность часто прямо пропорциональна силе воздействия. Одно из передних колес бесследно исчезло.



























В нашей песочнице был авторитетный "спец", который однажды притащил масляные краски. Досталось и моему самосвалу - крылья и часть капота "оттюнены" по самые ни балуй. За годы "Зилон" здорово потрепало, но если посмотреть на него спереди, он все еще производит серьезное впечатление:
























Интерьер тоже многое претерпел, но достаточно неплохо сохранился. К сожалению, блестящие ручки на дверях сгинули еще во времена песочницы:



























Кроме самого ЗИЛ'а сохранился внушительного вида (и размера) прицеп. Тоже металлический:


















Из четырех металлических бортов, три можно было откидывать. Закреплялись они при помощи основательных железных защелок, которые сейчас почти также основательно проржавели:



























Тему большегрузов продолжает игрушка, которая досталась мне ближе к концу активной фазы детства, поэтому пострадала самым незначительным образом:



























Хотя мой "Ураган" ни чета одноименному ракетно-зенитному комплексу, это была одна из моих любимых игрушек. Если закрыть глаза на некоторые особенности кабины, грузовик очень похож на карьерный самосвал "БелАЗ". Поскольку игрушка досталась мне уже в середине 90-х, не исключаю, что родом она именно из Белоруссии. По крайней мере, поиски в российском Интернете никакой информации о ее происхождении не принесли. Кузов у "Урагана" откидывается ничуть не хуже "заморских" "БелАЗ'ов":



























В начале 90-х в стране продолжались и усугублялись проблемы с экономикой, может быть поэтому стало появляться все больше и больше пластмассовых игрушек. Несмотря на хрупкость материала, этот самосвал пользовался у нас огромной популярностью (уж больно удобно его было таскать за кузов):


























А сколько времени было потрачено чтобы через маленькие отверстия залить воду в игрушечные бензобаки.

Прошу прощения за чрезмерное внимание к автомобильной теме, но машинки тогда были одним из самых желанных видов игрушек. А посему, позвольте от больших габаритов перейти к средним. К сожалению, от следующего экземпляра сохранилась только коробка (что само по себе редкость, ведь обычно коробки выбрасывают сразу же после извлечения содержимого).



























Автомобильчик был действительно классный. У него выдвигался трап, открывались задние створки, колеса крутились, а на внутренних стенах были нарисованы разные инструменты.

Из серии "Транспортной игрушки" почти целиком сохранился набор с бензоколонкой. Не уцелели только покрышки на автомобиле и шланги на заправочных автоматах.














Как и в случае с "Техпомощью", обратим внимание на прорисовку интерьера:



















Транспорт - обширная категория техники, к которой можно отнести и разного рода краны. Несколько обнаружилось в очередной коробке. Первый собран из металлического конструктора, в инструкции к которому были просто умопомрачительные модели. Инструкция куда-то задевалась, детали потерялись, зато кран почти без потерь пережил почти два десятка лет, разве что гаечки кое-где разболтались:



























Второй экземпляр выглядит значительно скромнее и явно пришел из самого раннего детства. Сооружение спереди - "мягкая" крыша от игрушечного "старинного автомобиля" (здесь заменяет ковш). Что-то очень трогательное было в этой оранжевой стреле на синей шестеренке. Как будто маленький жираф тянется к маме:


















Следующими на очереди идут трактора. Крупных экземпляров здесь не предвидится, но вот этот "Кировец" был одной из самых дорогих и любимых игрушек всего детства. Даже сейчас он очень неплохо выглядит:





















Завершить транспортную тему хочется авиацией. Этот самолет инерционный, если его с силой прокатить по полу, в хвостовой части начинали сверкать огоньки. К сожалению, за годы, проведенные на чердаке, искрящийся механизм сломался, зато сама игрушка цела и невредима (если не считать потерявшегося переднего шасси):




















Дальше у меня возникли сложности. Дело в том, что на нашем чердаке пол густо покрыт опилками (видимо для утепления), часть коробок с игрушками давно развалились, а содержимое затерялось в море опилок.



























К счастью, под рукой оказалась старинная лопатка для песка: 























С ее помощью поиски значительно упростились, но, как и при любых раскопках, кроме золота и драгоценных металлов стала попадаться масса ископаемых меньшей ценности. Вот здесь, кроме пираньи из механической игры "Поймай рыбку", матроса и ромашки от кухонного крючка, обнаружилось несколько "китайских" солдатиков:



























На чердаке достаточно жарко, поэтому эффективность поисков с каждой минутой снижается. Сегодня удалось откопать только четырех героев, почти все из разных наборов:



















Обнаружились в море опилок и более взрослые артефакты. Например, настольная игра "Поднять паруса" (правда, уже 1993 года выпуска):



























Все желающие могут ознакомиться с правилами:



























Любопытно, но в марте нынешнего года один из магазинов настольных игр проводил мероприятие, на котором можно было поиграть в советские настольные игры. "Поднять паруса" была среди них.

А вот еще одна коробка, которая могла таить в себе все что угодно:



























Но когда содержимое вскрылось, стало ясно:  перед нами наборов для "чтения". Внутри были карточки с буквами, варианты алфавита и кассы:



























Завершить запись хочется грустной цитатой из песни "Гражданской обороны": "Пластмассовый мир победил":




















Но продолжение следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments