aum (nucisarbor) wrote in 76_82,
aum
nucisarbor
76_82

Подстаканник. 1940-е

Я никогда не видел своего деда, в честь которого меня назвали Михаилом. От него осталось несколько писем, две тетрадки (личный дневник и цитаты из книг), огромная чашка с надписью "ДнепроГЭС" и бронзовый подстаканник.

440.83 КБ

Подстаканники у меня ассоциируются с железной дорогой. Отъезжающая дверь купе и проводница с подносом, звонко спрашивающая: "Чайку не желаем?". Желающим сразу отсыпали сахарков в бумажной упаковке, а заспанные пассажиры лезли в свои сумки и баулы, доставая к чаю кто чего запас.
Пользоваться подстаканниками дома было странно уже тогда. Было в этом что-то недомашнее, связанное с кабинетами, службой, ночными бдениями на работе, табачным дымом и покрытым красной скатертью столом президиума. Но в 40-е - 50-е подстаканники жили чуть не в каждом доме, потому что дом был продолжением общественной жизни, не отгораживаясь от нее в полной мере.
И вот, разглядывая через шестьдесят лет эту тяжеловесную вещь, в сущности, слишком тяжеловесную для аксессуара, я чувствую примерно то же, что однажды испытал, держа в ладони дупондий времен Нерона. Огромную историческую дистанцию. Невозвратность и неуничтожимость времени.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments