asketic_travel (asketic_travel) wrote in 76_82,
asketic_travel
asketic_travel
76_82

Нагорный Карабах: памятник детству


Вид на руины Шуши через пробитое снарядом отверстие в стенке минарета старой Верхней мечети Гевхар-Аги.

Я всегда хотел попасть в Закавказье, но Нагорный Карабах приобрёл для меня особое значение в детстве, 25 лет назад, поэтому карабахская часть нашей майской поездки в Армению стояла для меня особняком. Рассказ начинаю с небольшого фотообзора того, что мы увидели в Нагорном Карабахе спустя 19 лет после взятия Шуши  и 17 лет после прекращения огня. Мы увидели церкви, соседствующие с разрушенными мечетями, жилые дома рядом со страшными руинами,  прекрасные пейзажи, осквернённые руинами целых сёл и другими следами войны. Итак, первая часть рассказа.

Когда я ещё был маленьким и учился в школе, школа у меня была интернациональная, было много ребят из разных республик Советского Союза, из социалистических стран - Чехословакии, Болгарии, Венгрии, КНДР. Интернационализм был одной из основ нашего мировосприятия, и даже мысль об этнической вражде казалась бы нам кощунственной и дикой, особенно в совсем зелёном возрасте, когда подобные моральные установки воспринимаются как абсолютная догма, ни в малейшей степени не подлежащая пересмотру или критическому анализу.

Так получилось, что я дружил с ребятами из Армении, но были в нашей компании и ребята из Азербайджана. Азербайджанцы были постарше, и мы с ними не играли, а просто общались время от времени, и всегда это общение было исключительно дружелюбным и без какого-либо камня за пазухой. Мы вместе читали русские, армянские, азербайджанские сказки, играли после школы в игры, в которых фигурировали герои древних легенд, и я мечтал поехать на Кавказ, который с детства был частью моей Родины, частью моего мира, частью меня. Я был абсолютно уверен, что найду там прекрасных, добрых, мужественных, великодушных людей, и с восторгом предвкушал поездку в такие замечательные края, не зная, что ей суждено было состояться лишь через двадцать пять лет.

Мы были ещё в начальной школе, когда стала появляться первая информация о конфликтах в Армении и Азербайджане, о первых погромах. Пожалуй, именно с этих диких новостей и началась в нашем детском сознании ломка казавшихся такими незыблемыми основ мироздания. Потом уже были Прибалтика, Фергана, Приднестровье, Абхазия, Осетия, но начало было положено в Закавказье. Честно говоря, очень трудно было в десять лет совместить эти образы сильных и великодушных людей с новостями о вспоротых животах, выжженных глазах, разорённых жилищах.

Прошло больше двадцати лет. Мы здесь, в Москве, по-прежнему дружим - русские, армяне, азербайджанцы, но нет той страны, нет той уверенности в незыблемости интернациональных ценностей, наш мир изменился необратимо. И поездка в Нагорный Карабах для меня была в значительной мере поездкой туда, где тот детский мир дал первую трещину.


Солнце освещает наш путь в Нагорный Карабах. Я уже на территории непризнанной республики, а Артёму только предстоит сделать этот важный шаг. Кстати, вот мне интересно, почему армяне называют Нагорный Карабах Арцахом, но официально, в документах, на штампах используют тюркское название "Нагорный Карабах". Да и в речи, кстати, тоже. Редко услышишь, чтобы говорили "Арцах", хотя то здесь, то там это самоназвание встречается.


Дорога из Гориса в Шуши идёт по бесконечному серпантину, и за каждым поворотом открываются прекрасные виды. Этот снимок был сделан вечером, уже в сумерках, по пути из Татева в Шуши. Если перевести взгляд чуть правее, то можно увидеть руины разрушенного и разорённого села, как нам позже объяснили - азербайджанского.


Шуши на рассвете. Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц - собор Св. Христа Спасителя, построенный во второй половине XIX века на месте храма XVIII века. В советское время использовался как склад и как гараж, во время войны азербайджанцы хранили здесь ракеты системы "Град", к концу 90-х храм был восстановлен и с 1998 г. является действующим.

В Шуши сейчас находится престол Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви.


Это Шуши. На первый взгляд, довольно заурядный городской пейзаж. Если внимательно присмотреться, можно увидеть, что почти все присутствующие на снимке здания - руины.


Тадевос Тамирянц (1832-1899) заслужил почести за свою благотворительную деятельность. На свою деньги он построил восемнадцатикилометровый водопровод и головное водохранилище, которые эксплуатировались до 1996 г. После смерти он оставил городу миллион рублей, из которых 900 000 - школам, а 100 000 - детям бедняков и сиротам.


Руины жилого дома, находящегося вблизи от шушинских мечетей.


Остов транспортёра на фоне руин домов, скрывающих развалины Нижней мечети в Шуши.


Внутренний вид Нижней мечети.


Внутренний двор Нижней мечети в Шуши.


Шуши, памятник Вазгену Саргсяну В 20 лет Саргсян стал учителем физкультуры, в 30 лет - командиром добровольческих отрядов народного ополчения "Еркрапа", в 31 - министром обороны Армении, в 40 - премьер-министром Армении. Через четыре месяца после назначения на должность премьер-министра погиб в результате теракта.  Обладатель звания "Герой Арцаха".

Вниз уходит дорога, по которой армяне 9 мая 1992 года вошли в Шуши. Мы, кстати, уехали из Карабаха за день до празднования освобождения Шуши, годовщина которого отмечается как государственный праздник. К сожалению, мы должны были возвращаться, потому что 9-го я уже улетал в Москву.


Кинотеатр в Шуши. Если присмотреться, то на афише можно увидеть людей в фесках. Что интересно, по моему опыту, темы, связанные с турками или азербайджанцами в Армении и Карабахе обычно не вызывают болезненной реакции, в то время как азербайджанцы зачастую очень остро воспринимают любое упоминание армян.


На дороге воздвигнут мемориал, центральным сооружением которого является танк Т-72, принимавший участие в штурме Шуши. Танк был подбит в перестрелке с азербайджанским танком, и весь экипаж погиб, кроме командира, который успел выбраться через люк в башне.


Растяжка на улице Степанкерта напротив Министерства иностранных дел Нагорного Карабаха.


Это, пожалуй, самый сюрреалистический фонарный столб, который мне когда-либо и где-либо доводилось увидеть. Целая шеренга таких ампутантов украшает в городском парке Степанакерта спуск от центральной площади к стадиону.


В Степанакерте мы накупили конфитюров, выпускаемых под маркой "Artsakh Fruit". Присмотревшись к снимку, легко можно увидеть, что данный образец произведён 25 октября 2011 г. Произведя тщательный анализ содержимого, мы убедились, что ожидающее нас будущее прекрасно и очень аппетитно.

Кстати, через неделю после возвращения из Армении, когда я был в недавно упоминавшейся командировке в Петербурге (рассказ "Девочка и блокада"), и обнаружил на Невском проспекте армянскую церковь Св. Екатерины, а в церковной лавке - целую батарею конфитюров "Artsakh Fruit". Правда, по цене раз в пять более высокой, чем в Степанакерте.


Судя по изобилию в Шуши и Степанакерте объявлений о сдаче-покупке-продаже недвижимости, рынок не спит, хотя цены, конечно, смешные.


Корова с телёнком на маковой поляне вблизи границы Карабаха с Арменией.


Ущелье, ведущее в монастырь Цицернаванк.


Руины азербайджанского села, разрушенного в годы конфликта.


Монастырь Цицернаванк. С армянского языка "цицернак" переводится как ласточка.


Обломки бронетранспортёра, разбросанные по обе стороны от дороги в ущелье.


Облака лежат на дороге из Шуши в Горис.

Дальше будет традиционное описание технических деталей этой части поездки (деньги, жильё, питание, перемещение и т.д.), рассказы о Степанакерте, Шуши, шушинских мечетях, древнем монастыре Цицернаванк и, как обычно, немного истории.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вторые после видеосалонов

    Кабельщики или пираты конца ХХ века, Крутой Уокер в каждую квартиру. У нас в городе было несколько кабельных операторов, все они в трех микрорайонах…

  • Лобзиком, лобзиком пили!

    Понятно, что фотография постановочная, но девочка даже напильник в руках умеет держать, ну почти, а лобзика не нашлось.

  • Меломан

    Техника что надо.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Community

  • Вторые после видеосалонов

    Кабельщики или пираты конца ХХ века, Крутой Уокер в каждую квартиру. У нас в городе было несколько кабельных операторов, все они в трех микрорайонах…

  • Лобзиком, лобзиком пили!

    Понятно, что фотография постановочная, но девочка даже напильник в руках умеет держать, ну почти, а лобзика не нашлось.

  • Меломан

    Техника что надо.